«Ну вот, мой милый сын, мы больше не увидимся. Час назад я получил задание командира дивизии, выполняя которое, живым не вернусь. Этого ты, мой малыш, не пугайся и не унывай. Гордись такой гордостью, с какой идет твой папа на смерть: не каждому доверено умереть за Родину. Славному городу Ленина грозит опасность. От выполнения моего задания зависит его дальнейшее благополучие... В ожидании машины роюсь в неугомонных мыслях, задаю себе вопросы и тут же даю ответ. Один из этих вопросов такой: какие силы помогают мне совершить мужественный поступок? Воинская дисциплина и партийное послушание. Это, сын, запомни раз и навсегда. А пока есть время, надо отвинтить от кителя ордена и поцеловать их по гвардейской привычке. Рассказываю тебе обо всём подробно, хочу, чтобы ты знал, кто был твой отец, как и за что он отдал жизнь. Вырастишь большой, осмыслишь – будешь дорожить Родиной. У меня есть ты. Я знаю, что там в глубоком тылу, живёт и растёт наследник моего духа, сердца, чувств. Я умираю и вижу свое продолжение. Сын, ты в каждом письме просил и ждал моего возвращения домой с фронта. Без обмана: больше не жди и не огорчайся… В моём прощальном письме прошу командование определить моего сына воспитанником суворовского училища, желательно в Ленинградскую область. Это для того, чтобы он мог посетить Поддорский район, Сокольский сельсовет, потому что в местечке близ деревни Хлебоедово закончил жизненный путь его отец… Прощай мой сын, прощай дорогая жена. Поля, Юра! Жена, сын! Радость вы моя, кровь моя, жизнь моя! Люблю, люблю до последней капли крови! Целую. Искренне любящий Гавриил».
Автор письма капитан Гавриил Павлович Масловский, начальник штаба отдельного лыжного батальона НКВД 23-й гвардейской дивизии. Ему со взводом бойцов предстояло взорвать большой склад боеприпасов, предназначенных для войск, наносивших удары по Ленинграду. Самым сложным моментом операции было проникнуть на территорию склада – три ряда колючей проволоки, секретная сигнализация, заминированные подходы.
Масловский разделил взвод на группы. Одна атакует огневые точки и немецких часовых. Саперы разминируют подступы и делают проходы в колючих заграждениях… В суматохе боя капитан Масловский, лейтенант Вялков и рядовой Сапожников поползли по глубокому снегу со взрывчаткой к складу. У склада капитан забрал мешки со взрывчаткой у подчиненных и приказал ползти назад… Оглушительный взрыв потряс округу. Сдетонировали в складах снаряды и бомбы. Склад превратился в черное пылающее облако. Гавриил Масловский погиб…
Склад был с боеприпасами был взорван 12 января, а 14 января началась стратегическая операция советских войск по освобождению Ленинграда от блокады. 27 января город освободили. Причастен к этой победе и капитан Масловский.
Его письмо однополчане переслали сыну Юрию. Он окончил в 1952 году суворовское училище в Свердловске, а затем военное училище, и стал офицером. После войны текст письма был опубликован в «Красной звезде» и в журнале «Советский воин». В 2005 году Масловский был посмертно награжден орденом Святого князя Александра Невского…