Найти тему

ПЕРВЫЙ ЕВРЕЙ НА РУССКОЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

Имя стряпчего конюха Сергея Леонтьевича Бухвостова, 31 марта 1686 года изъявившим желание первым записаться в бомбардирскую роту Преображенского полка, известно многим. Он был назначен в «потешные пушкари» и от юного Петра I получил прозвище «первый российский солдат».
История сохранила также имя и первого еврейского солдата на русской службе. Причём это произошло ещё до распространения на евреев рекрутской повинности (26 августа 1827 года ), в царствование Императора Александра I.
Так, в ноябре 1822 года в Правительствующем Сенате слушали два рапорта Министра Духовных дел и Народного Просвещения князя А. Н. Голицына. Первый - по вопросу, возбуждённого С.-Петербургским Губернским Правлением - «может ли быть записан в здешний цех седельного мастерства принявший по Высочайшему соизволению Христианскую веру Римско-Католического исповедания из Евреев, Шкловский мещанин Станислав Фромгольд» .
По указу Правительствующего Сената от 13 августа 1820 года, «Евреи, принявшие Христианскую веру, должны быть исключаемы из прежних Еврейских обществ и из тех окладов, в которых они находились» .
Поскольку Фромгольд сменил веру, то, соответственно, Голицын не находил никаких препятствий «к принятию Фромгольда в здешний цех седельного мастерства».
Второй вопрос, также учинённый С.-Петербургским Губернским Правлением, касался следующего: мог ли Фромгольд быть определён в Мариупольский Гусарский полк, «по изъявленному ныне о сём от него желанию»?
Ранее евреи в военную службу не допускались, как не принадлежавшие к податным сословиям. Однако, по принятии христианской веры, они «могут быть принимаемы во всякое податное сословие, по их желанию».
Таким образом, Правительствующий Сенат своим указом от 30 ноября 1822 года объявил, что мещанин Станислав Фремгольд, принявший католичество, и приписанный в Петербургский цех седельного мастерства, «согласно объявленному им желанию», поступил на военную службу и зачислен в Мариупольский Гусарский полк.