Любовь на всю жизнь... Звучит романтично, не правда ли? А если вдуматься? Предлагаю порассуждать на тему на примере фильма «Еще люблю, еще надеюсь».
Приветствую всех заглянувших, с Вами на связи КиноИнна. Спешу поделиться впечатлениями от просмотра трогательной советской мелодрамы «Еще люблю, еще надеюсь» 1985г. режиссер картины Николай Лырчиков.
Всю свою жизнь герой фильма любил одну женщину. Но она замужем, мать взрослых детей, бабушка. С ее замужеством он смирился и был все эти годы преданным другом. Пройдет время - и однажды в новогодний вечер она постучит в его дверь...kinopoisk.ru
После просмотра фильма «Старый новый год», Яндекс подкинул мне в рекомендациях этот фильм. Решила не откладывать его в долгий ящик и сразу посмотреть, тем более фильм можно отнести к разряду светлых и добрых новогодних картин. Фильм привлек своим сюжетом и подбором актеров. Я уже писала, что очень люблю смотреть фильмы про отношения взрослых, даже зрелых, людей. «Еще люблю, еще надеюсь» — именно такая мелодрама, мелодрама о взрослой и отчаянной безответной любви. Возможно именно поэтому, в годы выхода, фильм провалился в прокате. Зритель восьмидесятых почему-то не оценил эту картину. А спустя почти сорок лет фильм смотрится на одном дыхании и не выглядит устаревшим. Бонусом в нём можно увидеть первую большую роль молодого Константина Лавроненко.
Что имеем: пронзительно одинокий и несчастный герой Евгения Евстигнеева Вася всю жизнь любит одну и ту же женщину — любовь своей юности Агнессу. Агнесса (Тамара Сёмина) — верная жена, отличная хозяюшка, прекрасная мать и бабушка, которая давно и крепко замужем за земным и обаятельным Борей (Вячеслав Невинный). Такой вот тройственный союз. Юношеские страсти давно улеглись и муж-Борис даже по своему привык к Василию. Над верным рыцарем Васей посмеиваются взрослые дети Агнессы, а её внуки называют Василия не иначе как «бабушкин жених». Многолетний брак – тихая гавань и всегда незримо рядом Вася, который всё еще любит и всё еще надеется...
Иногда Вася отчаянно просит Борю «отдать» ему Агнессу, вызывая у первого приступы веселья и череду советов начать уже хоть какие-нибудь отношения с другой женщиной. Вот и коллега Тоня (Валентина Талызина) вокруг Васи вьется, зазывая его в гости. Привлекательная и обаятельная женщина. Но она не Агнесса... А Вася верен. Предан своей Агнессе и, в первую очередь, самому себе.
На протяжении всего фильма Вася вызывал у меня только уважение. Над ним посмеивались, называли его чудаковатым дедом, крутили пальцем у виска, а взрослый сын Агнессы даже надавал ему тумаков (отстань уже от родителей!). Вася отошел в сторону, но не перестал любить...
Но кино, на то и кино, что в нём все показывают романтично и красиво. А если перенести сюжет в реальную жизнь? Тогда история приобретает совсем другой оттенок. Оттенок маниакальности...
Кто-то из великих сказал: «Каждый человек имеет то, что хочет, но далеко не всякий осознаёт, что именно этого он и хочет.» Вася сам выбрал для себя роль верного и преданного рыцаря — значит он этого и хочет. Агнессе, возможно, было приятно, что Вася всегда рядом. Да даже Бориса всё устраивает. Вон как заскучал, когда Вася исчез из их жизни.
А если представить на мгновение, что Вася всё-таки дождался бы свою Агнессу? Или поженись они в юности? Пронес бы он это чувство через всю жизнь? Жизнь то она длинная...
Кого он любит на самом деле? Реального человека или впечатавшийся в сознание образ из юности? Плюс вечный флёр недоступности любимой. Мы зачастую не учитываем того, что все меняются. Хоть и говорят, что люди неизменны, но это не так. Сама жизнь вносит свои коррективы. По ходу одного сюжета человек становится не тем, кем был вначале. Мне всегда было интересно, когда слышу истории из жизни подобные Васиной. Как можно любить человека, не зная его по-настоящему? Реальные люди то далеко неидеальны.
Такая любовь может выглядеть романтично лишь на голубых экранах и страницах дамских романов. В жизни подобная преданность и любовь может завершится трагедией. Не в случае Васи, конечно. Вася молча любил. Он хотел хотя бы иногда быть нужным и полезным Агнессе, и ему это удавалось. По своему он был нужен даже Борису. Привык он уже к нему и считал Васю своим другом. Наверно в начале семейной жизни Бориса задевала Васина влюбленность, такие моменты ранят представителей сильного пола. Каждый в глубине души считает, что такого великолепного мужчины у его избранницы никогда не было. Известие, что жена испытывала чувства к другому( а Вася и Агнесса встречались в юности), больно бьёт по самолюбию.
Мне кажется, что любовь Васи обусловлена в первую очередь тем, что истоки её идут из Васиной и Агнессы юности. В молодости жажда жизни обостряет все чувства до предела. Иногда первая любовь вызывает такое потрясение, что мы помним о ней всю жизнь. Не зря же некоторые во взрослом возрасте начинают разыскивать своих бывших, воображая себе, что вот она — настоящая любовь. В случае Васи еще и Борис вбил клин в его пару. Вероломно увёл у Васи Агнессу. Сейчас бы психологи сказали «незакрытый гештальт».
Могла ли тогда, в молодости, у Васи сложиться семья с Агнессой? Думаю, вряд ли. Мудрая Агнесса это поняла. Безумная любовь и преданность могут истощить человека и начинаются ревность, упрёки, выяснения отношений, жизнь превращается в кошмар. Это очень тяжело – когда тебя любят и 24 часа в сутки, ловят каждый твой взгляд, ищут повод лишний раз прикоснуться и постоянно говорят о своих чувствах. Когда стараются заполнить собой всю твою жизнь... Возможно поэтому Агнесса и выбрала земного Борю, а возможно тогда, в юности, она просто полюбила Борю по-настоящему и Вася ушел на второй план.
Хотелось бы верить, конечно, что такая светлая и искренняя любовь существует, но... Хотя, чего это я придираюсь? Это всё-таки фильм. Предлагаю Вам просто насладится этой трогательной и очень тонкой картиной. В ней еще есть параллельная сюжетная линия отношений Люси (Марина Левтова) и Жени (Константин Лавроненко). Их любовная линия почти в точности копирует сюжет Васиной и Агнессы молодости. Будет интересно, обещаю.
Спасибо, что прочитали.