Очень часто в комментариях по теме необходимости строительства фабрик по производству процессоров в России я слышал убийственный аргумент против этого. Как под копирку тиражировалось «модное» мнение, что строить такие фабрики в России нецелесообразно, поскольку производство микропроцессоров на них не окупится из-за недостаточного объёма российского рынка.
Мнение шло, насколько я понимаю, со стороны профессионального сообщества, а потому воспринималось всеми, как очень авторитетное. Специалисты же говорят! Но вот знаете, какая петрушка выходит... начну издалека...
Экскурс в историю
Сначала, в юности, для меня не было особых авторитетов. Юношеский максимализм, и всё такое. Обычная стадия взросления. Зная намного меньше, чем профессионалы, мне виделось всё проще и понятнее. Я считал свои суждения всегда верными. Знакомо? :-)
Но очень быстро всё сменилось неуверенностью в собственном мнении, и даже в собственных силах, поскольку всё чаще я начал допускать собственную неправоту. Это некомфортное ощущение заставляло меня по каждому поводу докапываться до самой сути, чтобы просто не выглядеть в глазах окружающих тупым :-)))
Опытным путём выяснилось, что наиболее верный источник информации — это именно специалист, профессионал. И постепенно у меня возникла идеализированная вера в профессионалов и специалистов. Но не всё оказалось так просто и гладко.
Как-то я наткнулся на прелюбопытное наблюдение, названное эффектом Даннинга-Крюгера, которое фактически повторяло мои собственные наблюдения за собой и великолепно характеризовалось приведённым ниже живописным графиком (хотя «плато стабильности» я бы опустил ниже «пика глупости»):
Так вот, в порядке продолжения наблюдения за собой, идя по т.н. «склону просветления» вверх, я стал замечать, что не все специалисты одинаково полезны однозначно правы, а в профессионалах я вообще стал постепенно разочаровываться, раз за разом сталкиваясь с ними в реальной жизни.
Возможно, это просто время такое сегодня, когда подавляющее большинство «профессионалов», выучившихся или не выучившихся в 90-е и нулевые, не дотягивают до моего идеалистического представления о них.
Что же касается специалистов, то оказалось, что они чаще всего делают свои выводы только на основе своего узкоспециального опыта. Дают своё видение «изнутри», но не видят всю полноту обстановки «снаружи». Вот, тоже довольно интересное наблюдение:
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя — Козьма Прутков, «Плоды раздумья» (1854).
Касается всех. Так, хорошие певцы, поэты и музыканты не обязаны разбираться в геополитике. Понимаете, о ком чём я? :-)
Так что вера в специалистов превратилась у меня в настороженность по отношению к ним. Да, их стоит послушать, чтобы понять обстановку «внутри цеха», но делать выводы только на основе их мнения было бы, на мой взгляд, слишком опрометчиво.
Так что там с фабриками?
Знаете, а ярые противники строительства фабрик в России к середине 2022 года куда-то пропали. Да, остались скептики и воздыхатели, но уже вяленькие такие ))) Ну а куда деваться, если понимание пришло, пусть и не стратегическое, а под давлением очевидных обстоятельств. Не все мы стратеги. Так что до некоторых — хоть так...
Ну а что там с окупаемостью? Скажем так, чисто математически, в условиях сферического коня в вакууме, крупными мазками, специалисты правы. Используя оборудование, аналогичное ASML и фабрики, аналогичные TSMC, ориентируясь в качестве рынка сбыта на госсектор, ждать окупаемости, наверное, действительно не приходится.
Другое дело, что сегодня нам не до окупаемости. Нужно просто, чтобы было с окупаемостью условно на уровне «Сармата» или «Посейдона». Важность микропроцессоров и контроллеров сегодня трудно переоценить, она сравнима с передовыми системами военной защиты. Однако, в случае с микроэлектроникой есть приятный нюанс.
