Никто не любит мыть терку для овощей - это факт. Да и сложное это дело - после сыра, свеклы, нарезки салатов - или липнет что-то и "застрянет" в отверстиях, или пораниться можно.
А со ржавчиной и вовсе сложности: приходится выбрасывать любимую терочку, которая могла бы еще и послужить.
Да, можно купить - но зачем. Вот после выброшенной любимой терки я и задумалась: что делать. И свекровь подсказала метод, который спасет терки от ржавчины. И от перспективы быть выброшенными :)
И я придумала - нехитрый метод чистки терки от сыра, от вареного картофеля, свеклы и прочих налипающих и застревающих в отверстиях вещей. И - метод, который "вычитала" - для предупреждения ржавчины: он тоже работает.
Метод №1. Для умеренных загрязнений (если терка слегка потемнела) и слабо выраженной ржавчины
Что делать. Пищевую соду смешать с водой до густой кашицы. Натереть терку и оставить на 20-30 мин - или на час. Потереть хорошо губкой - терка станет светлой и блестящей.
Для более выраженных загрязнений - соду смешать с уксусом, добавить воды для образования густой пасты. На 1 ч.л. соды - 1/2 ч.л. уксуса (ориентировочно, добавляю "на глаз"). Натереть поверхность терки, оставить на полчаса, час, затем смыть.
Почему это работает? Сода - щелочь, растворяет загрязнения,в т.ч. застаревшие. И это мягкий абразив. Но с ржавчиной лучше справляется кислота - или сода + уксус. Проверено :) Хотя если ржавчина выраженная, есть другой метод.
Метод №2. Для сильных загрязнений и ярко выраженной ржавчины: для терок "с историей"
Что делать. Снова сода, уксус - и капля моющего средства (жидкое мыло, например).
Соединить в 1 л воды 2 ч.л. соды, 2 ч.л. уксуса, добавить любое жидкое моющее средство для посуды - или даже просто натертое хозяйственное мыло.
Вылить это в кастрюльку, положить терку - и прокипятить. Можно "добавить" еще любую кухонную утварь, которая не отмывается :) Прокипятить 5-7 минут. Можно оставить остывать.
Затем стереть остатки ржавчины жесткой стороной губки. Если что-то осталось (что вряд ли) - снова потереть сухой содой: она заблестит - проверено :)
Чтобы терки не ржавели: или если они начали слегка темнеть
Лимонная кислота. Щепотка кислоты и немного воды - на глаз. Натереть кашицей терку и промыть. Лучше это делать в перчатках.
Лимон. Если есть лимон, который не жалко пустить на очистку любимой терочки: натереть лимон на терке - и оставить на 15 мин: кислота растворит потемнения, очистит.
Картофель: картофельный крахмал "разъедает" ржавчину. Просто натереть сырой картофель с кожурой на терке и оставить на 15-20 мин. Или натереть пастой из картофельного крахмала и воды.
Последние два метода помогут для предупреждения ржавчины или если терка только слегка начала темнеть.
И мои нехитрые хитрости: если терку лень мыть
Чтобы отмыть терку от сыра - просто натереть на ней небольшую картошинку. Это и профилактика потемнений, и очистка. Или морковь - половинку, которую не жалко.
Если терка "забилась" и начала темнеть. А если жалко, а терку нужно качественно помыть - натереть хозяйственное мыло: и "прочистит" терку, и отмоет. Затем опустить в горячую воду: мыло не нужно отмывать, само растворится. И терка блестит, и мыть не пришлось. Вот такие вот нехитрые хитрости.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)