Если вы любите сыр, обязательно посетите небольшую семейную сыроварню «Shaaken Dorf». Она находится рядом с замком с таким же названием, в посёлке Некрасово, что в 25 километрах от Калининграда.
Частная сыроварня располагается в здании бывшей конюшни, построенном в 1900 году. После реконструкции, которая завершилась в 2018 году, здесь открылась сыроварня. Владельцы сыроварни прошли обучение искусству сыроварения в Голландии и Латвии.
С 2020 года здесь стали проводить полноценные экскурсии, на которых можно не только увидеть, как делают сыр, но и попробовать его и даже купить. Во время экскурсии вам расскажут о процессе приготовления сыра и покажут производство.
Сыры «Шаакен Дорф» — это более десяти разнообразных сортов, созданных по уникальным рецептам. Некоторые из этих рецептов были найдены в архивных записях и доработаны на производстве, чтобы получить эксклюзивный продукт.
Каждый из этих сыров, независимо от названия, производится из местного молока. Поэтому даже если два производителя будут следовать одним и тем же чётким технологическим требованиям и использовать одинаковое оборудование, их чеддер или маасдам будут отличаться.
Важной особенностью производства является подробное документирование каждого этапа процесса. Это позволяет сохранить неизменное качество и вкус сыра. Даже незначительные изменения в алгоритме производства, температурном режиме, времени выдержки или замена молока на продукт другого производителя могут существенно повлиять на вкус готового продукта.
ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА СЫРА СРЕДИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
«Чеддер» — английская классика, приготовленная на местном молоке.
«Хаварти» — сорт родом из Дании, идеально подходит для бутербродов. Обладает лёгким острым вкусом, послевкусие напоминает кефир. Созревает от 2 месяцев.
«Нойхаузен» — почти «Чеддер», но с другой закваской. Зреет минимум 2 месяца.
«Зоке» — производится по собственной технологии и предназначен для бутербродов. Этот сыр тянется, быстро плавится и имеет сливочный вкус. До готовности «доходит» за 2 месяца.
«Балтиас» — заметно крошится и характеризуется выраженным острым вкусом. Созревает дольше всех — от года.
Козий сыр «Лиска» — по технологии напоминает швейцарский «Грюйер». Дозревает от полугода.
ЭКСКУРСИИ ПО СЫРОВАРНЕ
Вы можете посетить Шаакен Дорф, предварительно записавшись на экскурсию, чтобы увидеть производство сыра изнутри и попробовать различные виды этого продукта. Гид расскажет вам о том, как производятся сыры, какой «секретный ингредиент» делает их особенными, а также о том, в каких условиях они должны храниться.
В конце экскурсии вы сможете продегустировать сыр в сочетании с шоколадом и бокалом вина.
МАГАЗИН СЫРА
Если вам понравился сыр, вы можете приобрести его в магазине при сыроварне. Пока продукция не поступает в торговые сети, так что не упустите эту возможность. Магазин работает ежедневно с 9 утра до 7 вечера.
Ежедневно на современном оборудовании производится около 150 килограммов уникального сыра. Приобрести его пока можно только в магазине, который находится при сыроварне «Шаакен Дорф». Это настоящее наслаждение для гурманов и любителей сладкого!
➡️ Гастрономические экскурсии в Калининградской области
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать интересные и полезные материалы, про Калининградскую область!