Направо пойдешь - Бога найдешь.
Как показывает практика, верующий человек идет по одному из двух путей: позитивному или негативному.
1. Негативный. Начну с негативного, просто потому что он сегодня наиболее распространен среди "практикующих" верующих. "Практикующими" я называю тех, кто регулярно бывает на богослужениях, читает молитвенное правило утром и вечером, соблюдает посты (процентов на 75 хотя бы).
Суть негативного пути заключается в том, что верующий акцентирует свое внимание в основном на своих грехах. То есть, первое, что он видит в окружающем его мире, а значит, и в других людях, это грех. Его мировоззрение стартует с того, что мы живем в греховном мире (слово "мир" он пишет через "i", обязательно :)), все заражено грехом, и нигде нет от него спасения. Такой человек в каждом углу видит беса, крестит рот, когда зевает, и если увидит, что кто-то неправильно поставил свечку, то его душа тут же воспламеняется "праведным гневом". Обычно, причиной такого поведения выступает чрезмерная увлеченность монашескими аскетическими творениями. Действительно, в них монахи-аскеты учат так называемой добродетели самоуничижения, то есть, нужно все время говорит о том, какой ты грешник, и нет тебе в раю места.
Что имеем в результате? Неискренность, потому что, весьма часто (не всегда) слова такого человека расходятся с поступками. На словах такой человек грешен и смиренен, но, когда он начинает что-то делать, особенно учить, вся его греховность куда-то исчезает. Он учит тебя так, что ты понимаешь, что он весьма уверен в своей правоте. И лучше, чтобы было так. Гораздо хуже, когда человек действительно начнет сгибать себя самоуничижением и на самом деле считать себя таковым. Глубокая невротизация обеспечена. Почему? Потому что, это искусственный путь. Человек не становится смиренным, а просто задавливает свои личностные проявления глубоко в подсознание. И он внутренне всегда будет напряжен и агрессивен.
Причины развития такого сценария достаточно понятны. После 70-ти лет разрушений церковной жизни, у нас прервалась традиция, а остались лишь аскетические труды отцов-пустынников. Если это ложится на некую внутреннюю потерянность и неопределенность в мировоззрении, плюс глубокое чувство вины за то, что жили в советское время "безбожниками", получаем личность, готовую на "бесконечное" покаяние. При негативном сценарии ты никогда не сможешь сказать, что ты с чем-то поборолся. Это будет значить, что ты в "прелести", и нужно еще больше "усугубить" подвиги.
Люди, идущие по негативному пути, сварливы, гневливы, всегда чем-то недовольны, их раздражает невыполнение другими церковных правил, они всегда всех учат, хотя при этом говорят: "Это, конечно, не мое дело, прости меня, Господи, но ...." и дальше идет лекция, коротенько так, минут на 40.... Внутренне они очень беспокойны.
2. Позитивный. Его очень хорошо выразил преподобный Серафим Саровский: делай добро, выполняй заповеди, а что мешает при этом, борись. Что меняется в этом случае? Мы начинаем смотреть не на то, в чем мы ошиблись, а на то, что мы можем сделать. Мы не зацикливаемся на грехе, не крутим его у себя в голове постоянно, как "карамельку" во рту (так любил выражаться прп. Паисий Святогорец).
Такая позитивная позиция нас мотивирует, вселяет определенную долю уверенности, дает ощущение радости. Мы перестаем выискивать изъяны у других, а если и замечаем, то стараемся просто помочь. Задача христианина - помогать, а не судить. Задача христианина - расти в добре, а не ковыряться в своих грехах. Чем больше внимания вы уделяете греху, тем сильнее вы его делаете. Ему только это и нужно. Не важно, что вы будете на него "ругаться", в любом случае, вы уделяете ему слишком много времени и внимания. В мыслях вы будете всегда с ним. О чем человек думает, то в нем и преобладает, тем он и питает свою душу.
Просто делайте добро. Мы живем в христианской стране и понимаем, что есть добро с евангельской точки зрения. Не "мусоль" свои грехи, делай добро. Не получилось что-то, не унывай, в следующий раз ты это сделаешь лучше. Чему-то ты все равно научился. И не делай скорбное лицо от "тяжести грехов" твоих. Это тяжесть не от грехов, а от твоих собственных мыслей. Святитель Игнатий Брянчанинов говорит о том, что мы больше устаем не от самих грехов, а от накрученных нами же мыслей о их тяжести. Результат - уныние, а от уныния мы пускаемся "во все тяжкие".
"Десять раз упал, десять раз встань" - советуют нам святые. Встань и иди, как будто ничего не было. Потом сходишь и покаешься. Сейчас иди дальше, не залипай в этом состоянии. Мысли о грехе тебя замучат. Как пишет святитель Феофан Затворник, у каждой страсти есть свои "аргументы", а дьявол - тот еще "адвокат" греха, у него очень большой психологический опыт в склонении людей к унынию. Дъявол работает по простой схеме: сначала он склоняет человека к небольшому греху, затем раздувает в его глаза тяжесть греха, а когда человек доходит до уныния, склоняет его к большему греху. Раз, два, три... И очень многие "погорают" на счет "два" - это уныние, страх. В таком состоянии человек ведет себя отчаянно, совершает всякие глупости. Самый лучший способ не попасться - не залипать в мыслях о грехе. Для этого нужно мыслить позитивно: да, упал, но это еще ничего не значит, все впереди, у меня все получится.
Позитивный путь никак не противоречит помощи Божией. Это совместный процесс. Но позитивная инициатива должна исходить от человека. Бог ему будет помогать. Но если человек сам себя будет программировать на неуспех, Богу будет сложно ему помочь.
Все выше сказанное работает как в отношении самого себя, так и в отношении к другим. Естественно, человек, сам идущий по негативному пути, и других будет так настраивать и учить. Позитивный верующий будет распространять свой позитив на всех его окружающих.