Православные празднуют Рождество в ночь с 6 на 7 января. 6 января накрывается скромный стол на который подают не постную, а скоромную пищу. А вот уже с утра 7 января рождественский стол более богат.
Но, есть два блюда (вернее блюдо и напиток), которые подают и 6 и 7 января. И это Кутья рождественская и узвар из сухофруктов.
Как правильно приготовить узвар и кутью из пшеницы рассказываю сегодня.
🔴Подписывайтесь на канал! Ставьте лайк!
Узвар Рождественский
Узвар является одним из ингредиентов для приготовления вкусной рождественской кутьи. Узвар можно варить не только на Рождество, но и в другие дни.
Ингредиенты
- Чистая холодная вода — 5 литра;
- Яблоки сушеные — 300 грамм;
- Груша сушеная — 300 грамм;
- Чернослив сушеный — 200 грамм;
- Изюм — 200 грамм;
- Мед (любой цветочный, но не гречишный) — 6-8 ст. ложки
Технология приготовления
Внимание! Варить узвар надо на среднем огне!
- Все сухофрукты разложите по отдельным мискам и тщательно промойте.
- Залейте сухофрукты теплой водой на 20 минут, затем слейте воду и снова хорошо промойте.
- Налейте в кастрюлю пять литров воды и добавьте сначала сушеные яблоки.
- Через 5 минут добавьте в кастрюлю груши, затем ещё через несколько минут добавьте изюм и чернослив. Доведите узвар до кипения и сразу выключайте огонь.
- В горячий узвар добавьте мед по вкусу и хорошо перемешайте.
Остудите узвар до комнатной температуры и заправьте напитком кутью, или просто пейте в наслаждение.
Кутья из пшеницы
Ингредиенты
(на 4 порции)
- Пшеница — 300 грамм;
- Вода — 4 стакана (по 250 мл.);
- Мак пищевой — 150 грамм (1 упаковка);
- Соль — половина чайной ложки;.
- Растительное масло — 3 ч. ложки;
- Изюм — 150 грамм;
- Обжаренные ядра грецких орехов — 50-75 грамм;
- Узвар с медом — 600 мл.
Технология приготовления
Время варки зависит от того, какие злаки вы выбрали — обычная пшеница варится 2 -2,5 часа, шлифованная пшеница варится 20-25 минут.
- Пшеницу хорошо переберите и промойте. Залейте пшеницу водой, добавьте соль и одну столовую ложку растительного масла. Варите на среднем огне до готовности (зерна должны стать мягкими).
- Мак залейте кипятком и оставьте набухать на 55-60 минут. Откиньте разбухший мак на сито и взбейте блендером.
- Изюм в небольшой миске залейте кипятком на 20 минут.
- Готовую пшеницу откиньте на дуршлаг, переложите в миску и остудите.
- Добавить к пшенице измельченный мак, набухший изюм, измельченные ядра грецких орехов, сухофрукты из узвара.
- Залейте кутью узваром с медом и все хорошо перемешайте.
Кутью на Руси также называли сочиво и готовили её не только из пшеницы, но и из риса. А вместо грецких орехов добавляли миндаль.
Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!