На практике, основная моя претензия к ремейку от студии Зеленского в том. что их фильм просто паразитировал на классике, полностью наплевав на суть произведения.
Рязановский «Роман» показывает людей... даже не робких, как это заявлено в аннотациях, а замкнутых. Посудите сами: Новосельцев ведёт весьма активную жизнь, даже где-то умудрился найти жену и теперь воспитывает детей. То есть, проблем в общении с женщинами у него нет.
Да и Калугина, уж извините, вполне себе активная гражданка. Которую боятся на работе, и которая не стесняется продвигать собственную позицию перед начальством. Единственное, она несколько... оторвана? От личной жизни.
Простая история о жизни
Заметьте, в фильме не показано ничего выходящего за рамки. Перед нами, буквально, обычная жизнь обычных людей с обычными – для того времени – повседневными трудностями.
Просто коллектив с какими-то своими сплетнями и интригами, просто рабочий с семейными проблемами и просто начальница, с головой зарывшаяся с производственные дела.
Возможно, именно поэтому фильм снискал славу? Он не пытался показывать героев, то есть, людей, попадающих в экстраординарную ситуацию. Он показывал бытовуху, но – с оптимистическими выводами.
Трогательный драматизм взрослых
Давно замечаю, что люди очень уж цепляются за страты. Даже те, которые якобы выросли прогрессивными и свободно мыслящими. Для всех существуют какие-то загадочные разделения:
- какие-то глупые дети;
- какие-то странные подростки;
- какая-то сомнительная молодёжь;
- взрослые умные люди.
И если кто-то выбивается, его назначают ещё более странным, не стесняясь продолжать травить. не глупо ли?
Образ Калугиной прекрасно отражает сакраментальную драму взрослого человека. Посудите сами!
Она очень успешная. Неплохо зарабатывает. Весьма влиятельная. При этом добилась всего сама, и нельзя сказать, что чем-то сильно жертвовала ради своего сегодняшнего положения. По крайней мере, на этом не делают акцент, указывая лишь на сдержанный характер и щепетильность в мелочах.
Но в то же время: насколько она изменилась, насколько более счастливой стала после начала отношений с Новосельцевым?
И ведь это не другой человек, она не пытается заставить себя вести иначе или подстраиваться под окружающих. Да, она переоделась и попыталась изучить современную моду, но в то же время даже не думала маскироваться под других, копируя чужое «приятное» поведение.
Она всего-навсего раскрепостилась.
Убрала стену, из-за которой воспринимала окружающих лишь с точки зрения служебных отношений, и начала относиться к ним, как к людям. Более того, сама в их глазах начала видеться по-человечески.
Оглянитесь! Вокруг полно точно таких же, как вы, людей со своими мыслями, мыслишками, подлостями и благородством. Которые точно так же пытаются добиться своих целей.
Но общество живёт по принципу ложкинской картины. Только с небольшой доработкой: по центру – «великое могучее "Я"», вокруг – странные глупые враги.
Эмпатичности не хватает обществу, вот чего.
Трагедия удобного человека
Новосельцев, кстати, показывает абсолютно ту же проблему, но с иной стороны.
Если Калугина дистанцируется от окружающих через своеобразной игнорирование, Новосельцев отказывается от взаимодействие через «удобство». Он очень удобный, неконфликтный, приятный. И даже минимальный протест настолько незаметен, что воспринимается, скорее, в качестве трогательной странности, нежели в качестве реального волеизъявления.
В фильме перейти черту ему помогли нужда и алкоголь. Но ведь для этого совсем не обязательно, скажем так, лишаться осознанности. Просто нужно быть чуть смелее.
Показательно, что в моменты эмоционального напряжения Новосельцев вполне себе выдавал критику Калугиной. То есть, совокупность фактов и сплетен, которые ходили в коллективе. Он не был оторван от социума, просто не принимал активного участия в «социальной жизни».
Аналогичным образом происходила маленькая истерика самой Калугиной, которая перечисляла вот это вот всё, что про неё говорили в коллективе. Причём она отнюдь не Новосельцева цитировала. То есть, и она сама вполне себе понимала, чем и как живём сообщество. Но также не была его частью – отделённая статусом начальника и личной незаинтересованностью.
Социальное исследование человека
Фильм-то вполне себе поучительный.
Он наглядно демонстрирует определённые законы, по которым существует современное общество: вроде бы, единое, но явно состоящее из множества одиночек, которые в обычных условиях не показывают «я», предпочитая прятаться за социально-приемлемой ширмой.
По-своему грустное, но красивое явление.
И вдвойне красивое потому, что Рязанов сумел показать: для преодоления вот этого разделения нужно не так много. Показать себя и суметь поговорить с окружающими.
Проверенная временем классика
Фильм «Служебный роман» 1977 года получает 9 баллов из 10, потому что это красиво.
Его приятно смотреть, а происходящее на экране не только эстетично, но ещё и логично. При этом нет речи о зауми и попытках режиссёра предстать перед зрителями интеллектуалом. Нет, это просто умное кино, а не пытающееся давить на аудиторию какими-то переусложнёнными концепциями и псевдофилософскими рассуждениями.
Кому смотреть?
Да, в общем-то, можно всем. Оно весьма деликатное и занятное.
Подростки, полагаю, через фильм смогут осознать, что взрослые – тоже люди. С собственными проблемами, пытающиеся справиться с психологическим напряжением, сталкивающиеся с социальным неодобрением, ищущие любви и вот это всё.
А взрослые, наверное, в истории Калугиной с Новосельцевым смогут увидеть пример того, как не стоит поступать. И того, что стоит делать, чтобы жилось лучше.
P. S. Контент замечательный. И, надеюсь, что хотя бы одного человека мой обзор мотивирует на просмотр.
Это красивое, деликатное кино. Которая является комедией не потому, что АХАХАХАХА (как ремейк), а потому что позволяет с улыбкой взглянуть на реальную жизнь.