Мировая культура построена на безвозмездном культе добра. Сотвори добро, не бери ничего в замен и будет тебе счастье. Об этом рассказывают религии всего мира, кинематограф, книги и даже детские сказки.
Помните золушку? Будь послушна, добра, терпелива, не злись, ничего не проси и,как итог, получи все, о чем даже не мечтала.
Золушка, на мой взгляд, образ перебор, но доля правды в ней есть. Каждый человек, совершая что-то хорошее для другого, даря частичку себя, получает в замен нечто большее. Это нельзя пощупать, оно нематериальное, но все, даже материалисты, отвергающие все незримое, знают это чувство.
Да, делиться частичкой себя, как бы не опровергали это действие рыночные отношения и маркетинг, приятно, в этом культуры всех времён и народов не обманули, но они забыли упомянуть о важном…
Чтобы делиться добром, оно в тебе должно быть и непросто быть, а постоянно восполняться.
Когда-то, ещё в школьные годы, начитавшись романов, в которых герои спасали мир, я вдохновлялась их подвигами и считала, что спасать/помогать другим- это норма, хоть уже тогда мне было понятно, что «добро» -это не так просто.
Мой розовый мир дал маленькую трещину ещё тогда. Свои шаги я начала с подкармливания котят на ближайшей помойке.
Изначальный порыв забрать их домой, я в себе погасила. Все же мыслить логически я умела. Вряд ли родители обрадуются моей задумке, да и во дворе у нас жила большая собака, которая рано или поздно одному из пушистиков откусит голову. Так себе добро получается.
Кормила я недолго и сделала неприятное открытие: котята, которых я кормила, постоянно сидели в положенном месте и ждали свою еду, в то время как котята, которых я упорно не могла застать, для того, чтобы покормить, никого не ждали, а учились охотиться и, то и дело, грызли то птичку, то мышку. Странное получается я добро совершаю: вроде помогая, но при этом творю вред. Так получается, что, если я пропущу кормлениемои котята скорее всего помрут с голоду.
С кормлением котят я решила покончить. Прикормленных раздала по домам. Осознав, что доброте тоже надо учиться, решила, что стану врачом. Да, у них зарплаты маленькие, но зато ты своими мозгами помогаешь людям, не в деньгах же счастье в конце то концов.
И я выучилась на врача, вышла на работу и получила то, о чем мечтала. Живя одна, зарплаты участкового врача мне хватало, о деньгах я не думала, вот только странная штука это «добро».
Я искренне помогала, пыталась найти выход из любой ситуации для своих маленьких пациентов и, когда я получала в ответ искреннюю благодарность даже в виде банального «спасибо», хотелось работать все больше и больше, в то время, даже после малейшего конфликта, руки опускались и я месяцами ходила на работу, как на каторгу.
Шли году. Я вышла замуж и у меня появилась дочка. Теперь я живу не только ради своих интересов, есть ещё интересы дочки и мужа.
Выйдя на работу теперь, пришла к неприятному открытию. Работа врачом отнимает у меня все время и силы, при этом на семью уже ничего не остаётся. В дело вмешивается и финансовый вопрос. Да, я сама прекрасно жила на свою зарплату, но теперь я не одна и мне хочется, чтобы у моей дочки было все самое лучшее.
Да с какой стати я должна отвечать на телефонный звонок мамы с больным ребёнком в 9 вечера, когда у меня нет сил даже на своего ребёнка? Вообще-то за свои знания я теперь обязана платить и покупать платные лекции, а онлайн консультация у большинства врачей стоит от 2000 р.
Реальность такова, что сказки, хоть в них и есть доля правды, все же недоговаривают всей правды.
Учитывая, что Золушка все детство прожила в любви и достатке, возможно, первое время она действительно помогала мачехе и сёстрам от чистого сердца, ресурсы на это были. Фея и принц вовремя подоспели и она осталась такой же доброй и отзывчивой. В противном случае, Золушка превратилась бы в злую ведьму, ибо …
Добро- это иссекаемый сосуд и его необходимо пополнять.
#врач #участковый #участковыйпедиатр #медицина #добро