Поздравляю всех с наступлением 2023 года! Пусть будет спокойный и удачный год. Мечтайте, ставьте цели и стремитесь к ним. Будьте настойчивыми, не сдавайтесь и верьте в лучшее до тех пор, пока не получите желаемое! Я искренне верю, что мы имеем больше ресурсов, чем нам кажется. Важно развивать их и потихоньку двигаться в выбранном направлении.
У большинства людей Новый год ассоциируется с новым началом. Принято провожать старый год и встречать новый, совершая при этом немало ритуальных действий. Одним из наиболее популярных ритуалов является составление планов на следующий год. Однако, большинство из них так и остается лежать на бумаге. Если Вы тоже перед каждым Новым годом составляете грандиозные планы, которым не суждено сбыться, то эта публикация точно для Вас.
В преддверье Нового года и в первых числах января действительно полезно заняться планированием предстоящего года, но это нужно делать с умом. Большинство желаний и целей переходят из одного новогоднего списка в другой, поскольку составляются в корне неверно.
Чтобы составить жизнеспособный план на год, следует придерживаться нескольких рекомендаций.
Выберите приоритетную цель
В первую очередь следует позаботиться о том, чтобы план был реальным. Маловероятно за один год успеть абсолютно все, чего Вы хотите добиться в жизни. Для начала нужно выбрать приоритетную цель, на достижение которой Вы готовы потратить большую часть времени на протяжении года.
Конкретизируйте цель насколько это возможно
Наш мозг заточен на решение конкретных задач. Абстрактное «разбогатеть» или «выучить английский» не воспринимаются как задача, которую нужно решить. В первом случае подойдет формулировка «К концу года на моем счету будет 10…», а во втором случае – «К концу года мой уровень английского будет, например, intermediate». Чем конкретнее цель, тем легче составить грамотный план по ее реализации.
Разбейте цель на несколько промежуточных этапов
Большие цели предполагают соответствующие вложения (времени, энергии, ресурсов), что нередко пугает и заставляет отступить на полпути. Дело в том, что наша психика, как и любая другая система, стремится к упрощению. Мы подсознательно хотим находиться в комфортном состоянии равновесия, из которого приходится выходить, чтобы реализовывать свои амбиции и осуществлять желания.
Чтобы начать движение в нужном направлении и не свернуть с него, нужно немного обмануть самих себя. Крупную задачу следует разделить на несколько промежуточных стадий, прохождение которых не будет вызывать в нас непосильный ужас. Постепенно, по мере углубления в процесс, можно усложнять задачи, ставя перед собой «квесты», но в самом начале такая тактика может оказаться пагубной. Достижение любой относительно крупной цели связана с формированием полезных привычек и устранением вредных, т.е. мешающих запланированному. Для этого нужна самодисциплина и сила воли, но не менее важным является способность упрощать задачи.
Установите временные рамки для каждого этапа
Чем подробнее составлен план, тем легче ему следовать. Например, если вы учите иностранный язык и хотите к концу года достичь определенного уровня, но не отслеживаете промежуточные результаты, Вам будет сложно оценить собственный темп. Даже если нет внешних «дедлайнов», Вам обязательно нужно будет их поставить для себя, чтобы не отставать от намеченного графика и двигаться с нужной скоростью.
Ответьте на вопрос: как это можно сделать?
Задайте себе вопрос «как?» относительно каждого этапа достижения своей цели. Распланируйте все! Что нужно для решения конкретной задачи? Справитесь самостоятельно или будет нужна помощь? Понадобятся ли деньги? Если да, то сколько? Ваш заработок позволяет отложить нужную сумму? Если нет, то где и как можно заработать еще?
Эти и похожие вопросы позволят превратить любую абстрактную цель в очень конкретную задачу, которую можно решить. Именно такая конкретика поможет в осуществлении долгосрочной цели.
И как я говорила в предыдущей публикации, не забывайте вознаграждать себя за каждое промежуточное достижение, чтобы мотивация не иссякла раньше времени. Желаю успехов!
Буду благодарна за обратную связь!
С уважением, психолог Тер-Минасян Генриетта Семеновна
Автор: Генриетта Семеновна Тер-Минасян (Овнанян)
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru