Самое время вспомнить об уютных произведениях, которые стоит прочитать, укутавшись в тёплый плед под кружечку горячего чая в преддверии чудесного и доброго праздника Рождества.
Рассказ О'Генри "Дары волхвов"
История о двух бедных влюблённых, дающая надежду на истинную любовь.
"Рождественские истории" Чарльза Диккенса
Сборник повестей, посвященных Рождеству, самая известная из которых "Рождественская песнь в прозе" о трёх призраках, явившихся к сварливому старику, чтобы напомнить ему его прошлое, представить настоящее и показать будущее.
Святочный рассказ Николая Семеновича Лескова "Неразменный рубль"
Поучительная история про монету, на которую можно купить всё что угодно, и она всё равно вернётся к своему хозяину при условии, что все покупки совершены от чистого сердца. Таково старинное поверье.
Рассказ Александра Ивановича Куприна "Чудесный доктор"
Произведение учит милосердию, состраданию, отзывчивости и опять же заставляет поверить в небезразличных к чужому горю людей.
Повесть Николая Васильевича Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"
Нужен ли анонс произведения? Думаю, это лишнее! Черт, ведьма, шикарные описания, колядки, колоритный язык героев, любовь, способная на безумные поступки, - одним словом, всё создаёт настроение праздника.
А экранизация Александра Роу отдельно выше всяких похвал. Тот случай, когда режиссёр хотел показать именно Гоголя, а не своё Я.
"Анна Каренина" Льва Николаевича Толстого
Тут скорее не всё произведение в целом, а один "уютный" герой - Левин. Ещё лет 5-7 назад "такая честная, правдивая натура" не вызывала восторга, но с возрастом простой и добрый мужчина, стремящийся к созданию семьи, его мысли в книге без интриг и сплетен становятся идеальными.
Может быть, у вас тоже есть свой рождественский список книг?
Делитесь и добавляйте, господа книгочеи!