Пятый день трека, Верхний Писанг (Upper Pisang), 3250м - Мананг (Manang), 3540м. Набор высоты 290м, дистанция 20 км.
Выход 08:00 am. Прибытие 04:30 pm.
О поселке Верхний Писанг
Это один из немногих поселков, где есть чем заняться, поэтому расскажу чуть подробнее. Главная рекомендация - живите по левой стороне поселка - гарантирован шикарный вид на цепь Аннапурны.
Местные живут в каменных постройках, все современное сделано только для туристов. Необычно много тупиковых и узких проулков - атмосферно.
Интересно было исследовать и наблюдать старинные дома. Распространенная история - в каменной стене невероятной ручной резьбы деревянные рамы. Вблизи их хочется разглядывать и разглядывать.
У местных жителей пользуются спросом молитвенные барабаны. Ни в одном поселке до этого не видела, чтобы так много людей с утра и вечером вращало барабаны и читало молитвы.
Возможно это связано с особой степенью религиозности местных, т.к. в Верхнем Писанге находится известный буддистский храм.
Без знающих там делать нечего - очень увлекательно рассматривать, но ничего непонятно.
Храмовый комплекс в ухоженном состоянии, чувствуется, что здесь очень заботливо и бережно относятся к владениям.
При входе внутрь необходимо разуться - так гласит табличка для туристов на английском. После того, как я разулась и вошла в храм, еще несколько зевак последовали моему примеру. До этого никто из праздношатающихся по территории не решался зайти внутрь.
Внутри -таблички просят сохранять молчание. Прикасаться к чему-либо тоже запрещено. Можно оставить пожертвования в одной из чаш, восковую фигурку или лампадку.
Что значат все эти рекреации с разными божествами - мне неизвестно. Поэтому перемещалась по храму просто в режиме пытливого наблюдателя. "Окей, гугл", конечно ответил на некоторые мои вопросы после, но все же было бы ловчее - найти местного экскурсовода или разговорчивого монаха.
В росписи храмов используются только натуральные красители - из сока растений и плодов. Рецептура используется с древних времен и такие краски не выцветают десятилетиями без реставрации.
Еще в Верхнем Писанге рай для любителей яблок. Множество заброшенных деревьев, которые прогибаются под тяжестью несобранных плодов. Все сорта к вашему распоряжению - голден, симиренко, фуджи.
Моя жадность потеряла границы - наелась столько этих яблок, что потом желудок не сказал спасибо. Осторожнее с фруктами.
Это важно
Верхний Писанг находится на высоте 3250м и как правило на высотах 3000+ появляются первые симптомы физической акклиматизации. Это еще не горная болезнь, но организму уже труднее. Например подъем по лестнице на высоту 2го этажа вызывает дикую одышку.
Поэтому рекомендую в Верхнем Писанге - ходить, ходить и ходить. Даже если устали и хочется полежать после ходового дня, хоть 20-30 минут прогуляться по поселку. Это ускорит процесс акклиматизации, а значит будете лучше спать и легче идти на следующий день.
На личном опыте: спустя 30 минут гуляния со сменой высоты в пределах 50м - пропала одышка на лестницах, стало ощутимо легче подниматься по тропинкам вверх.
На пути до Мананга
Это самый живописный день трека. Весь путь - сплошная бомбическая смотровая площадка, постоянно открывающиеся нереальные виды.
Шла по высокой тропе с большими перепадами высот, можно идти по нижней - она чуть легче и менее живописная.
Кто заметит на фото ниже снежный туман - это сход лавины. До нас было далеко, поэтому могли спокойно понаблюдать за стихией, а не бежать, сломя голову.
Спустя 1-1,5 часа после выхода будет крутой подъем вверх по пешеходному серпантину с набором высоты 450м. Поднялась примерно за 1 час 20 минут с перерывами не дольше 5ти минут. Верхняя точка - смотровая площадка, можно ориентироваться на белую ступу.
Там же будет небольшой храм - ступа, барабаны, флаги, Будда - всё как полагается.
Ради такого вида однозначно стоило идти более сложной тропой. На смотровой есть места для отдыха - посидеть и насладиться окружением. Правда ветер там конечно будь здоров, особо не рассидишься.
Наверху небольшой поселок Gharu. Местные предлагают туристам перекусить - сидят на пороге дома с провизией и зазывают. К слову, такие зазывалки встретили первый и единственный раз, чтобы прямо с порога кричали: "эпл паааай, як чииииз, кооола-фантааа".
Большинство идут к пожилой тибетке, которая торгует пирожками с сыром яка аля чебуреки. Сами местные не едят такую выпечку, всё для туристов.
