Почему мы склонны делать свои выводы о том или ином человеке, основываясь на стереотипах? Что собой представляет фейсизм и почему он может быть опасен?
Предлагаю вам представить такую ситуацию. Вы собираетесь устраиваться на работу своей мечты. Вы долго к этому шли, повышали уровень своего профессионализма, узнавали все о компании своей мечты и вот этот день настал. Вы выспались, повторили речь, которую подготовили заранее и с уверенностью в счастливое будущее отправляетесь на собеседование.
Переступаете порог кабинета, где находится начальство, рассказываете о себе и своих умениях…Даже не подозревая, что босс уже принял решение. И оно не в вашу пользу. На самом деле это решение было принято в ту секунду, когда вы только переступали порог кабинета.
Как это возможно? Очень просто: начальник склонен к фейсизму – явлению, при котором определенные характеристики внешности связываются с теми или иными личностными качествами. К примеру, межбровная морщина воспринимается, как признак обидчивости и мстительности, а еще гордыни.
Таким образом, вы не получаете свою должность по причине того, что не понравились начальнику внешне. Возможно, ваше лицо напомнило ему лицо одногруппницы, которая некрасиво поступила в его отношении. В любом случае, фейсизм сыграл злую шутку.
В целом фейсизм в той или иной степени свойственен каждому из нас. Мы привыкли составлять первое впечатление о человеке, основываясь на его внешнем виде. И лишь потом, после общения и совместно пережитого опыта можем подтвердить свои догадки или опровергнуть их.
Так ли плох фейсизм?
Нет, поскольку его механизм был сформирован очень давно и выполнял важную миссию: помогал человеку выжить. В первобытные времена людям жизненно важно было понимать, кто стоит перед ними. Представляет ли он опасность? Можно ли ему доверять? Именно поэтому и сформировались стереотипы внешности.
Однако в современном мире потребность в распознавании опасного человека сведена к нулю. Даже если человек действительно имеет скрытые мотивы, вряд ли он будет бросаться на вас с холодным оружием. А прочие его подлости мы вполне можем предотвратить, не обращаясь к фейсизму.
Я не предлагаю вам полностью избавиться от стереотипов внешности и стремиться к тому, чтобы абсолютно непредвзято воспринимать людей. Все-таки иногда внутренний голос оказывается прав. Тем не менее, не стоит слепо идти на поводу у фейсизма, отказываясь думать рационально. Это действительно может быть опасным.
С уважением, Ваш психолог, консультант, когнитивно-поведенческий терапевт, Юлия Чурина
Автор: Юлия Чурина
Психолог, Онлайн-Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru