Найти тему

Некоторые мысли о допущениях ухода от конкретных характеристик Бога.(Из бесед на религиозные темы с человеком находящемся на пути «выздоров

Богословие (в данном случае речь идет о религиозной философии), как и любая другая форма философии, требует и требовала конкретики при рассмотрении вопросов какие она затрагивала. Конкретика в данном случае выступает в качестве необходимости, так как позволяет исключить иносказательность суждений и их неверную интерпретацию.

Исходя из этого тезиса, рассматриваемая проблема касается вопроса формулирования представления о Боге и связи с Ним, в программе лечения алкогольной зависимости «12 шагов» и степени допущения возможного согласия православных со всеми методами, предлагаемыми программой. Вопрос о степени продуктивности самого лечения и его эффективность не является основным и затрагивается лишь отчасти, по мере необходимости при рассмотрении заявленной темы.

Определив проблемное поле, можно перейти к анализу поставленной проблемы.

1. Программа «12 шагов».

Программа лечения алкогольной зависимости «12 шагов», не является религиозным учением в классическом его представлении [1]. В нем нет ярко выраженного традиционного религиозного почитания Бога или богов. Отсутствует упоминание о демонах и иных нематериальных, сверхъестественных сущностях. Нет деления на людей, выполняющих действия священного характера (священники, жрецы, шаманы и т.д.) и тех, кого можно было бы идентифицировать как прихожане. Нет сакрализации вещей и ясного представления о священном. Согласно преамбуле Ал-Анона, все, кто участвует в программе и самом обществе « не связан с какой-либо сектой, вероисповеданием, политической группировкой, организацией или сообществом; не участвует в полемике по каким бы то ни было вопросам, не выступает ни за, ни против чего бы то ни было».( http://coda.radugavl.ru/index.php/ct-menu-item-10/ct-menu-item-12).

Позиционируя себя вне религии и ставя себя вне традиционных религиозных течений, участники программы открывают возможность людям любых мировоззрений стать частью выздоравливающего общества, объединённого одной целью, избавления от алкогольной или иной зависимости.

Однако несмотря на данное утверждение и на не традиционность в восприятии Бога, формирующуюся самой программой (http://coda.radugavl.ru/index.php/ct-menu-item-10/ct-menu-item-14), согласиться с ним полностью, очень сложно.

1. Наличие упоминания Бога уже указывает на формирование определенного образа трансцендентного, нематериального (в религиозном смысле) существа, которое влияет на человека и на его поступки;

2. использование молитв, персонализирующих Бога, указывают на необходимое обязательное религиозное действие, выраженное в словесном общении с тем, кого почитают участники групп по выздоровлению;

3. несмотря на отмежевание от традиционных вероисповеданий, в программе «12 шагов» присутствуют определенные догматизированные религиозные установки, проявляющиеся в характеристике Бога, как могущественной Силы (см. шаг №2), в обязательном согласии воспринимать Его с позиции исключительного субъективизма (см. шаг №3 и 11), а также стремлении человека к духовной близости со сверх существом, к которому он обращается (см. шаг №11).

Исходя из этого можно утверждать: программа «12 шагов» содержит в себе элементы религиозного учения, хоть и не является религиозным течением в классическом его понимании.

2. Формула «как мы Его понимали».

Формула «как мы Его понимали», представленная в программе, является основой, объединяющей в себе мультикультурализм и мультирелигиозность во всем курсе лечения. Выражается она в решении двух основных задач. Первая, привлечение к участию в программе людей разных национальностей, возрастов и мировоззрений, в том числе и религиозных. Вторая, исключение любых конфликтов, особенно на идеологической почве. Целью данных задач выступает создание благоприятной психологической атмосферы для человека находящегося в состоянии депрессии, ощущения безысходности, оторванности от жизни и паталогической зависимости от алкоголя или иных форм зависимости.

Однако, если программу оценивать только с этих позиций, мы вынуждены сделать вывод, что религиозный компонент (о котором говорилось выше) в данном случае начинает приобретать не содержательную характеристику, наполняющую смыслом саму программу, а прикладную. То есть, Бог и молитва, лишь средство достижения психотерапевтического эффекта. В таком случае, богословское наполнение этих элементов в действиях выздоравливающего, не имеет значения, они приобретают условный характер. Но тогда, это вступает в противоречие с самой концепцией построения «пути исцеления», где вопрос искренности и веры в существование могущественной Силы не подвергается сомнению (см. шаг №2).

Если же, все-таки, религиозный компонент, представленный в формуле «как мы Его понимаем» выступает как обязательный, качественный компонент процесса выздоровления. С наполнением его не условным, а действительным смыслом обращения к существующему Богу, то возникает, как минимум, два богословских вопроса, ставящих очень сложные проблемы перед людьми верующими.

Первый вопрос можно изложить следующим образом:

Формула «как мы Его понимаем», предлагает каждому из участников «12 шагов», обращаться в совместной молитве к тому существу, образ которого возникает у них и только у них в голове. Более того, этот образ должен иметь конкретные черты. Ведь термин «понимаем», подразумевает не белое туманное пятно, а конкретное, осмысленное умозрительное видение Бога. И если в мыслях о людях не церковных и не религиозных можно допустить упрощенное восприятие Бога, который, скорее всего, будет иметь образ человека, находящегося вне нашего материального мира. То о людях верующих, такого сказать мы не можем. У них, несмотря на зависимости, более конкретная характеристика того, кому они поклоняются. Отсюда, молится в группе все будут разным божествам, что очень сильно напоминает политеизм. Допущение существования разных богов одновременно.

Второй вопрос.

Программа «12 шагов» указывает достаточно ясно на существование одного Бога. Следовательно, это может послужить возражением словам, изложенным выше. В таком случае возникает другая богословская проблема. Формула «как мы Его понимаем», с указанием одного божества, не дает Его конкретных характеристик, за исключением утверждения, что Он могущественная Сила (шаг №2). Она позволяет людям самим принимать решение, какой Он есть на самом деле. Отсюда, различное представление о Боге, изложенное в первом вопросе, приводит к выводу о многоликости Бога и Его мультрелигиозности. То есть, конкретном проявлении в разных религиях в виде разных богов. Что не может привести к противоречию в мировоззрении, например, иудеев, мусульман и конечно же христиан. У первых, в таком случае, теряется сам смысл богоизбранности, ведь Бог у всех один и тот же, зачем она нужна? У мусульман, теряется смысл пророчества Мухаммеда. У христиан, пришествие Христа перестает иметь значение, обесценивается богословие и сам опыт духовной жизни (последние два утверждения можно раскрыть поподробнее).

Исходя из вышесказанного, можно сделать следующий вывод;

Программа «12 шагов» рождает собой очень сложную богословскую проблему по причине своего позиционирования, как деятельности вне религии и содержания в ней ключевых религиозных компонентов, не во всем согласующимися с христианством. Что ставит перед верующими ряд фундаментальных вопросов и дилемм, необходимых к разрешению.

1 Религия – это мировоззренческая система, выражающаяся в почитании Бога, богов или иных нематериальных сущностей. Наличии определенного учения о сверхъестественном, священных предметов, действий и, как правило, особой прослойки в обществе, именуемой священноначалием, жрецами или шаманами.

СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.