История - это совокупность биографий людей. Сельское хозяйство также состоит из конкретных компаний. Коротко посмотрим сегодня не на агрегированные показатели в АПК, а на профили конкретных компаний. Например, компания "Степь". Это один из крупнейших вертикально интегрированных агрохолдингов страны.
"Степь" входит в группу компаний АФК "Система", имеющую такие активы как МТС (связь), Ozon (онлайн-торговля), Сегежа (лес и деревообработка), Эталон (жилая недвижимость), Медси (медицинская сеть), Биннофарм (фармацевтика), Sitronics (IT), БЭСК (электроэнергетика), Бизнес-Недвижимость (коммерческая недвижимость), Cosmos Hotel Group (гостиницы), Concept Group (одежда), Система-Биотех (биотехнологии), East-West United Bank (финансы). Из акционеров "Детского мира" компания вышла.
В 2022 г. в "Степи" были достигнуты внушительные показатели по сбору зерна, в том числе благодаря большой работе по точному земледелию. По итогам 2021 г. компания показала выручку 57,2 млрд. рублей.
Компания имеет земельный банк в 578 тыс. га земли (6-е место в России). Это в основном южные земли (Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская область) с близким доступом к экспортным портам. Большая часть земли в собственности.
"Степь" владеет половиной RZ Agro - одним из крупнейших производителей зерна и масличных на юге России - вместе с Dreyfus. Dreyfus - входит в пятёрку крупнейших трейдеров сельскохозяйственных сырьевых товаров в мире.
Помимо растениеводства компания управляет 7 современными молочными комплексами на юге. Является одним из лидеров в России по надою. Валовый надой составляет более 100 тыс. тонн.
У компании есть и свои элеваторные мощности (500 тыс. тонн) и направление по международному агротрейдингу. Объём реализации составляет порядка 1,8 млн. тонн (входит в топ-10 по России).
"Степь" также является одним из лидеров по производству фасованного сыра и дистрибуции сыра, молочной продукции и растительных альтернатив.
Есть также направление по сахарному и бакалейному трейдингу (сахар, крупы и снеки). Объём реализации - 306 тыс. тонн.
Чистая прибыль "Степи" в 2021 г. выросла на 92% и составила 7,5 млрд. руб., а выручка возросла на 74,1%. За 5 лет выручка компании выросла более чем в 5 раз.
Среди прочей цифровизации компания активно использует беспилотники: для инвентаризации земельного банка, контроля состояния посевов, создания карт рельефа и дифференциального внесения, внесения средств защиты растений, десикации кондитерского подсолнечника.
На конференции "Агрохолдинги 2022" представитель компании также рассказал о роли внутреннего аудита, который больше похож не на классические русские проверки, а по сути на кайдзен и систему непрерывного совершенствования и рационализации труда. Это по сути уже не только контрольно-надзорный аудит, который тоже важен, но и консультационный.
Консультационный аудит позволяет выявить проблемы, сформулировать цели по их решению, совместно предложить концепцию достижения целей, отслеживать внедрение изменений и доведение проблемы/рацпредложения до системного решения/реализации. В конечном счёте внутренний аудит должен ещё и способствовать долгосрочному росту прибыли. В частности в компании есть целевой показатель по росту EBITDA на 3% (интересно, как они будут делать факторный анализ и очищать остальные факторы, влияющие на прибыль?!).
Дроны "помогли" найти дополнительные 11 тыс. га земли, когда удалось сопоставить выписки из Росреестра и данные съёмки.
Где-то ещё играют в цифровизацию, а в "Степи" есть отдел исследований и разработок. Компания проводит тендеры под запросы конкретных задач. На выходе получается экономия ресурсов и рост урожайности.
Подробнее про агрохолдинг "Степь" в материалах "Агроинвестора" https://www.agroinvestor.ru/companies/a-z/step/.
Подробнее про цифровизацию "Степи" https://www.forbes.ru/biznes/438809-urozaj-na-avtopilote-zacem-agroholdingu-evtusenkova-iskusstvennyj-intellekt.
#Степь #АФК #Система #Евтушенков #Агрохолдинг #АПК #СельскоеХозяйство #цифровизация