Найти в Дзене

Экскурсия со вкусом сыра: семейная сыроварня Шаакен Дорф.

Если вы любите сыр, обязательно посетите небольшую семейную сыроварню «Shaaken Dorf». Она находится рядом с замком с таким же названием, в посёлке Некрасово, что в 25 километрах от Калининграда.

Слово "Shaaken" в переводе с прусского означает "трава".
Слово "Shaaken" в переводе с прусского означает "трава".
Вход в отреставрированное здание бывшей немецкой конюшни
Вход в отреставрированное здание бывшей немецкой конюшни

Частная сыроварня располагается в здании бывшей конюшни, построенном в 1900 году. После реконструкции, которая завершилась в 2018 году, здесь открылась сыроварня. Владельцы сыроварни прошли обучение искусству сыроварения в Голландии и Латвии.

Дверь в прошлое
Дверь в прошлое
Небольшой музей из сельской жизни
Небольшой музей из сельской жизни
Найденные после реконструкции артефакты вполне подчеркивают дух тех времен
Найденные после реконструкции артефакты вполне подчеркивают дух тех времен
Находки после реконструкции
Находки после реконструкции
Артефакты прошлого
Артефакты прошлого

С 2020 года здесь стали проводить полноценные экскурсии, на которых можно не только увидеть, как делают сыр, но и попробовать его и даже купить. Во время экскурсии вам расскажут о процессе приготовления сыра и покажут производство.

Созревание сыра происходит от двух месяцев до года
Созревание сыра происходит от двух месяцев до года

Сыры «Шаакен Дорф» — это более десяти разнообразных сортов, созданных по уникальным рецептам. Некоторые из этих рецептов были найдены в архивных записях и доработаны на производстве, чтобы получить эксклюзивный продукт.

Каждый из этих сыров, независимо от названия, производится из местного молока. Поэтому даже если два производителя будут следовать одним и тем же чётким технологическим требованиям и использовать одинаковое оборудование, их чеддер или маасдам будут отличаться.

Процесс производства происходит на ваших глазах
Процесс производства происходит на ваших глазах

Важной особенностью производства является подробное документирование каждого этапа процесса. Это позволяет сохранить неизменное качество и вкус сыра. Даже незначительные изменения в алгоритме производства, температурном режиме, времени выдержки или замена молока на продукт другого производителя могут существенно повлиять на вкус готового продукта.

Производство сыра под стеклом можно посмотреть под любым ракурсом
Производство сыра под стеклом можно посмотреть под любым ракурсом

ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА СЫРА СРЕДИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

«Чеддер» — английская классика, приготовленная на местном молоке.
«Хаварти» — сорт родом из Дании, идеально подходит для бутербродов. Обладает лёгким острым вкусом, послевкусие напоминает кефир. Созревает от 2 месяцев.
«Нойхаузен» — почти «Чеддер», но с другой закваской. Зреет минимум 2 месяца.
«Зоке» — производится по собственной технологии и предназначен для бутербродов. Этот сыр тянется, быстро плавится и имеет сливочный вкус. До готовности «доходит» за 2 месяца.
«Балтиас» — заметно крошится и характеризуется выраженным острым вкусом. Созревает дольше всех — от года.
Козий сыр «Лиска» — по технологии напоминает швейцарский «Грюйер». Дозревает от полугода.

Дегустация сыра на любой вкус
Дегустация сыра на любой вкус

ЭКСКУРСИИ ПО СЫРОВАРНЕ

Вы можете посетить Шаакен Дорф, предварительно записавшись на экскурсию, чтобы увидеть производство сыра изнутри и попробовать различные виды этого продукта. Гид расскажет вам о том, как производятся сыры, какой «секретный ингредиент» делает их особенными, а также о том, в каких условиях они должны храниться.

В конце экскурсии вы сможете продегустировать сыр в сочетании с шоколадом и бокалом вина.

Дегустация сыра и местного шоколада с бокалом вина. Владелец сыроварни Александр Чуев рассказывает о своем бизнесе
Дегустация сыра и местного шоколада с бокалом вина. Владелец сыроварни Александр Чуев рассказывает о своем бизнесе

МАГАЗИН СЫРА

Если вам понравился сыр, вы можете приобрести его в магазине при сыроварне. Пока продукция не поступает в торговые сети, так что не упустите эту возможность. Магазин работает ежедневно с 9 утра до 7 вечера.

Здесь можно не только купить сыр, но и выпить чашечку кофе с местным шоколадом или марципаном
Здесь можно не только купить сыр, но и выпить чашечку кофе с местным шоколадом или марципаном

Ежедневно на современном оборудовании производится около 150 килограммов уникального сыра. Приобрести его пока можно только в магазине, который находится при сыроварне «Шаакен Дорф». Это настоящее наслаждение для гурманов и любителей сладкого!

➡️ Гастрономические экскурсии в Калининградской области

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать интересные и полезные материалы, про Калининградскую область!

Шоколад местного производства
Шоколад местного производства