Найти в Дзене

Можно ли молитвой своими словами заменять часть молитвенного правила?

Иннокентий, митрополит Московский, говорил: «Молитва есть дыхание духовного человека. Как дыханием телесный человек привлекает окружающий воздух и вдыхает из него жизненность и силу – так молитвою душа отверзает себя везде присутствующему Духу Божию и приемлет от Него жизнь духовную».

Молитвенное правило у новоначальных христиан часто вызывает вопросы. Кому-то его объем кажется большим, кто-то, наоборот, хочет добавить еще молитвы к уже имеющимся, кто-то хочет сократить правило по тем или иным причинам, а кто-то вообще полностью заменяет его «своими» молитвами… Во всех случаях корректировки молитвенного правила нужно согласовывать со священником, который вас знает.

Что касается молитвы своими словами, то такая молитва, конечно же, обязательно нужна, чтобы ежедневное правило не превратилось просто в формальное вычитывание одних и тех же молитв.

«Нужно, чтобы человек молился своими словами, чтобы он научился вкладывать слова молитвы в свое сердце, и сознательно говорил Господу о том, что важно дня него в данный момент. Но если мы перестанем читать молитвы, которые есть в правилах, мы откажемся от школы молитвы. Когда мы читаем молитвы великих святых — Василия Великого, Иоанна Златоуста, преподобных — мы учимся тому, как нужно молиться», - пояснил протоиерей Владимир Воробьев.

Если человек откажется от утреннего и вечернего правила, основанного на молитвах святых, то, скорее всего, очень скоро молитва своими словами превратится во что-то очень примитивное и слабое, молящийся будет просто бормотать неизвестно что, и, в конце концов, молитва просто потеряется. Так что, как утверждают священники,
молиться своими словами нужно обязательно, но только в сочетании с чтением молитв великих святых, потому что важны оба «компонента».

-2

Отметим, что молитвы, псалмы и акафисты на все случаи жизни вы можете найти в Telegram-канале «Сельский батюшка» по этой ссылке. Также на этом канале Вы всегда можете заказать чтение молебна, акафиста, Псалтири, подать записки на обедню или сорокоуст.⠀

Отец Владимир предложил сравнить сочетание молитв святых отцов с личной молитвой с обучением игре на фортепиано. Когда начинают учить играть на фортепиано, то сначала учат пьесы, подобранные в определенном порядке, развивают и пальцы, и музыкальность, сложность увеличивается из класса в класс, ученик понемножку развивается, осваивает технику, учится играть, и только потом уже может сам сочинять какие-то музыкальные произведения. Если же он, только придя в класс, примется за написание собственных пьес, из этого ничего не выйдет.

Но даже состоявшиеся пианисты все равно продолжают играть классические сочинения Баха, Бетховена и других, потому что эта музыка является классикой, и она продолжает учить даже состоявшихся музыкантов.

«Если перестать ее играть, то понемножку сползешь, забудешь, начнешь вариться в собственном соку, потеряешь все критерии, и всё уйдет», - пояснил отец Владимир.

И с молитвой так же: молиться своими словами необходимо, открывая Богу свою душу и мысли, но при этом нельзя оставлять и молитвенного правила, в основу которого положены молитвы святых отцов Церкви Христовой.

Помоги Господь!

Дорогие братья и сестры! Ваша активность под постом – лайки и комментарии – помогают нам и дальше трудиться на ниве Христовой во славу Божию! Поддержите труд православных христиан! Спаси Господи!

#православие #православная церковь #храм #православный храм #молитва #молитвенноеправило #вопроссвященнику