В этой статье обо всем по чуть-чуть.
1 января у меня получилось запустить 2 стирки, я не планировала, думала буду валяться весь день и смотреть фильмы, но как-то не срослось)))
Я чем-то испачкала только сшитое Новогоднее полотенце.
Сперва я пробую побрызгать пятновыводителем от Фаберлик.
В большинстве случаев оно помогает, особенно если пятно прям свеженькое. Я не разбираюсь откуда пятно, от чего. Просто пробую сначала простым способом. Побрызгала, оставила на время полежать, закинула в стирку с остальным бельем. Но не отстиралось(((
Если не помогают простые способы, то приходится уже использовать что-то посложнее. Пробую с перкарбонатом натрия, про него писала 2 статьи:
В тарелку насыпала ложку средства, залила кипятком, оставила до остывания.
И тоже закидываю в стирку в машинку. Отстиралось, ура)))
На праздник купили чипсы и колу. Колу еще осенью покупали, когда последние остатки со складов продавали, у нее даже срок годности закончился уже. Но там же столько консервантов, подумали мы, и открыли ее)))
Я никогда не изучала их составы. Просто знала, что там ничего хорошего нет, но если хочется, то в 10-15% рациона в виде вкусных вредностей вполне можно позволить. Хотя, я рада, что некоторые бренды синтетических продуктов уходят. Так как мы это все попробовали в детстве, реклама и маркетинг нас «прокачивали» десятилетиями. Конечно нам хочется этих вкусов по инерции, вспоминая разные приятные ассоциации с этими продуктами. Но вот ушла кола, не купить ее. И как-то не думаешь уже об этом. А то, что придёт ей на замену – им еще нужно по новой нас прокачать рекламой. А понимая, что ничего полезного там нет, я просто не буду вникать в эту рекламу. А значит вообще не буду покупать и пробовать, чтобы не создавать новую зависимость. С новыми продуктами проще, а вот с теми, вкусы которых ты попробовал давно, и они так и смотрят на тебя с полки в магазине – сложнее. Психология. И маркетологи этим пользуются, придумывая разные способы надавить на слабое место!
Вообщем, перейдем к составу чипсов.
Состав: Картофель, растительные масла, ароматизатор (порошок молочной сыворотки, луковый порошок, соль, сахар, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия 1 - замещенный, 5 - рибонуклеотиды натрия 2 - замещенные), агент желирующий, вкусоароматические вещества, чесночный порошок, красители (экстракт паприки, аннато).
Так, масла идут под звездочкой, тоже разные добавляют. Смотреть надо, где срок годности, в нашей упаковке подсолнечное и рапсовое. Опять дешевое рапсовое. Усилители вкуса расписали подробно, там тоже какие-то молекулы замещенные, что не внушает доверия.
И кто обращает внимание на сроки годности чипсов? Всего-то полгода, я вообще раньше думала, что они вечные))) А как оказалось, сделать вкусо-ароматическую добавку стабильной – сложная задача (со слов технологов)!
Ладно, состав ужасный, как я и предполагала. А вот в ролике про завод Лэйс на Ютьюб канале Трансформатора (год назад примерно) как уж заливал менеджер, который сопровождал, какие сказки рассказывал – «у нас только картошка и специи! Что в специях плохого? Ничего, так что наши чипсы даже полезные». Интересно, они сами в это верят?
Мне очень нравится смотреть ролики с заводов, и я бы хотела съездить сама на заводы и посмотреть как создают наши продукты. Может когда-то я стану крупным блогером, и меня тоже позовут)))
Перейдем к Коле.
Состав – вода, сахар, краситель сахарный колер 4, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин.
Хммм, как все красиво написано! А где же про краситель кармин из жуков?
Кармин (Е 120) — пищевой краситель, получаемый из самок жучков кошениль. Этот ингредиент придает напиткам и продуктам красный цвет. Его используют в пищевой промышленности. Кармин запрещен к употреблению в пищу мусульманам и не имеет сертификата «Халяль».
Ладно, или про него не написали, или что-то другое придумали. Но про кармины не стесняясь пишут на колбасе/сосисках/зефире, вообщем на всем, что розоватого цвета. Это о том, что все мы уже давно едим жуков!
Тогда почитаем про краситель сахарный колер 4
Как и все виды добавок группы E150, краситель E150d производят при помощи термической обработки углеводов – глюкозы, сахарозы. Главное отличие от других добавок Е150 – в процессе производства в смесь для реакции добавляются аммонийные и сульфитные соединения (щелочи и кислоты).
Да, звучит очень "аппетитно"!
Изготовлено с разрешения компании Кока-кола. В 250мл – 27г сахара.
То есть примерно 5 чайных ложек сахара на небольшой стакан. А почему тогда не кажется слишком приторно? Вот в кофе если я больше 3 ложек положу, становится не вкусно, так как слишком сладко, а с Колой наоборот – вкусно… Странно как-то…
Перейдем к обычной еде:
Обед 3 января – суп с томатами и шампиньонами, перед новым годом замораживала несколько порций, очень пригодился))) Рецепт в дне 367.
Так как готовить еще нет смысла, да и лень, ведь еще остались нарезки, салаты… Разморозила, в кастрюле довела до кипения, добавила зелени – красота!
А на ужин 3 января – сделала салат из остатков. Осталась отварная индейка (от салат с ананасами), немного вареной моркови (от салат Шуба), тертый сыр (он всегда у меня есть, в замороженном виде или в холодильнике, для сырной лепешки, гречки с луком или просто что-то посыпать). Потерла крупный зубчик чеснока и заправила майонезом.
И поставила в хлебопечку готовиться белый хлеб, как раз осталось молоко, нужно его куда-то пристроить было!
Салат получился вкусный, не праздничный, но для обычных дней вполне хорошее сочетание!
Завтрак 4 января – все, уже хочется возвращаться к обычному ритму питания.
Кофе с 1 ч.л. сгущённого молока, но вышло не сладко. Сырная лепешка с карпаччо и укропом. 1 яйцо+100 мл кефира+50г муки+соль, мешаем, 50г тертого сыра, режу лук, добавляю замороженный кубиком карпаччо 30г (магазинский с хорошим составом) и замороженный укроп. Все вместе смешиваю. На сковороду, с каждой стороны до румяной корочки.
🔥 Подписывайтесь – это лучшая благодарность за мой труд!
👍 Лайки и комментарии помогают развитию канала!