Найти в Дзене

Вкусный рыбный рассольник по мотивам старой русской кухни

Рассольники относятся к сборным супам и в старой русской кухне они имеют свое собственное место и долгую историю. Всем известный с детства рецепт рассольника с перловкой на основе из мясного бульона придуман уже в советское время на основе более сложных старинных блюд и называется «Ленинградский». Старинные же рассольники готовились из большого количества кореньев, бочковых соленых огурцов и на разнообразных бульонах. Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»! Для вашего удобства я создала подборку «Постная кухня». Приглашаю вас зайти на канал «Кухня тетушки Хельги»! В самые последние дни Рождественского поста предлагаю рецепт рыбного рассольника, который как раз относится к постной кухне, но обязательно понравится и мясоедам. Вот только вчера к вечеру почувствовала небольшой голод и слабое желание что-то приготовить. Стало понятно, что выздоровление не за горами, но так как куриный бульон я не хочу (уже напилась за неделю болезни), вспомнился мне этот рассольник. Пригот

Рассольники относятся к сборным супам и в старой русской кухне они имеют свое собственное место и долгую историю.

Всем известный с детства рецепт рассольника с перловкой на основе из мясного бульона придуман уже в советское время на основе более сложных старинных блюд и называется «Ленинградский».

Старинные же рассольники готовились из большого количества кореньев, бочковых соленых огурцов и на разнообразных бульонах.

Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!

Для вашего удобства я создала подборку «Постная кухня». Приглашаю вас зайти на канал «Кухня тетушки Хельги»!

В самые последние дни Рождественского поста предлагаю рецепт рыбного рассольника, который как раз относится к постной кухне, но обязательно понравится и мясоедам.

Вот только вчера к вечеру почувствовала небольшой голод и слабое желание что-то приготовить. Стало понятно, что выздоровление не за горами, но так как куриный бульон я не хочу (уже напилась за неделю болезни), вспомнился мне этот рассольник.

Приготовление:

В кастрюле с толстым дном нагреть немного растительного масла и отправить туда пассеровать репчатый лук и морковь, порезанные кубиком.

Фото автора
Фото автора

Если под рукой найдется корень сельдерея, пастернак, репка – измельчаем кубиком и отправляем в ту же кастрюлю. Репа используется вместо картофеля.

Соленые огурцы режем кубиком и тоже отправляем к овощам пассероваться. У меня нашлась репа и в сезон я посолила (заквасила) немного огурцов. Они прекрасно удались, с ними я и делаю этот рассольник.

Фото автора
Фото автора

Теперь нужна рыба. Подойдет треска или другая рыба из этого семейства (минтай или путассу). У меня минтай, который в советское время считали «кошачьей рыбой», но он очень полезен и питателен, широко используется в кухнях разных стран и очень ценится в Японии.

Можно взять филе, а можно и рыбку целиком. После пассировки овощей

Фото автора
Фото автора

в кастрюлю наливается вода и добавляется промытый рис (можно взять пшено или даже гречку) и рассольник варится до готовности крупы. Вовремя варки можно добавить лавровый лист, перец горошком, пряные травы, специи.

В конце приготовления добавить кусочки рыбы, приправить солью, перцем и варить до полной готовности всех продуктов. И еще, можно добавить 100-200 мл рассола от огурцов.

Я сделала несколько по-другому. Так как у меня целые рыбки я их помыла, почистила, порезала на кусочки и отварила до готовности. Бульон процедила и им залила пассированные овощи, а рыбу очистила от костей и добавила в самом конце приготовления. При этом варианте в суп гарантированно не попадают косточки, да и бульон прозрачнее.

Фото автора
Фото автора

Кстати я и пакетик риса тоже сварила отдельно, промыла его и потом отправила в рассольник, это тоже сохранит бульон прозрачным, но так делать не обязательно.

Понадобилось на 2 л воды:

Минтай – 1 -1,5 средней рыбки;

Морковь – 1 шт.;

Лук – 1 шт.;

Репа – 1 небольшая, а также можно добавлять другие коренья;

Огурцы – 3-4 шт.;

Рассол – 100-200 мл;

Рис – 80 г;

Соль, перец, специи, лавровый лист.

Фото автора
Фото автора

Приятного аппетита!

Друзья, не пожалейте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал, будет вкусно!