Найти тему

Ангел устал

Значит-с, решился я под новогодний шумок спереть машину времени. Чтобы исправить все ошибки прошлого, ибо кто этого не хочет? Ну, признайтесь, вы бы захотели сейчас оказаться на моем месте. Я счел такую возможность за подарок судьбы. Вообразил, как буду отматывать каждый день своей жизни и извиняться перед всеми… 

А все потому что… у вас бывало такое, что всегда пруха? Вот и у меня нет. Чаще скорее, наоборот, не-пруха. Но скоро Новый год – то есть чудо, которому обязательно суждено случиться. Ничто не может пойти мне наперекор. Когда-то учившийся математике, могу приравнять чудеса к аксиоме. Они есть всегда.

Я человек незаметный, крошка от ломтя хлеба. Но, как известно, большого не бывает без малого. Я работал смазчиком деталек на новомодном машиностроительном заводе. Хотели сначала здесь теслу выпускать, но пока строили само здание, решили, мол, уже не то, опоздали. Самоиронично начали разработку секретного объекта – как раз-таки машины времени. И не подумайте, что я вам сейчас проговорился: секрет на то и секрет, что его знают все. А смазчик уж тем более. Без меня все встанет. 

И вот это положение – нигде и везде одновременно – словно играет мне на руку. Как все детали проходят через мои руки с масленкой, так и все документы и разговоры невольно – через мои глаза и уши. Собирались отчитаться перед Новым годом: мол, готово, новую годину с чистого листа, а если согрешили, вот вам ластик – машина времени, – раз, и лист снова чистый. Опция только для высшей инстанции в управлении. Тридцатого декабря корпоратив. 

Тогда-то все и случится, подумал я. Две недели вслушивался в музыку двери тайной комнаты и половиц, старался скрипеть как можно меньше. Сделал слепок ключа. Отрыл на дачном чердаке рюкзак повместительней. Даже неделю с ним ходил для виду, мол, смотрите, жена подарила на декабрьское Рождество. Правда, никто не знал, что жены у меня не было. Точнее, была когда-то… Но от нее остались только кольцо на пальце и ностальгический запах самого вкусного борща на свете. Извиниться бы и перед ней тоже… Ну, ничего, вот добуду свое сокровище, тогда и соберусь с духом!

Так вот, тридцатое декабря. Все рвутся бухать, а я за машиной. “Что ж ты, с нами не останешься?” – говорили мне. "Нет, пацаны, – думал я, – только одну пропущу – для храбрости". А им же отвечал: “Нет, пацаны, только одну – жена дома ждет”. 

Вот та самая дверь. Предусмотрительно смазанная, не подвела меня. Завод по-новогоднему шумит в правом крыле, в то время как мне надо пойти налево, чтобы спереть машину. Пройдя по секретному коридору (о нем, казалось, знали только смазчики), спустя пять минут – у цели. Выиграл время, думалось мне. 

В тайной комнате же охранник Михалыч склонился над машиной. Увидев меня, от испугу он наступил на свою длиннющую бороду и чуть не упал, разворотив полку с инструментами и голову себе. 

– Й-а-а… вот-с… починяю… ой, то есть, охраняю… – начал было сторож. 

– А я, вот, – указываю на желанное, – забрать пришел. Нужно смазать. 

Машинка, такая маленькая, почти как карманные часы, легко уместилась в рюкзаке, даже не выпирая. Я собирался уходить, когда смущение Михалыча перешло в ужас потери. 

– Стой… – повис он на моей руке. – Мне очень нужно… Знать… Машина…
– У меня нет времени, – помнил о предусмотрительности я, хоть и знал, что камеры запись не вели. 
– Мне нужно знать, что со мной будет в будущем. Я уже не молод и… хочется быть уверенным, короче. Что меня не сократят, что я не заболею чем-то… 

Ангел на одном моем плече шептал, что старшим надо уступать, тем более тем опасным, что отвечают за охрану. Дьявол же науськивал мне, что сторожа лучше закрыть здесь и уйти, придерживаясь изначальной цели – забрать машину времени. 

