Адаптация. Это период времени, когда ваш новый питомец будет привыкать к вам, к вашему дому, новым запахам и звукам.
Период адаптации у всех проходит по разному. У маленьких котят как правило он проходит легче, чем у взрослых котов и кошек.
Стандартный период адаптации для котенка, - примерно две недели. Психика котенка гибкая и он быстро привыкает к новому месту и новым людям.
Так же роль играет темперамент отдельно взятого котенка. Бывают робкие малыши, которые будут долго сидеть в переноске, а когда вылезут, могут исчезнуть под кроватью или за шкафом.
А бывают наоборот смелые котята, которые тут же начнут играть и изучать дом.
Но оба котенка и робкий и смелый испытывают стресс, только если с робким котенком все очевидно и понятно, то со смелым о стрессе мало кто-то задумывается. Наверное нужно, что бы через вас прошел не один десяток котят, что бы понять, что редкие «мявы» или подрагивающий кончик хвоста в тот или иной период, - говорят о том, что ваш самый ласковый и смелый кот, - волнуется, переживает. И это нормально, не нормально будет считать, что котенок которого вырвали из привычного места, забрали от матери и однопометников не испытывает стресса.
Если вам достался «смелый» кот, это лишь значит, что ваш котенок обладает «шоу» темпераментом и достаточно «стессоустойчивый». Но он так же нуждается в более внимательном отношении, вашем повышенном внимании и правилах адаптационного периода.
Что делать, если котенок которого вы купили не выходит из переноски или уже много часов сидит под кроватью? Как помочь адаптироваться в вашем доме более робкому и осторожному котенку?
Не бывает одинаковых котят и невозможно сказать сразу, что именно не так. Да, к сожалению, на ряду с осторожными и робкими, встречаются и просто не социализированные, выращенные отдельно от человека и общения с ним. Поэтому я и советую искать питомник и заводчика, в первую очередь, а не брать котенка по одному фото, а потом разгребать ворох проблем.
Да, я тот странный заводчик, который считает, что котята должны расти с людьми, а не в красивых пустых комнатах видя заводчика по паре часов в день, если повезет. Конечно же отлично, если площадь позволяет выделять кошкам личную жилплощадь, но кошки социальные животные, нужно об этом не забывать.
Что бы понять кто же попал к вам в дом ( просто осторожный, испуганный новым местом ребенок или же котенок, который еще не осознал прелести близкого общения с человеком) нужно время, первые два - три дня скорей всего внесут ясность ( бывают трудные случаи, но это редкость).
Рассмотрим вариант, где вы точно знаете, что ваш котенок был вполне контактным и социальным до переезда в ваш дом.
В подготовленную комнату ( лоток, миски) заносите переноску, ставите на пол и открываете ее. Ждёте. Если котенок не выходит не нужно сразу вытаскивать его от туда, вы только добавите ему поводов бояться.
Я часто читала на зоозащитных форумах, породных форумах и даже в статьях от зоопсихологов о том, что если кот из переноски не выходит совсем, то ждем до упора.
Я с этим не согласна. Личный опыт говорит о другом. Да, нужно дать коту отсидеться в своем безопасном месте какое-то время, час или два. Но дальше кота мы достаем. У меня было несколько случаев, когда после «выцарапывания» котенка из переноски, и срочного «наглаживания», он начинал мурчать и шел изучать комнату. Т.е ему нужен был просто толчок для этого.
Поэтому и вы, если котенок совсем не собирается вылезать из переноски, ждёте пару часов и достаете его от туда, и наблюдаете что будет. Будьте максимально спокойными, если у вас есть дети, объясните, что котенку страшно и нужно немного подождать, а не кидаться к нему с объятьями.
Допустим ваш котенок решил быть максимально осторожным до конца. И после переноски «утек» под диван или за шкаф. Оставляем его там еще на пару часов. Потом идем доставать и гладить, показывать лоток ( посадить в него) и миски ( поставить его рядом). Скорее всего он опять убежит. Поэтому повторяем эти манипуляции несколько раз. Через какое-то время можете попробовать начать подглядывать за котенком ( приоткройте дверь, но не заходите в комнату), скорей всего вы заметите как кошачий ребенок изучает помещение, пусть и на полусогнутых.
Если это случилось, считайте вы победили, пара дней и ваш мейн-кун ( или не мейн-кун) будет опять обычным любопытным котенком, который с удовольствием будет залезать везде и всюду, что бы изучить свое новое жилище.
Если в доме есть другие животные, то с ними котенка знакомим только после того, как он привыкнет к вам. А еще лучше после карантина ( новый питомец сидит отдельно от остальных хотя бы две недели, лучше 21 день.).
Обычно про чуть трусоватых и осторожных котят заводчик рассказывает еще до покупки. Идеальные руки для них, - спокойная, не шумная семья, без толпы животных и очень маленьких детей.
Если ваш котенок забился в новом доме под шкаф или вообще на шипел на вас, это не значит, что вас обманули и ваш кот трус. Это всего лишь говорит о том, что этот конкретный котенок очень сильно боится. Кто-то приходит в себя за пару дней, кому - то нужна неделя. От вас требуется только терпение, спокойствие и внимание к новому жильцу.
Не важно какой кот вам достался, обязательно поставьте кошачий туалет в комнату где находится котенок. Это временные неудобства, в дальнейшем кот найдет туалет и на другом конце квартиры, но сначала удаленность лотка и стресс, сделают свое дело и кот найдет альтернативное место для своих нужд.
Обязательно купите ту же марку наполнителя, что и у заводчика. Потом, когда закончится адаптация, вы сможете поменять наполнитель на тот, который удобнее для вас. Но сначала малышу нужны привычные для него вещи.
Аналогично с кормом, сначала едим то, что котята ели в питомнике. Потом, при необходимости можно перейти на другой корм ( такого же уровня или выше) или вообще на видотипичное питание ( сбалансированное, с костно-хрящевой составляющей). Некоторые питомники изначально растят котят на мясном миксе, в таком случае, продолжаем кормить котенка тем, что он ел в питомнике. Это очень важно, нарушение пищеварения может случится и от стресса, а если вы еще и поменяете привычное питание, срыв ЖКТ не за горами.
В первое время не давайте котенку вкусняшки, не купайте его если нет острой необходимости ( дальняя дорога, котенок может испачкаться в своих же испражнениях ), не выносите из дома. Постарайтесь не приглашать гостей в период адаптации, особенно, если гости шумные, а котенок робкий.
Объясните детям правила общения с котенком. Он не игрушка. Ему нужно время на отдых.
Возможно, прочитав про адаптацию, вам покажется, что это слишком сложно. На самом деле, все получается само собой. Никаких особых навыков вам не нужно. Просто чуть-чуть терпения, любви и заботы.
Возможно, вам будет интересно:
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам нравятся мои коты и информация о кошках в целом, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Подписывайтесь на наш канал в Телеграмме или вступайте в группу ВК, там я быстрее отвечу на интересующий вас вопрос.
🐾✔️Сайт моего питомника. 🐾✔️Мы в VK.🐾✔️Мы в телеграмме.