Открыла для себя Александру Баркову. Филолог, исследователь мифологии. Ее лекции не скучные и полные интересного можно найти в свободном доступе в интернете.
После ее лекций в моей голове всё встало на своё место, её объяснение замученной сказки "красная шапочка", наконец то сложила всё нелогичное в моей голове. До этого у меня после различных расшифровок и интерпритаций всегда оставалось какое то информационное послевкусие- толи лапши на ушах слишком много, толи чего то мне не договорили.
Сказка- это миф в который больше не верят.
Если посмотреть, что сказка когда то была мифом, то страшные концовки братьев Гримм кажутся уже вполне логичными и понятными и не такими ужасными.
Когда детская смертность была событием частым и повсеместным, красная одежда была символом смерти. То есть к матери вернулась ее мертвая дочь, тогда и логично, что именно с пирожками (тоже часто в фольклоре у многих народов как поминальная еда упоминается, в различных вариантах) девочку одну мама отправляет к бабушке, через страшный лес. То есть туда, где ей и место, среди мертвых. В оригинале никто бабушку с внучкой не спасает, более того они и не нуждаются в спасении. Волков часто воспринемали как проводников на тот свет, то есть съеденные- ушедшие окончательно и покоившиеся с миром. С этой позиции всё сходится и живущая больная пожилая женщина на отшибе, далеко от живых и одинокий избушке, куда запросто волки ходят. И почему в такое опасное путешествие мама дочку отправляет одну.
Для меня казалось странным понимание наставлений матери, как попытки напугать дочь мужчинами-волками. Я сама мама дочери, и потому не вижу смысла учить дочь бояться мужчин. Для чего? Что бы она никогда не повзрослела и не стала мамой и женой?
Как посвещение во взрослые женщины (красная шапочка у тех авторов, как как символ месячных), где тоже волк- символ мускулинности. Тоже для меня оставлял какой то привкус лапши на ушах. И почему к бабушке?
Для меня как и многие авторы детской психологии пишут о том "как бы я хотел бы, что бы вели себя со мной родители, если бы можно было бы им отдать иструкцию заранее", так и понимание сказок различных авторов-это личная терапия автора.
А потому в терапии каждый видит в одной и той же сказке свой личным смысл, того что важно ему.
🌕Инициация во взрослую жизнь
🌖отношение со смертью
🌗отношение с мужем/женой
🌘отношения с детьми
🌑отношения к предкам и родителям
🌒отношения папа-сын, мама-дочь
🌓понимание законов вселенной и природы
🌔и даже личные переживания тоже каждый раз новые в одной и той же сказке
Автор: Хельга Белик
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru