Новый год задался.
Ночами показывали кино, хотя к сценаристам есть вопросы.
Все сны отдавали морализаторством и неприкрыто выпуклыми поучительными смыслами, как будто сценарии писал Лев Толстой.
С 31 на 1 я получала американскую визу. (В реальной жизни не получала уже очень давно, мне её постоянно продляют, так как первая получена ещё в бестолковом возрасте). Приехала в посольство. Находилось оно не на обычном месте, а на Гоголевском и выглядело не так, как реальное. Загончик какой-то с рамкой, за рамкой стол. Я была одна. Слот на собеседование дали только мне. Что визы в России сейчас не дают, это в моём сне совпадало с реальностью. Отдала документы, сотрудник внимательно пошуршал листочками, сделал серьёзное и одновременно тревожное лицо, как будто ему надо быстрее со мной закончить и валить, иначе ему эти русские начешут хвост, сказал: «All set, you’re good!» То бишь, «У тебя всё нормич». Внутренне подпрыгиваю от радости, но не показываю этого. Почему-то мне очень было надо, прямо очень. Так бывает надо, когда тебя как минимум ждёт тюрьма, и надо бежать, но purpose of my visit во сне не раскрыли. Давай, говорит, паспорт. Тут я понимаю, что паспорта-то с собой и нет. Ни одного из двух. Подожди, говорю, два часа, сгоняю домой. Во сне я жила не на Пречистенке, а в Царицыно, в старой квартире. Нет, говорит он, это был один слот, из всех миллионов людей его дали тебе, и он на 11:45. У тебя есть 15 минут и всё. На этом включили титры. To be continued...
Мораль: если планируешь нарушать закон и драпать, не ложай с самым главным.
С 1 на 2 января показали психологический триллер. Я убила человека. Человека известного, вы все его знаете, но не буду тут заниматься нейм-дроппингом, хвастать, в какие кабинеты вхожа. В общем, на момент начала сна всё это типа уже в прошлом, при этом я не испытываю даже угрызений совести. Это прямо очень плохой человек. Но приходит он, следователь. Точнее, она. Причём её играет Мэгги Сифф, точнее, не она, а прямо Венди Роадс из Миллиардов и играет, то есть Мэгги Сифф в образе Венди Роадс. Такая вежливая, умная, пытливый взгляд, суперпрофессиональная. Такой не хочется сопротивляться. Сверлит меня правым глазом (левый у Венди обычно прищурен): «Но ты понимаешь, что ты убила человека? Какой бы он ни был. Ты нарушила закон». Ну там всё было в оригинале на английском, этим вот бархатным Вендиным голосом. И, блин, я почему-то только после этих слов очнулась: «Да, понимаю». Что раньше-то мешало понять? Сценарист даже не попытался диалог как-то поинтереснее забацать, климакс там какой-то, чтобы я прошла путь героя и только тогда поняла. Нет, вот так топорно всё, «ты понимаешь, что...» и сразу трансформация героя. Потом Венди сообщает, что это пожизненное. Суд завтра утром, и задержат меня почему-то тоже только утром. Заверши, говорит, дела. А сейчас вечер. И дальше в голове проносится вот это всё по шаблону: вся прошлая жизнь, дети, лучшие моменты, и такое яркое испепеляющее осознание — это всё!!! А потом Венди говорит (похоже, тут сценарист применил стандартный приём превращения антигероя в помощника): «Но есть один шанс. Мы можем сказать, что у тебя депрессия, сейчас у всей страны депрессия (это уже кусок из реальности, так сказал мне мой сомнолог месяц назад, щедро выписывая полугодовые рецепты на Симбалту и Кветиапин, я к нему пошла из-за бессонницы длиною в 10 месяцев)». «И что?» «Что, что... Состояние аффекта». «А что для этого нужно?» «Нужно завтра в суде предоставить доказательства, документы, скрины переписок, фото, видео, свидетельства семьи, коллег, чтобы подтвердили, что с вами 10 месяцев происходит». И дальше я пребываю какое-то время в эйфории, что есть небольшой шанс, только, как, блин, я за ночь всё это соберу? Дальше опять титры, и я понимаю, что это была первая серия, а вчера вторая. Перепутали прокатчики последовательность. Видимо, я ничего собрать за ночь не успела и пошла на вариант Б, ну, который показали предыдущей ночью, и который, как вы уже знаете провалился. To be continued...
Мораль: если нарушил закон, не дожидайся Венди Роадс, драпай раньше
Со 2 на 3 января ничего не показали, да и не спалось.
С 3 на 4 января, наконец-то, показали то, чего я ждала, кажется, все 42 года, ну, может, 40. Когда я была совсем-совсем маленькой, мне приснилась сказка. Я собирала в лесу землянику, и мне приснилась огромная земляника. Она была больше меня 2-летней. Такая спелая, сочная, семечки размером с яблоко, но такие же мягкие, как плоть ягоды. Я её обхватила руками и откусила. Вкус нельзя передать. Тут я проснулась. Но дальше всю свою жизнь я до сих пор неизменно на вопрос «О чём ты мечтаешь?» говорю: «О гигантской землянике». И вот мне показывают, что я с няней иду по лесу в нашей деревне, уже взрослая я с постаревшей няней. Мы собираем землянику. Уже набрали полные вёдра. Идём по дороге, вдруг перед нами из леса выходят другие ягодники. У меня дух захватывает. Они везут на телеге те самые огромные ягоды. Они не такие, как у меня были в 2 года, больше по форме похожи на дыни, но такие же огромные, спелые почти до черна, и так дурманяще пахнут. Ягодники говорят, что набрали их в Чёрном лесу, так в нашей деревне называется очень дальний кусок леса со змеями. Он чёрный, потому что сосны там такие огромные и растительность такая густая, что лучи солнца почти не пробиваются. Я говорю няне: «Ну всё, завтра беру машину и едем». Вспоминаю, что машину-то продала (я в реальности недавно продала). Но я настроена решительно, меняю план: «Так, ничего страшного, такси возьмём». «Откуда? В нашей деревне нет такси». «Из ближайшего районного центра (это от нас в 30 минутах)». «Ради ягод?» «Ради мечты».
Мораль: трезвость на новогодних каникулах залог красивых и приятных снов, а не всякой белиберды с американцами и следаками.
Поделилась с сомнлогом в мессинджере. Там долго-долго было слово «печатает…», а потом пришло лаконичное «Симбалта работает👍»
PS Я сразу прошу прощения у тех читателей, которым мой язык будет резать слух, а вставки английского оскорбят. Это мой язык не на работе, он такой дома и с друзьями. Неинтеллигентный. Не выверенный. И это я ещё старательно учла цензуру Дзен 😂. Как знают мои читатели, уже много лет 50 процентов своей жизни (а в какие-то годы и больше) я общаюсь, читаю и смотрю не на русском, как и мои дети и муж, и столько же живу в России (а в какие-то годы и меньше). Простите, если разочаровала, приоткрыв вам немного себя настоящую. Обещаю дальше писать только привычным вам языком, всегда буду рада вашим исправлениям ошибок, куда б я без ваших острых глаз. На каникулах захотелось позволить такую шалость, быть в одной публикации собой.