Остановка в Gharu
В поселке Gharu можно остановиться на обед или ночевку - есть несколько гестов. Если вы идете большой группой, то место в одном гесте вряд ли найдете.
На территории есть крупный строящийся храмовый комплекс. Вход запрещен, высокий забор - впервые столкнулась с таким неприветливым храмом.
Место еще не полностью отуристилось - поэтому мало ярких домиков и кафешек, много камня, дерева и развалин.
Живут здесь тибетцы - видно по оформлению домов. Частый элемент декора - чучело головы яка над дверью или хвосты из шерсти яка.
Быт местных до грубости прост. Для примера на фото лестница из дерева, используются только такие конструкции.
Внизу на камне красная стрелка - это указатель для туристов, чтобы не сбиться с пути, т.к. в этих каменных проулочках легко заплутать.
Gharu запомнился как самый "средневековый" по атмосфере поселок. И, конечно, панорамные виды. Ради них стоит остановиться хотя бы на короткий привал - как мы и сделали. Когда бы ты еще почаевничал как на фоне обоев с рабочего стола.
Смотровые площадки на маршруте
Далее по маршруту постоянно будут точки с панорамными видами. На некоторых даже скапливаются туристы - очередь за фото.
Специально обозначать их на карте нет смысла, мимо такой красотищи точно не пройдешь. Да и все равно, для каждого она своя.
На пути встретятся даже пару сувенирных лавок. Проворливые местные торговцы не ленятся подниматься в гору каждый день вместе с товаром.
Видимо спрос есть. А вы бы хотели на память сувенир с высокогорной дикой точки?
В целом, путь этого дня будет самым утомительным за весь трек. До Мананга дойду, хромая, с больной спиной, сгоревшей рукой и нытьем изо рта.
Почему так вышло расскажу в следующей статье, посвященной только Манангу. К концу того дня эмоции были - "пожалуйста, не трогайте меня, а лучше согрейте".
Жилье и питание в Верхнем Писанге
Первый гест слева при входе в поселок, хозяева - тибетцы. В момент нашего заселения названия у него еще не было, свежепостроенные домики. Нет отделки - везде камень и дерево.
Заселились туда, т.к. их стеклянная обеденная комната с видом на цепь Аннапурны и никаких других гестов рядом. А еще т.к. туда заселились наши знакомые путники из Польши и Нидерландов.
В жилых комнатах тепло с 12:00 am до 03:00 pm - пока светит солнце. Потом наступает дубак и все перебираются в общую комнату - ждать, пока начнут топить буржуйку.
Веревки для сушки белья только в общей комнате. Поэтому вечером она превращается в коммуналку - все ходят, пригибаясь под чужими носками/трусами.
Двухместная комната (две кровати и два одеяла) 500 NPR при питании на их кухне, если без - 1 000 NPR. Туалет в комнате даже с унитазом. Вода есть в настенном кране в туалете - для смыва фекалий и для всего остального. Также есть одна на гест колонка на улице, душевых не существует.
Все комнаты (8 штук) около 12 кв.метров, между кроватью и дверью в туалет меньше метра.
В кухне появляется больше тибетских блюд - тукпа лапша, тибетский хлеб, каша цампа. Цены становятся выше - прикрепляю фото меню.
Удивило - пачки салфеток на столах и бутылочки - кетчуп и горчица, прямо по-европейски. Бумажными салфетками в Непале не пользуются в нашем привычном понимании, поэтому целая пачка этого добра на столе - роскошь.
Рекомендую попробовать все виды Noodles без мяса (может с мясом тоже норм, не пробовала). Нежирная жаренная лапша домашнего приготовления. Свежий микс овощей, огромные порции.
Рисовый пуддинг здесь похож на привычную европейцу консистенцию пуддинга. Как правило, в гестах это просто рисовая каша, а здесь была мелкая почти однородная крупица.
Прошу не добавлять в рисовый пуддинг сахар - всегда переслащивают. Можно попросить сахарницу отдельно и добавить самостоятельно.
Вег-начинка в Момо не очень понравилась - тушеные переперченные овощи, преимущественно капустные. На самом деле завтра уже может быть другая начинка - по настроению повара, поэтому мой опыт - не показатель.
Блюда подают в течение 20-25 минут - это неплохо для местного сервиса. Завтраки заказываются с вечера - как везде. Правда его не начнут готовить, пока ты не придешь на кухню. Таковы неписанные правила - пофиг какой у тебя предзаказ, гость на кухне - повар начинает готовить.
Нравится, что в меню становится больше тибетской кухни - домашняя рисовая лапша, сыр и молоко яка. Посмотрим как будет дальше - выше в горах. Намасте.