Этот рецепт мне привезла подружка, которая выросла в Сибири. Она рассказывала, что летом они традиционно готовили такой холодный борщ и собирали за столом всю семью.
Промойте картофель и поставьте вариться прямо в кожуре. Мелко нарубите зелень и в равных пропорциях смешайте в миске. Затем посолите и перемните обычной толкушкой для картофеля. Отложите около 2 столовых ложек зелени в отдельную посуду. Нарубите на пластины один огурец и выложите его в миску с отложенной зеленью.
Отварите свёклу, остудите и натрите её на мелкой тёрке. Добавьте её в миску с огурцами и зелени.
Нарежьте лук тонкими полукольцами и добавьте к свёкле. Пересыпьте смесью перцев и аккуратно перемешайте. Залейте холодным кефиром и ещё раз перемешайте. Дайте супу настояться около получаса.
Сварите вкрутую яйца, остудите и очистите. Отварной картофель очистите от кожуры и нарежьте на половинки. Суп подаётся порционно. Наливайте в тарелку борщ и кладите половинку варёного яйца. На отдельную тарелку выложите картофель и обильно посыпьте его зеленью. Выставите на стол тарелки с борщом по количеству человек и одну тарелку с отварным картофелем.
На четыре порции борща вам понадобятся:
· картошка средняя - 4 штуки;
· свёкла крупная – одна;
· огурец – один;
· лук репчатый – один;
· кефир – 600 мл;
· яйцо куриное – 2 штуки;
· лук и укроп – по 80 граммов;
· соль и смесь перцев по вкусу.
Приятного аппетита!