Найти тему

Меня преследует ситуация...

Обратилась ко мне девушка, назовем её Тамара, и рассказала такую историю:

«Меня преследуют ситуации, когда я должна доказывать свою правоту, в том числе по имущественным вопросам, в том числе требовать материальной компенсации морального ущерба. Скоро мне предстоит суд. И хотя правда на моей стороне, я чувствую себя неуверенно. У меня в голове вертится мысль, что я сама этого обидчика в свою жизнь притянула, и я тоже ответственна, и я тоже виновата в том, что всё это произошло. Чувство вины меня сковывает. Как будто я в кому впадаю, как будто обухом по голове. Я злюсь на себя. Хочу с этим разобраться и развязать себе руки для активных и эффективных действий. Обидчики в данном случае – это декорации и подсказки по поводу моих внутренних процессов. Хочу чувствовать себя уверенной, сильной, хочу прекрасно себя чувствовать».

В образе расстановки:

  • Тамара стоит в растерянности посреди большого пустого пространства, не понимая, куда идти, нет ясности. Ей хочется еще больше освободить, расчистить, прояснить пространство перед собой.
  • Эмоциональные качели: Я – плохая. Я хорошая. Я – виновата. Я не виновата. Я ругаю себя. Я исцеляю себя. Мне очень плохо от такой карусели.
  • Я маленькая девочка, я реву белугой. И я забыла про что реву, но мне очень горько.

После дополнительных тестов выяснилось, что это девочка из родовой системы.

Обратилась Тамара к девочке: «Я тебя вижу. Ты моя родственница. Ты – девочка, которая в очень раннем возрасте столкнулась с очень тяжелым опытом. Может быть случилась какая-то трагедия (потеря родителей), или ты осталась одна или что-то еще случилось нехорошее. Ты страдаешь от одиночества».

Тамара вспоминает: «Моя мама в 4 года потеряла отца (ушел на фронт). Моей тёте (сестре мамы, 14 лет) за кражу колосков во время голода (голод был жуткий) дали 10 лет лагерей и отправили на лесоповал. Эта тётя в детстве была мне как мама, потому что мама была на работе, и я у неё очень много времени проводила. Я не смогла прийти к ней на похороны, у меня бы сердце разорвалось. Мне страшно, что я связана с её судьбой и с её чувствами».

После дополнительных тестов более важной фигурой для дальнейшей работы оказалась тётя.

Тамара обратилась к тёте: «Тетя дорогая, я тебя вижу, спасибо тебе за всё. Ты очень большую роль сыграла в моей жизни. Я тебе очень благодарна. Сегодня выяснилось, что я повторяю твою чувства. Ты была в 14 лет осуждена судом. И я перед судом испытываю очень сложные чувства. Мне очень плохо. Но это на самом деле твои чувства. Это то, что было в свое время с тобой. Мне очень жаль, что такое с тобой случилось. Но я точно не ты. И времена сейчас другие. Сегодня я тебя оставляю твоей судьбе. Где бы ты ни была, покойся с миром. Пусть тебе будет хорошо. Твои чувства оставляю тебе. И знай, ты для меня навсегда очень важный человек. Для меня и для всей нашей семьи. У тебя своё достоинство. Смотри на меня доброжелательно. Я пойду жить, поживать, добра наживать, тебя добрым словом вспоминать. Я буду суды выигрывать и защищать свою территорию. Пойду заниматься своими делами. Выбираю быть живой, сильной, здоровой, счастливой, богатой, уверенной».

Резюме: Триггером для появления негативных ощущений является сам факт предстоящего суда. Суда имел место у важного родственника и привёл тяжелейшим последствиям. Здесь ничего выдумывать не надо. Это было бессознательное повторение Тамарой и сценария, и чувств тёти.

Твоё состояние: «Как будто я в кому впадаю, как будто обухом по голове» - это состояние тёти во время суда над ней. Если еще раз отследишь у себя подобные состояния – ты теперь знаешь кому это состояние следует отдать.

Пожелаем Тамара счастья и успехов.