Найти в Дзене
Лабиринты Рассказов

Удивляю своих близких необычным борщом - сибирским холодным на кефире. Он такой вкусный, что без добавки никто из-за стола не встаёт

Этот рецепт мне привезла подружка, которая выросла в Сибири. Она рассказывала, что летом они традиционно готовили такой холодный борщ и собирали за столом всю семью.

Промойте картофель и поставьте вариться прямо в кожуре. Мелко нарубите зелень и в равных пропорциях смешайте в миске. Затем посолите и перемните обычной толкушкой для картофеля. Отложите около 2 столовых ложек зелени в отдельную посуду. Нарубите на пластины один огурец и выложите его в миску с отложенной зеленью.

-2

Отварите свёклу, остудите и натрите её на мелкой тёрке. Добавьте её в миску с огурцами и зелени.

-3

Нарежьте лук тонкими полукольцами и добавьте к свёкле. Пересыпьте смесью перцев и аккуратно перемешайте. Залейте холодным кефиром и ещё раз перемешайте. Дайте супу настояться около получаса.

Сварите вкрутую яйца, остудите и очистите. Отварной картофель очистите от кожуры и нарежьте на половинки. Суп подаётся порционно. Наливайте в тарелку борщ и кладите половинку варёного яйца. На отдельную тарелку выложите картофель и обильно посыпьте его зеленью. Выставите на стол тарелки с борщом по количеству человек и одну тарелку с отварным картофелем.

На четыре порции борща вам понадобятся:

· картошка средняя - 4 штуки;

· свёкла крупная – одна;

· огурец – один;

· лук репчатый – один;

· кефир – 600 мл;

· яйцо куриное – 2 штуки;

· лук и укроп – по 80 граммов;

· соль и смесь перцев по вкусу.

Приятного аппетита!