Найти в Дзене
Токсичный холодец

Плохой сервис – воспитание или условия труда?

Добрый день, дорогой читатель. Сегодня я хочу немного порассуждать на тему плохого обслуживания в супермаркетах, парикмахерских, ресторанах... да где угодно. Конечно, явление это не повсеместное и, скорее, ближе к моему болоту, чем к более крупным городам, но меня оно просто вымораживает. Хотелось бы втянуть вас в диалог: в чем причина плохого обслуживания: в воспитании или недостаточной стимуляции со стороны работодателя?

Начну издалека. Живу я в небольшом закрытом городе в Сибири. Очевидно, что во времена СССР он был «блатным» и сюда с ближайших городов, сел и деревень пытались пробраться лазутчики за всякими дефицитными товарами. Только здесь можно было купить «вкусное мороженое». После распада СССР дела пошли не так хорошо, но гонор остался. Помнится, мамина история про то, как она сюда переехала после училища и устроилась на работу в инфекционное отделение больницы медсестрой. На нее постоянно фыркала санитарка – мол «понаехала и командует тут». Коренной житель мать ее… Прошло уже около 40 лет, а она так и работает санитаркой в той же инфекционке. Конечно, в городе есть своя каста «заводчан», которые трудятся на градообразующем предприятии… И, если еще 20 лет назад это было круто и престижно. Представьте: получать 30+ тысяч в нулевых уборщицей… Правда в ОЗК. Зарплаты, собственно, с тех времен так и не выросли. Мой друг детства сейчас там работает инженером в смену в цехе со всякой химозой и получает около 70к. Это же просто смешно. Зато берут по блату да по знакомству на работу. Хотя уехать в центр субъекта и получать те же деньги без глотания урана – уже не круто.

Картинка из интернета. Как нельзя хорошо передает условия работы за 70к.
Картинка из интернета. Как нельзя хорошо передает условия работы за 70к.

Ладно, понесло меня. Речь же о сервисе. Но, в общих деталях я рассказал об этом чувстве «превосходства над всеми», которое отложилось на подкорке со времен СССР. Здесь даже есть деление на «местных» и «понаехавших». На днях заходил за соком в «Бристоль» там «Королева алкомаркета» принимала товар. Я взял сок и прошел на кассу. Поставил перед ней. Она даже не подняла глаза и продолжила рыться в своих бумажках. Вроде магазин из крупной федеральной сети, а о клиентском сервисе не слышали. Я про себя посчитал до 10 – реакции никакой. Оставил сок на кассе и ушел. И, если говорить глобально, то такой сервис в нашем городе – везде. Местный бизнесмен решил открыть «семейную кондитерскую» со столиками человек на 20. Ценник на всякие вкусности там – кусается и девчонки, которые пекут на дому – делают не хуже, да и дешевле. Примерно после года работы в таком формате дочь бизнесмена – по совместительству главный кондитер кофейни выкатил в местной «Подслушке» пост мол: «вы быдло и вообще не понимаете в высокой кухне, поэтому у нас нет продаж и поэтому мы теперь работаем в формате буфет навынос». Собственно, кроме явно завышенных цен, хамства администрации и абсолютной апатии рядовых сотрудников там были еще и свои «прелести»:

Бургер высококухонный с гарью. Без соуса, от слова совсем.
Бургер высококухонный с гарью. Без соуса, от слова совсем.

И куда бы ты не пошел: в сетевуху или местечковый магазин – везде обслуживание – такое себе. Во втором случае может, конечно, повести, если наткнёшься на владельца бизнеса у прилавка. Тогда все лампово: «А вот ваши любимые печеньки привезли», «Здравствуйте! Берите пирожки – свежие!», «Ой, не берите эту колбасу она уже давно лежит, должны забрать поставщики». Вот и приходится иногда переплачивать за те же товары из супермаркета, только потому что тебе в рожу не плюнули с порога.

Итак. Сервис откровенное г… потому что нет мотивации или потому что все в этом городе голубых кровей? Про мотивацию можно сказать, что в том же «Бристоле» у них вроде оплата в % от выручки, да и какой-никакой призрачный карьерный рост возможен. Поэтому остается только думать о барском воспитании и это очень печально.

А как вы думаете, проблема в этом мнимом, давно прошедшем чувстве элитарности, которое греет «местных» по ночам или все же в плохо обученном персонале?