Найти тему
Татьяна Норовкова

Первый снег

Настя всегда любила первый снег, белый-белый, покрывавший надоевшую осеннюю слякоть пушистой пуховой шалью. В этом году осень долго не сдавала свои права, почти середина декабря, а на улице погода как в конце октября.

Синоптики несколько дней подряд обещали осадки. «Возможны осадки в виде дождя и снега», обнадеживали они ее в очередной раз. Частично их прогнозы сбывались, осадки были, но только в виде дождя. Ни единой снежинки не упало с неба.

В начале декабря промозглая осень, торжествовавшая на улице, поселилась и в душе Насти. Это случилось в тот день, когда Никита, ее муж, пришел домой, отказался от ужина, опустил глаза в пол и сказал чужим голосом, что он уходит от нее. У него другая женщина, и он должен уйти, там у него будет ребенок.

Насте хотелось наброситься на него с кулаками. И не потому, что он уходит к другой женщине. Это она еще как-то мгла бы пережить. Резануло ее то, что там будет ребенок. А здесь, а здесь-то у него кто? Котенок, кутенок? Там только будет, а здесь уже есть четырехлетний Мишка. Теплый, доверчивый, ласковый, с распахнутыми глазами и душой.

После ухода Никиты Настя плакала. Включила мультики Мишке, и рыдала в ванной, предварительно открыв воду так, что счетчики бесновались. А потом лежала диване, радуясь, что сын, поглощенный погоней Тома за Джери, не замечает ничего.

Да, Мишка не заметил ее слез, зато заметил, что мультики он смотрел дольше обычного, гораздо дольше. Он не понял, почему мама, строго лимитировавшая просмотр телевизора, пошла на такое нарушение всех правил. Зато он, доверчиво прижимаясь к Насте сказал, что у него сегодня счастье.

От этих слов из Настиных глаз опять ручьем потекли слезы. Что бы как-то скрыть их она подошла к окну. На улице шел дождь. С ветвей березы, стоявшей перед их окном, стекали капли воды, точно слезы. Природа будто плакала вместе с Настей, сочувствуя неожиданно обрушившемуся на нее горю.

А утром следующего дня наконец-то выпал первый снег. Он неумело засыпал асфальт, точно скрывая от Насти следы ушедшего Никиты. К вечеру белое покрывало растаяло.

Первый год после ухода мужа Настя прожила как в тумане, по инерции, на автомате. Все необходимые процедуры были соблюдены. Она выплакалась маме, выслушала утешения подруг, записалась на йогу, поменяла статус в интернете, научилась не обращать внимание на сочувственные взгляды коллег и соседей.

Нет, были и плюсы: мама и сестра стали к ней внимательнее, у нее освободились три часа в воскресенье для себя, Никита гулял с Мишкой. Начальница, сама недавно пережившая развод повысила ей зарплату, не на много, но все таки приятно. Узнавший каким-то образом про развод одноклассник пригласил в театр.

Наверное, все не так уж плохо, могло быть и хуже. Муж забрал себе машину, ей осталась квартира. Ну, это по-честному, двушку они сделали из ее однушки ее бабушки. Денег дали ее родители и немного его. Хотя в ремонт Никита тоже вкладывался, он не стал бегать по судам, трясти чеками на обои и кафель. Алименты Никита платит, с сыном видится регулярно. Так что, все нормально.

Но это «нормально» длилось не долго, отношения с Никитой и его мамой стали постепенно меняться, и, увы, не в лучшую сторону. Никита пропустил одно воскресенье, потом еще одно и через четыре месяца после развода Никита виделся с Мишкой два раза в месяц. Тогда Настя поняла, что «там» родился ребенок.

Свекровь, первое время после развода певшая соловьем, стала общаться суше. В одну из встреч пустилась в длительный рассказ о том, какой хорошенький у Мишки родился братик. Ну, просто прелесть, что за малыш! Глазенки голубые, ротик бантиком, губками причмокивает, просто чудо. Настя тогда еле сдержалась.

А еще через полгода уменьшились размеры алиментов, причем все на законных основаниях. Вторая жена тоже подала на алименты, на алименты можно подать находясь в законном браке. Тогда Настя решила отказаться от покупки нового пальто, еще год походит в старом. Ничего, оно еще в общем-то приличное, правда ему уже шесть лет и оно стало чуть маловато, зато есть повод похудеть. Мишке нужна куртка и зимние сапожки. Из старых вещей он окончательно вырос.

Новое пальто у Насти появилось неожиданно, деньги подарила добрая фея, другими словами мама. Модное, теплое, из какой-то очень мембранной ткани, она о таком даже не мечтала.

- Настя, бери деньги и ни о чем не думай. Нечего ходить, как замухрышка, тебе еще личную жизнь надо устраивать, - подытожила ее мама, в негодовании глядя на потертое букле старого пальтишки.

Покупка не осталась для Настии без последствий. Случайно встретившая ее на улице свекровь укоризненно покачала головой. А потом долго рассуждала на тему того, что некоторые женщины тратят алименты на себя. В довершении всего вздохнула, сказав как трудно ее сыну растить двоих детей.

Настя опять еле сдержалась. Это ему-то трудно! Если учесть тот факт, что Мишку бывший видел в последний раз месяц назад, а небольшие алименты стали вовсе копеечными, возникает резонный вопрос: какого второго ребенка он растит? Обдумывая сентенции свекрови, Настя пришла к выводу, что год назад она стала для мужа бывшей, а сейчас, бывшим для него становится маленький Мишка.

С Александром Настя познакомилась через год после развода. Выпал первый снег, и она с Мишкой пошли в парк. В принципе, познакомиться они могли бы раньше, их дети ходили в одну группу детского сада. Правда Юлечку в группу приводила почти всегда бабушка.

Они жили втроем, Александр, его мама и Юлечка. Мама Юлечки присылала деньги, так случилось, что у женщины стала складываться карьера, такое тоже бывает. Большой офис, важные переговоры, солидные мужчины в дорогих костюмах. Все это стало для нее важнее, чем Юлечка и ее папа. Она, конечно, заберет дочку к себе, но чуть позже, а пока пусть девочка поживет с отцом. Кстати, Александр иждивенцем не был, зарабатывал нормально, но обеспечить жене Мальдивы и пентхаус он не мог.

Между Александром и Настей, головокружительного романа не случилось, крышу от встречи ни у одного из них не сорвало. Просто два человека нуждались в поддержке. Именно в поддержке, а не в романтических встречах, букетах, конфетах и валентинках.

Они вместе с детьми гуляли в выходные по парку, пару раз вместе были в торговом центре. Настя выбирала платье для Юляшки, бабушка у нее была уж очень консервативна во вкусах, предпочитала все немаркое. Александр – самокат для Миши, такой, что бы какие-то важные детали были из металла, а не из жиденькой хлипкой пластмассы.

Когда мама Александра оказалась в больнице, именно Настя помогала ему готовить. Когда Настя купила новую кровать для подросшего Миши, Саша ее собирал. Ему ведь не трудно, а чего лишние деньги за сборку платить. И Настю радовала не возможность сэкономить свой скромный бюджет, а то, как во время сборки Мишка крутился около Александра, с какой готовностью подавал ему отвертки и шурупы.

То, что Александр ей больше, чем просто друг, Настя поняла совершенно случайно, когда неожиданно вернулась мама Юлечки. Те несколько дней, пока она гостила в своей бывшей семье, стали для Насти настоящим кошмаром. Да и Мишка приуныл, узнав, что в выходные они не пойдут вместе в парк, и Юлечка пока не будет ходить в садик.

В то воскресенье выпал первый снег. Настя вместе с Мишкой, не изменяя воскресному ритуалу, шла по аллее парка. Подходя к детской площадке, Мишка вырвал свою ручонку из руки Насти, и с криком «Ура! Дядя Саша!» бросился вперед. На их обычном месте, на детской площадке, уже были Юлечка и Александр.

