Найти тему

Как правильно приготовить узвар и кутью на Рождество: простые рецепты, что добавить чтобы было вкусно

Оглавление

Православные празднуют Рождество в ночь с 6 на 7 января. 6 января накрывается скромный стол на который подают не постную, а скоромную пищу. А вот уже с утра 7 января рождественский стол более богат.

Но, есть два блюда (вернее блюдо и напиток), которые подают и 6 и 7 января. И это Кутья рождественская и узвар из сухофруктов.

Как правильно приготовить узвар и кутью из пшеницы рассказываю сегодня.

🔴Подписывайтесь на канал! Ставьте лайк!

Узвар Рождественский

Узвар является одним из ингредиентов для приготовления вкусной рождественской кутьи. Узвар можно варить не только на Рождество, но и в другие дни.

-2

Ингредиенты

  • Чистая холодная вода — 5 литра;
  • Яблоки сушеные — 300 грамм;
  • Груша сушеная — 300 грамм;
  • Чернослив сушеный — 200 грамм;
  • Изюм — 200 грамм;
  • Мед (любой цветочный, но не гречишный) — 6-8 ст. ложки

Технология приготовления

-3

Внимание! Варить узвар надо на среднем огне!

  1. Все сухофрукты разложите по отдельным мискам и тщательно промойте.
  2. Залейте сухофрукты теплой водой на 20 минут, затем слейте воду и снова хорошо промойте.
  3. Налейте в кастрюлю пять литров воды и добавьте сначала сушеные яблоки.
  4. Через 5 минут добавьте в кастрюлю груши, затем ещё через несколько минут добавьте изюм и чернослив. Доведите узвар до кипения и сразу выключайте огонь.
  5. В горячий узвар добавьте мед по вкусу и хорошо перемешайте.

Остудите узвар до комнатной температуры и заправьте напитком кутью, или просто пейте в наслаждение.

Кутья из пшеницы

-4

Ингредиенты

(на 4 порции)

  • Пшеница — 300 грамм;
  • Вода — 4 стакана (по 250 мл.);
  • Мак пищевой — 150 грамм (1 упаковка);
  • Соль — половина чайной ложки;.
  • Растительное масло — 3 ч. ложки;
  • Изюм — 150 грамм;
  • Обжаренные ядра грецких орехов — 50-75 грамм;
  • Узвар с медом — 600 мл.

Технология приготовления

Время варки зависит от того, какие злаки вы выбрали — обычная пшеница варится 2 -2,5 часа, шлифованная пшеница варится 20-25 минут.

  1. Пшеницу хорошо переберите и промойте. Залейте пшеницу водой, добавьте соль и одну столовую ложку растительного масла. Варите на среднем огне до готовности (зерна должны стать мягкими).
  2. Мак залейте кипятком и оставьте набухать на 55-60 минут. Откиньте разбухший мак на сито и взбейте блендером.
  3. Изюм в небольшой миске залейте кипятком на 20 минут.
  4. Готовую пшеницу откиньте на дуршлаг, переложите в миску и остудите.
  5. Добавить к пшенице измельченный мак, набухший изюм, измельченные ядра грецких орехов, сухофрукты из узвара.
  6. Залейте кутью узваром с медом и все хорошо перемешайте.
-5

Кутью на Руси также называли сочиво и готовили её не только из пшеницы, но и из риса. А вместо грецких орехов добавляли миндаль.

Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!