Найти в Дзене
Блог самостройщика

Правильное подключение электрических обогревателей с управлением от термостата

В каркасных домах или на даче достаточно распространенным вариантом отопления является отопление недорогими электрическими конвекторами, обогревателями. Их подключают каскадом в каждой комнате и устанавливают терморегулятор для поддержания необходимой температуры в помещении.

Распространенная схема подключения обогревателей через терморегулятор (термостат):

-2

Производители терморегулятором указывают, что их изделия коммутируют нагрузку до 16А. Да, приборы выдерживают и такой ток, но только в первые месяцы работы, максимум год. А потом могут начаться проблемы, термостат начинает греться и происходит оплавление корпуса или даже возгорание.

Источник: https://youtu.be/FBlnJB5j6Cw
Источник: https://youtu.be/FBlnJB5j6Cw

В каркасном доме это особенно опасно. Дело в том, что при частом включении-выключении контактов, они начинают окисляться от искрения. Контакты начинают греться и корпус расплавляется. Чтобы не писали в инструкции, маломощные контакты терморегулятора не предусмотрены для силового включения-выключения конвекторов. Что делать?

На этапе прокладки электропроводки нужно развести кабель вот по такой схеме:

-4

Силовое включение конвекторов должно происходить через реле, а коммутация реле – от терморегулятора. Искра в нем все-равно будет, но на порядок меньше, т.к. нагрузка на термостате – это катушка реле и к нагреву контактов это не приведет.

Прокладка проводки от конвекторов должна быть проложена в электрический щит, там установлено реле (на каждую комнату свое), автоматы отключения терморегуляторов и питания конвекторов. Только при такой схеме вы обезопасите свой дом от возможного возгорания термостата управления нагревом конвекторами.