Как генералы, которые всегда готовятся к прошедшей войне, специалисты-микроэлектронщики прикидывают окупаемость, исходя из «вчерашнего» оборудования, то есть, из того, что они видят сейчас в мире, и из «сегодняшней» потребности в чипах. Но у нас уже никогда не будет вчерашнего оборудования — его нам просто не продадут. Более того, у нас меняется технологический уклад, который предваряется всплеском цифровизации, и об этом тоже не нужно забывать.
По поводу оборудования — производственные линии с литографами ASML, заточенные на то, чтобы удовлетворить потребности всего мира, не справляются с текущими объёмами, и TSMC строит всё новые и новые фабрики. То есть, для одной производственной линии уже не нужен весь мир, и она вполне окупается на той его части, для которой успевает произвести продукцию.
Кроме того, Россия может построить литограф с меньшей производительностью (не 160 пластин в час, а, скажем 40), но более дешёвый. Заточенный под наши потребности, а не под общемировые. Сделать некоторый дауншифт по разрешению. Свой вариант такого EUV-литографа представил ИПФ РАН, о чём я рассказывал ранее. То же касается и установок травления, осаждения, НИРы по которым сегодня идут, и другого оборудования. Вот уже и стоимость производственной линии окажется меньше.
Теперь о себестоимости микропроцессоров. Снизить её для малых партий объёмом до 50 тысяч штук в год поможет сравнительно дешёвый бесфотошаблонный EUV-литограф, НИР по которому был закончен в конце прошлого года, и выдано ТЗ на ОКР. Производительность такой системы невелика — 0,4 пластины в час с перспективой до 6 пластин в час. Стоимость процессора, произведённого такой системой, окажется не сильно дороже 10 тысяч рублей, что вполне приемлемо.
Но для больших партий, необходимость в которых внезапно появилась в прошлом году, этого явно недостаточно, даже если запустить параллельно несколько таких установок, поэтому возвращаемся к высокопроизводительному EUV-литографу.
Большой процент себестоимости изготовления процессоров в высокопроизводительном литографе занимает изготовление фотошаблонов. В случае рентгеновского (или EUV по мировой классификации) литографа это очень сложная задача, поскольку нужно делать не прозрачные фотошаблоны, а отражающие, на основе рентгеновских зеркал, а это многослойные структуры, контролировать качество изготовления которых в глубинных слоях очень сложно.
Однако у наших учёных есть преимущество — такие фотошаблоны в мире уже делаются, и наши разработчики могут учесть этот опыт и придумать более удобную для нас технологию их изготовления, используя вновь появившиеся наработки в этой бурно развивающейся области науки, в том числе и в России.
В результате всего этого у нас есть великолепная возможность вместо закупки чужого оборудования, заточенного под чужие потребности, разработать именно то оборудование, которое нам нужно. Которое будет учитывать местные особенности и потребности.
Ну и в довершении всего, выйти на окупаемость или, как минимум, в ноль, поможет всё увеличивающаяся потребность в вычислительных устройствах в силу начала эры цифровизации всего и вся. После удовлетворения государственных нужд, исчисляющихся в сотнях тысяч компьютеров в год, у нас в перспективе есть огромный розничный рынок ёмкостью около 6 млн настольных и портативных персональных компьютеров, около 30 млн. смартфонов и около 3 млн. планшетов, часть которого можно тоже попытаться откусить, если не на первом этапе, то на следующем, когда подтянем топологические нормы.
Плюс автомобильная электроника, всевозможные счётчики и устройства «умного дома», бытовая техника и т.п. В общем, есть, где конкурировать. Кстати, никто не отменял и иностранные рынки. Даже если не по универсальным микропроцессорам, где конкурировать нам пока будет сложно, то по контроллерам и другим СБИС мы вполне сможем это делать. В общем, если всё сделать правильно, то фабрика простаивать не будет! :-)
Заключение
На сегодня всё. Поставьте нравлик, если, в целом, согласны с моей аргументацией и выводами. Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить дальнейшие статьи и поделитесь своими соображениями у меня в комментариях! Удачи!