С замиранием сердца Настя увидела, как мужчина подхватил ее сына, легко подбросил в воздух шестилетнего пацана и поймал сильными руками. А около них радостно верещала, почти приплясывая, маленькая Юля. Кстати, ее мама приехала не для того, что бы забрать дочь, и не для того что бы вернуть бывшего мужа. Она выходила замуж, и ее новому мужу чужой ребенок был не нужен, да и вообще Юля уже привыкла жить с папой, чего ребенка мотать туда-сюда…

А вечером понедельника Александр впервые подарил Насте цветы и они в первый раз гуляли в парке вдвоем, без детей. Спустя время эти двое стали строить планы, совместные планы. Да, пока не на всю жизнь, а только на ближайшее время. Они когда-то уже планировали свою жизнь надолго, только планы эти не осуществились.

В середине весны Александр предложил взять детей и рвануть вчетвером на море. Впрочем, той весной предложение поехать на море с Мишкой Настя получила еще от одного человека.

Предложение было неожиданным. Тот факт, что за неделю до этого ей позвонила свекровь и стала долго рассказывать, как она соскучилась по Мишеньке, Настю к дальнейшим событиям совсем не подготовил. Правда, она хотела спросить свекровь, почему та не вспоминала о любимом внуке почти год, но как всегда сдержалась.

А потом на пороге ее квартиры возник бывший муж. Никита принес букет цветов, торт и игрушечный самосвал в яркой коробке. Если учесть тот факт, что сына он последний раз видел полгода назад, визит показался Насте несколько неожиданным. Но у этого визита было прозаичное объяснение.

Заболел младший сын Никиты, тот самый, перспектива рождения которого заставила мужчину бросить Мишку. Нет, Никита не сбежал из семьи, узнав о болезни ребенка. Но одновременно с этим мужчина узнал, что у его жены вторая группа крови, а у их сына четвертая. Все бы ничего, но у него самого была первая группа. Врач, делавшей пометки в карте ребенка как-то странно на него посмотрел и отвел глаза.

А там, как говорится, интернет тебе в помощь. Дальше уже были слезы жены, заверения и клятвы верности, уверения, что она сама не понимает, как это произошло, это, наверное, это просто какая-то ошибка. Но ошибки здесь не было, и тест ДНК это подтвердил. Никита не был биологическим отцом малыша. Все это Никита рассказал Насте.

- Ты представляешь, нет, Насть, ты хотя бы представляешь, каково это, быть преданным тем, кому доверял? – вопрошал трагическим голосом Никита.

- Никита, ты, может быть, не поверишь, но я представляю, даже слишком хорошо, - не без иронии ответила Настя.

Никита не заметил иронии. Он был не особо наблюдательным, и эмпатия не была его сильной стороной. Неизвестно, сколько времени он бы еще сотрясал воздух, если бы не пришли Александр, Мишка и Юлечка.

На следующий день Насте опять позвонила свекровь. Она долго и нудно рассуждала о том, что женщина должна уметь прощать, что родного отца ребенку никто не заменит, и при живом муже порядочные женщины другого мужика в дом не приводят. В этот раз Настя сдерживаться не стала, сказала, все, что она думает.

В августе они все вместе, вчетвером, поехали на море. А потом была еще одна поездка на море, в конце мая. Но детей с собой решили не брать. Во-первых, Никита не дал согласие на поездку сына заграницу, во-вторых, не хотели, что бы дети пропускали школу, а в третьих в свадебное путешествие детей обычно с собой не берут. Все таки это поездка для двоих взрослых.

А через полтора года Настя родила Алешку. Мишка и Юлечка ждали братика с нетерпением. К большому удивлению Насти Никита и бывшая свекровь поздравили ее с рождением сына и попросили разрешения увидеть Мишу. Настя задумалась на минуту, но не стала возражать. Жизнь – она долгая, надо уметь прощать.

Кстати, в тот день, когда Александр забирал Настю с Алешенькой из роддома, выпал первый снег.