Найти тему
Психолог Жавнеров Павел

Беспричинная тревога. Как возникает?

Беспричинная тревога - на самом деле большой миф. Но вы можете считать, что ваша тревога, действительно, беспричинна.

К примеру, я сижу сейчас за столом и работаю. Вопрос: “Есть ли у меня сейчас какие-то причины для тревог?” Нет. Я сижу за столом, я в безопасности, все прекрасно. Но при этом вопрос в другом: “Могу ли я сейчас тревожиться?” Могу. Потому что я могу сейчас что-то запланировать. Предположим, что через пару часов мне нужно идти к стоматологу. А в прошлый раз у стоматолога, когда мне делали инъекцию в десну, я упал в обморок. И я боюсь, что у меня это повторится. Получается, что я сейчас уже испытываю страх за то, что планирую сделать в будущем. Сейчас ничего не происходит, но я уже боюсь.

Но, если бы мы взяли любого человека, то он бы сказал: “Да я просто испугался. Не знаю вообще, на что”. И получается, что для него эта первичная ситуация, которая спровоцировала тревогу, не ясна. То есть вы не понимаете, на какое событие среагировали, и в результате этого вам кажется, что тревога беспричинна.

Но если мы возьмем вашу эмоциональную сферу: страх, тревоги относятся к эмоциональным реакциям. Любые эмоции у нас всегда возникают только на что-то, они не возникают сами по себе. То есть вы не можете заставить себя сейчас испугаться, вы не можете заставить себя сейчас порадоваться или пораздражаться, или пообижаться. Но вы можете что-то вспомнить, что вас раздражает, можете вспомнить, что вас что-то тревожит, можете вспомнить, что вас что-то радует. Это будет вашим восприятием того, что вы вспомнили что-то, то есть конкретной ситуации.

Когда возникает тревога, всегда есть событие, на которые вы среагировали. Потому что цепочка, по которой тревога возникает, такая: сначала возникает событие - то, что по факту произошло в вашей жизни еще до вашей оценки >>> дальше идет восприятие - это как раз ваша оценка того, что произошло >>> если вы восприняли событие как опасное, то естественным образом возникает эмоция страха, то есть тревога.

Получается, что перед тем, как возникает тревога, у вас еще два этапа: событие и восприятие этого события. Это все основано на когнитивно-поведенческой психотерапии и работе с большим количеством клиентов. Поэтому, не бывает беспричинной тревоги, всегда есть события, на которые вы страхом среагировали, и происходит это в результате вашего восприятия.

✅ Дарю видеокурс 5 шагов по избавлению от тревоги, невроза, панических атак и любых тревожных расстройств, за подписку на мой телеграм канал - https://t.me/+RRMZgpkfqsRiNjli