– Если я уйду с ценным грузом в рюкзаке, – отвечал же я, – вы легко можете поднять тревогу, сдать меня, – это ваша работа. Тогда вас, скорее всего, премируют. Но в таком случае вы никогда не узнаете ответы на свои вопросы о будущем. А вы же этого хотите? Хотите, да, я вас понимаю. Мы раскачиваем одну лодку искушения, но в разные стороны. 

– Я не… пожалуйста… 

– Дослушайте. У меня к вам предложение. Вы сейчас отпускаете меня с Богом, я же после решения своих проблем отдам вам сие чудо в начале января. Так и поведем: сначала прошлое, потом – будущее. 

Пожилой Михалыч пожал мою руку, и мы вышли из сей богоугодной комнаты с разницей в пять минут. Ему я не доверял изначально, и моя реплика нужна была лишь для того, чтоб отделаться. Ангел тихо слетел с моего плеча, как пылинка, и я не сразу это понял. 

Минусовая температура бодрила меня, как водка, и я считал шаги до дома, словно их было немного, словно это секунды до курантов. Ноша в рюкзаке не тянула, ворованное казалось уже своим. Я много раз видел, как мастера изображали другим тестирование машины времени. Не так, как в фильмах. Как-то все по-другому, по-нашенски. Примерялись, мол, здесь такая кнопочка, там столько секунд… 

Первым делом перемещусь в Новый год двадцатилетней давности. Я тогда накричал на родителей, что Деда Мороза не существует и что вообще они мне всю жизнь врали. Так и рассорились, я им с тех пор на сто процентов ни разу не поверил, везде ждал подвох. А они были правы. И в том, что с женой мы расстались из-за моей мягкотелости, а не ее доминирования. 

Уйдя далеко в свое прошлое, я поскользнулся. Кататься по льду без коньков в мои планы не входило, а тут вон как. Растянулся по тротуару посреди фонарного полумрака, как звезда. Рюкзак при падении ударился о каменный сугроб. Ткань порвалась. Мое сокровище выпало, громко и отчаянно. 

Встав сначала на четвереньки, потом по-человечески, я собирал себя и выпавшее чудо в порядок. "Вроде все хорошо", – осматривал я. 

Мокрый, с болью в колене и тремором в руке от волнения и холода я дошел-таки до своей маленькой квартиры. Там только я, пустой холодильник и батарея. А, и пес. Жена оставила его мне, сказав, что я очень на него похож. 

Попа болела. Все болело. В машину времени пора бы, думал я. Туда, где я был моложе и счастливей. Все поменяю. Достал прибор из рюкзака, стал настраивать. Еще чуть-чуть, и будет все хорошо. Нажать сюда, туда… Одна кнопка гуляла в своем отверстии, еле держась. Я жмал по ней уверенней и дольше. И ничего. Не работало. Неужели зима подарила такое жестокое последствие падения?

Так закон подлости всегда оказывается на шаг впереди, плутовски обыгрывая даже рождественское чудо. Так рушатся надежды об обходном пути к долгой и счастливой жизни. 

Покрутил прибор в руках, пристально присматриваясь к каждому винтику. На обратной стороне нашел. Маленькое и как будто замазкой написанное слово: “муляж”.

Так не достанусь я никому, сказало нам чудо. Все должно случиться в свое время. Ангел устал от подливающих масло в огонь людей. 

“Все дураки неисправимы”, – только и шипело дьявольски. По другое же плечо ангел, давая мне очередной шанс, еле-еле молвил: “А ты сам… без этого… позвони сейчас. Ты же уже настроился”. 

Я стал класть деньги на телефон, собираясь заговорить в давно молчащую трубку. Сам бы я до этого не догадался.

Автор: Катя Можаровская

Больше рассказов в группе БОЛЬШОЙ ПРОИГРЫВАТЕЛЬ