Кризисы в семье нужны, для того чтобы научиться чему-то новому либо расстаться.
Семейные психологи выделяют разные этапы становления жизненного цикла семьи. Мы поговорим о первых трёх. Этап монады — когда человек один. Диады — когда вас двое. И триады — в семье появляется ребёнок. Переход в каждый из этапов сопровождается кризисом.
Монада
Когда вы отделяетесь от родителей, вы сталкиваетесь с одиночеством и учитесь обеспечивать себя: финансово, эмоционально. Начинаете жить самостоятельно.
Диада
Вы учитесь договариваться — об общих обязанностях, границах, о правилах вашей семьи. Например, именно на этой стадии вы договариваетесь (осознанно или неосознанно) о том, что является изменой, а что нет. Часто супруги не рискуют обсуждать такую болезненную тему, и в итоге каждый из них по-своему отвечает на вопрос. что является изменой, а что нет
Триада
На этой стадии вы учитесь быть в новой роли родителей — заботиться, распределять обязанности.
Очевидно, что у каждого из нас есть разные роли. Сотрудника, друга, жены или мужа, любовницы или любовника и так далее. И многие люди в нашей стране не умеют переключаться между ролями во взаимодействии с одним и тем же человеком. И в разных ситуациях проявляются одинаково.
Например, всё внимание матери уходит ребёнку, а мужу совсем не достаётся заботы. Часто муж с рождением ребёнка начинает подрабатывать — и у него повышается нагрузка. Женщине тоже тяжело. Материнство — это сложная задача, особенно если не было опыта с младшими сёстрами и братьями. В этом случае женщина часто чувствует себя «недостаточно хорошей матерью». Материнство в нашей культуре описывается как нечто волшебное и чудесное, но первый год жизни ребёнка для некоторых женщин становится «персональным адом». Женщина только и делает, что обслуживает интересы ребёнка: кормит, убирает, стирает — не думая о себе и, тем более, о муже. При этом женщина видит, что муж уставший и не просит его помочь. Либо муж реагирует на её просьбы крайне негативно. В итоге: два уставших человека — и обоим плохо.
Выход из кризиса
Если человек не научился делать то, что нужно уметь на определённом этапе, и сразу перешёл на следующий, возникает наложение одного кризиса на другой. Например, если человек сразу от родителей переехал жить к партнёру, он может не справиться с новыми обязанностями. И шанс, что пара в этот момент распадётся, значительно выше, чем в случае, когда оба партнёра имели опыт проживания в стадии монады.
Если пара к моменту рождения ребёнка не прошла этап диады и не научилась договариваться, на стадии триады у мужчины четыре варианта:
1) всё-таки научиться договариваться;
2) страдать;
3) завести любовницу;
4) расстаться.
Реальных решений тут только два — расстаться или научиться договариваться. При этом договариваться сложно, а расстаться — наиболее социально осуждаемый вариант решения. Поэтому многие выбирают два варианта, которые кажутся простыми — завести любовницу или страдать. Но оба этих варианта не решают проблему, а лишь оттягивают её решение. В случае с любовницей — до момента, когда жена узнает о её наличии. А в случае со страданием — пока оно не выльется в какой-либо симптом, к примеру, в алкоголизм.
Автор: психолог Евгений Корчмарек
Эта и другие статьи на моем сайте: Почему молодые отцы заводят любовниц?
Автор: Евгений Корчмарек
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru