Получилось так, что последнюю рыбалку года уходящего и первую рыбалку нового года, я провел на новом для себя водоеме - Нахимовском озере. На самом деле, однажды я все же на нем уже был, но это было давно, лет восемь назад, в рамках проводимого Питерским Клубом Рыбаков ежегодного фестиваля "Лунка". Но тогдашняя поездка запомнилась не рыбалкой, а температурой минус двадцать на улице и плюс пять в номерах турбазы на которой мы тогда останавливались. По рыбалке же отложилось в голове, что рыба в озере есть разная, но трудовая. Плотва, окунь, лещ, щука, налим, судак - присутствует практически весь набор рыбы, традиционной для наших озер. Но поскольку озеро достаточно крупное и глубокое, найти эту рыбу достаточно непросто.
А тут сложилось так, что мой нынешний напарник по поездкам, с которым познакомились незадолго до Нового Года, загорелся желанием изучить этот водоем, который находится относительно недалеко от наших домов. недалеко, конечно, по меркам автомобилиста, каковым Александр является. Общественным транспортом до туда тоже можно доехать, но мне например проще добраться до Финского залива, чем до этого водоема. Но, напарник Александр неплохой, стальной конь у него имеется, поэтому чего ж не поехать на озеро, которое может стать базовым для "домашних" поездок. Тем более, что мне еще интересно было проверить свои же принципы поиска окуня на незнакомом водоеме, изложенные в статье "Стратегия и тактика зимнего поиска окуня"
Как и рекомендовано, подготовку к поездке я начал с изучения теории - поиска карты глубин и прочей полезной рыбацкой информации.
Немного о Нахимовском озере
Озеро протянулось почти что с севера на юг , длинна озера около 14 километров, максимальная ширина 2 км, площадь зеркала 14,2 кв.км.
Озеро достаточно глубокое, максимальная глубина более 20 метров, основные площади акватории с глубинами более 10 метров. По отзывам в интернете озеро не сильно рыбное. Причем, если лет 20 назад в основном писали о крупном леще, то сейчас в отчетах чаще пишут о спортивном окуне. Что впрочем не удивительно. Прессинг на озеро достаточно высокий, поскольку заселены берега густо. И хоть на карте обозначено всего три поселка - Цвелодубово, Ганино и Овсяное, на самом деле практически все берега застроены либо коттеджными поселками, либо базами, либо отдельными коттеджами. Так что кроме того, что рыбалка на озере сама по себе трудовая, для посторонних рыбаков есть проблема подъезда к воде. Правда, она в конечном итоге решается, но количество мест подъезда, где можно относительно спокойно оставить автомобиль, сильно ограничено. А так, что б например летом выйти на берег и половить с берега - и вовсе проблема. Но, где мы, и где лето? В предновогоднюю неделю задумываться надо о ловле со льда.
На сайте ПКР на момент нашего сбора было опубликовано за 22 года 53 отчета с рыбалок на этом озере. И если в нулевых годах в отчетах фигурировали лещи до 3 кило, правда в основном при летней рыбалке, то сейчас и лещ помельчал, а уж про окуня и говорить не приходится. Проходивший в 2010 году чемпионат (командный кубок) Петербурга по зимней блесне показал , что основной окунь в озере был 15-25 грамм, а самый крупный , пойманный высококвалифицированными спортсменами - всего 110 грамм. На проходившей в 14 году "Лунке", о которой я упоминал в начале, самый крупный окунь был около 400 грамм, но он был единственным крупным окунем, основная масса была также 15-20 грамм. Правда мелкой плотвы, густеры и подлещика по-прежнему достаточно много. Важно белую рыбу - кормить, а окуня искать. Отдельно отмечают, что щуки в озере мало, а судака и вовсе очень мало. Один мой соклубник, у которого я наводил справки (у него дача в Овсяном), сказал, что судака в озере нет совсем, что ему не подходит состав воды. Однако, забегая вперед, скажу, что судак все же есть, но похоже и правда штучный. Одного десятисантиметрового судачка поймал на мормышку мой напарник в первую поездку, да на второй поездке разговорились с такими же приехавшими новичками, которые ставили рядом автомобиль, и они поведали о пойманном "в прошлый раз соседом, судаке".
Но, несмотря на кажущуюся бесперспективность озера, для двух пенсионеров, ставящих во главу угла процесс, а не количество, и имеющих желание провести время на природе с удочкой в руках, озеро кажется довольно привлекательным. Рыба все же есть, а сложность поимки в конечном итоге должна компенсироваться вдумчивым подходом к изучению водоема. Поэтому думаю, что в наступившем году часть моих рассказов как раз будет посвящена процессу освоения этого озера.
Рыбалка первая, предновогодняя
Предварительно, еще недели за три до первой рыбалки, Александр провел рекогносцировку, результатом которой явились три точки в навигаторе с возможным подъездом к воде. Он бы и по рыбе провел разведку, да вот беда , озеро, видимо из-за больших глубин, на тот момент еще не встало. И поэтому 29 декабря мы ехали с легким волнением, вдруг на глубинах еще нет льда?
Но опасения оказались напрасными. Озеро встретило ледовым монолитом. Причем, если на мелководных небольших озерах, которые встали существенно раньше, лед был двойной за счет снежного массива, выпавшего в середине декабря, то здесь ледостав проходил после основных снегопадов, и под двух-трех сантиметровым слоем снега - отличный монокристаллический лед,толщиной 12-15 сантиметров практически по всей пройденной акватории.
Прибыли мы на озеро еще до рассвета, и немного пришлось посидеть в машине, дожидаясь хотя бы минимально светлого времени для выхода на лед.
По целевой рыбе в первую поездку мы разделились. Александр прикормил с пяток лунок на относительно небольших глубинах от 2,5 до 4 метров. С прицелом на бель, и ловлю на мормышку. Я же по зову сердца этого сезона упирался в блесну, и сверлил лунки с интервалом 25-30 метров, в поисках неоднородностей и пытаясь определить нахождение окуня. Поставив себе задачу проверить глубины от тростника до... докуда дойду, но не глубже 7-8 метров. Поскольку карта глубин озера была только у Александра, то посмотрели ее мы только непосредственно перед выходом, ну по крайней мере, я посмотрел перед выходом, Саша наверняка видел и раньше.
Мы подъехали на небольшой мыс в деревное Цвелодубово. По карте глубин от мыса идет небольшая мелководная коса до 1,5 метров глубины, потом довольно резкий свал на 10 метров, и дальше глубины увеличиваются до 15-16 метров. На практике мелководный участок оказался заросшей тростниковой зоной, с глубиной на границе всего около метра. А свал оказался очень резким, буквально в трех-четырех метрах от границы тростника глубина 3 метра, в десяти метрах уже восемь.
Александр проделал несколько лунок на глубинах от 3 до 5 метров, и приступил к закорму. Я же пошел сначала вдоль тростника по 3 метрам, потом постепенно удалялся от границы выступающего тростника параллельно берегу бухты, находящейся справа от мыса. По карте , метрах в 400 от берега есть пара банок, глубиной 4-5 метров, с окружением основной глубиной 8-9 метров. К ним я и направился, проверяя глубину примерно через 25-30 метров.
Первые лунки ничем не порадовали. У берега окуня, даже мелкого, не было. С уходом на глубину от 6 метров начались поклевки мелкого спортивного окушка.
Поначалу поставил 55-миллиметровую "легенду" от от "Экогрупп", потом перешел на фаворита сезона - "Шпрот-С" в размере 40 мм.
Шпрот, хоть и мелковат для глубины в 6-7 метров, но таскал небольших окуней исправно. Тем более, я постепенно таки приблизился к банке и глубина уменьшилась.
Правда на самой банке окуня почти не было, а вот на свале с нее - поклевывало нормально, правда в основном процесс заключался в поимке и отпускании. Трофейными были экземпляры в 30-40 грамм, а поимка 50- граммовика была вообще единичным праздником. Чаще же всего попадались вот такие "монстры", размера "хвост с глазами"
Решил попробовать более тяжелого "Карасика", новинку сезона, очень нахваливаемую автором разработки. Опустил в лунку, несколько взмахов, поклевка, на том конце ощутилась тяжесть, позволяющая надеяться наконец на нормальный размер рыбы и... леска безвольно провисла, даже без более-менее ощутимого рывка. Щучка срезала блесну на раз. Жаль. Карасик так и не раскрыл мне свой богатый окуневый потенциал. Пришлось возвращаться к "шпроте".
Саша же плотно обосновался у берега, и систематически размахивал активно руками, что позволяло надеяться на приличный клев у него.
Световой день постепенно двигался к финалу, азарт, связанный с разведкой нового места, постепенно спадал. И настало время оглядеться, что еще происходит на озере. Будний предновогодний день не способствовал нахождению на льду большого количества народа. В обозримом пространстве находилось всего пять-шесть человек, не считая нас, но зато они все сконцентрировались у противоположного берега, и от нас смотрелись довольно кучно.
С утра я обратил внимание, как они туда добирались. Это были две разные компании. Но их скученность позволяла предположить, что они знают там какое-то "секретное" место. Хотя судя по карте глубин, они сидели на поливе 10 метров.
Времени на рыбалку оставалось еще больше часа, и я решил пройти, если не к ним, то хотя бы в их сторону. Пошел, в поисковой манере, только сверлил лунки не через 30 а через 300 метров. Глубины были уже никак не соответствующие легкой 4-х граммовой блесне, достал из арсенала шпротину чуть побольше, в размере 55 мм.
Когда до рыбаков оставалось около 150 метров, стало понятно, что причина концентрации и сидения на месте банальна - жерличники. Хотя от нашего берега кучка смотрелась более-менее плотно, при приближении оказалось, что это две отдельные группы, и каждая смотрит за своими рядами жерлиц. Которых опять было наставлено без счета. (Опять, потому что в этом году это третье озеро, приезжая на которое видишь жерлицы, жерлицы, жерлицы...)
Непосредственно к ним не пошел, вышел примерно на изобату, соответствующую их глубине. Как и предполагал - около 10 метров. Ожидаемо клюнул все тот же некрупный окушок. Ну может чуть покрупнее, чем до того. Грамм пятьдесят пять, с половиною.
А тут и Саша позвонил, мол пора бы и домой собираться, время предновогоднее, есть на что его потратить. Ну что ж, жажду поклевок и он и я утолили. Он наловил мелкой плотвы, почти в каждой из просверленных лунок.
Я оставил с десяток самых крупных окуней, вероятно потянувших грамм на четыреста в общей массе. Но, конечно самое ценное - это информация. На озере ловить нескучно. Перепады глубин, свалы, банки... Есть куда приложить ноги и забросить снасти.
Домой ехали, обуреваемые планами. И договорились, что вторая поездка будет сразу, как только посленовогодняя погода позволит.
Повторенье - мать ученья, или второй выезд
Откапала дождем уже привычная для наших северных широв предновогодняя оттепель, съевшая почти весь снег в городе. Отшумели праздничные салюты, подъелись праздничные же салаты, и прогноз погоды пообещал стабильное давление и небольшой минус уже на второе января. Ну что ж, вечером первого уже невтерпеж, созваниваемся. "Ехать надо!" Консенсус достигнут без дополнительных прений и пленарных заседаний. В восемь утра встречаемся, закидываем мои вещи в Сашину машину, я проверяю наличие у него куртки, что б не было "как в позапрошлый раз". И стремительно выезжаем на исследуемое озеро.
В этот раз мы снова первые, и снова еще солнце только-только окрасило небо в рассветные цвета, позволяющие надеяться на хорошую погоду днем.
Пока мы собирались выходить, подъехала еще одна машина, причем из тех немногочисленных, что были в прошлый выезд. Разговорились. Отец с сыном, тоже решили изучить это озеро, и тоже приехали второй раз. В прошлый раз они были как раз в той жерличной компании, в сторону которой я ходил. У них жерлицы простояли безрезультатно. У других мужиков - была одна щучка, поимку которой я как раз видел издали. Сход леща в лунке, немного некрупной плотвы. В общем , без потрясающих результатов, но и такой информации я рад. Пока это все в копилку "про озеро". И то, что сосед у них на блесну на 10 метрах поднял в прошлый раз двух окуней приличных и одного судачка, тоже откладывается в память.
Но пока мы схему лова не меняем, и идем к банкам у ближнего берега. Сегодня блесним вдвоем, ия и Александр. Сосед попросил Сашу привезти окуней на уху, така что сегодня берем все. Надеюсь, что мое мастерство не сопоставимо со спортсменами, ловившими тут по 5-6 кило мелочи за день, на ушицу Сашиному соседу надергать - и ладно.
Лед после оттепели черный, гладкий, и Александр, одевший сразу шипы на сапоги, клацает ими по льду, как он сам говорит, аки конь подковами. Мне пока одевать шипы просто лень, но в ящике они лежат. Выручает меня легкая изморось, лежащая на ледяной поверхности, она делает лед похожим на наждак, и на самом деле пока ноги не скользят.
Идем сразу к первой банке, она побольше площадью и имеет круглую форму. Банка вся утыкана налимьими донками. Понятно, местные, как обычно не утруждают себя временными решениями, донки вморожены капитально, на всю зиму. Нам это не очень мешает, спокойно сверлимся, и ... не клюет!!! На банке пусто. Смещаемся на свал, и вот у меня уже первый окушок.
А погода заставляет меня вспомнить, что зимой тоже стоит брать на рыбалку солнечные очки. День обещает быть ярким, хоть и морозным. Небо безоблачное, ветер слабый, в такую погоду рыбачить одно удовольствие, и мы его получаем во всю.
Второе января, день рыбака. На водоем постепенно подтягивается народ. Не нам одним не интересны застолья и телевизор. Нельзя сказать, что народу шквал, все же внутренние озера не так популярны, как Ладога или Финский залив, но там и сям видны и отдельные рыбаки, и небольшие компании.
Приходит местный дед, хозяин донок. Он вооружен традиционным загнутым железным прутом, для извлечения вмороженных шнуров в просверленную рядом с донкой свежую лунку. Я с нетерпением жду результата проверки донок, но он не торопится. Видимо читал статьи не рекомендующие раскрывать секреты клевых мест. Напрямик спрашиваю его как успехи, и слышу привычный плач, что рыбы совсем не стало. Может оно и так. Так и не проверив донки, он уходит на середину озера, там , где по моим прикидкам глубина метров 15-16 и что-то довольно долго ловит, причем вытаскивает явно тихарясь, внаклонку к ящику, что б размахивания руками не видели хотя бы рыбаки, сидящие вдали сзади. Я тоже довольно далеко, поэтому не разглядеть, кого он время от времени вынимает, но это явно не очень крупная рыба.
Мы же с Александром находим пятак, где потихоньку начинаются серии с лунок. Правда окунь снова демонстративно-спортивный.
Но зато клюет бойко и азартно. Попытки укрупнить блесну ни к чему не приводят, даже поклевки реже не становятся. Все же правильно пишут, что для мелкого окуня работает не сама блесна, а капля на тройнике.
Решаю переместиться поглубже, с семи на 10 метров, благо это тоже недалеко. И на 10 метрах тоже и те же. Только дольше вынимать и опускать блесну. Ну хоть так... все поменьше будет окушков. На уху то уже наловлено вполне, и можно посвятить время экспериментам и наблюдениям за акваторией.
На акватории в обозримом пространстве народу человек 25 -30, причем рассеяны без явных концентраций. Там же где в прошлый раз сидит небольшая группа жерличников, по середине озера гоняют два поисковика-блеснильщика на финках, вдали ярким пятном стоит палатка с компанией из 4 человек. Компания шумная, явно использующая палатку, как обеденный шатер, в котором происходит продолжение празднования Нового Года, Рождества, а также дня вынесения всех святых, и прочих праздников. Ну, кому что нравится.
Фино-саночники тоже довольно громко обмениваются неутешительной информацией об отсутствии клева. Но они упорно не уходят ближе к берегу. Заглядываю в карту глубин, и прикидываю, что там где они катаются примерно проходит еще один свал, глубинный, с 10 метров на 15-16. Скорее всего они пытаются найти того самого немногочисленного судака.
А самыми шумными оказываются систематически прокатывающиеся по озеру снегокатчики. Хоть они и гоняют довольно далеко, но лед чистый, и звук разносится раздражающе хорошо. Удивительно, ведь в отсутствие снега кататься по льду на снежике не самое полезное для снегохода дело. Но, видимо "охота пуще неволи".. Распределение народа по озеру явно достаточно равномерное, без видимых предпочтений. Кто-то ловит под берегом у тростника, кто-то на глубинах.
А мы с Александром уже потихоньку сматываем удочки, есть еще дела, надо уехать засветло. Идем к машине , а с берега очень уютно тянет дымком от топящейся бани.
Хоть трофей и не пойман, удовольствие от чудесного зимнего дня получено, и радует, что есть все шансы на то, что таких зимних дней впереди еще будет в достатке.
Выводы и планы
Поскольку ни у меня, ни у Александра нет ни рыбозаготовительной тяги, ни спортивных амбиций, а в наличии любовь к рыбалке, как к процессу поиска и исследования водоема и снастей, то Нахимовское озеро пожалуй на эту зиму может стать основным объектом посещений. Пока стало понятно, что сейчас стоит искать чуть более крупных экземпляров на глубинах "за 8 метров", ближе к весне, хочется верить, что будут стрелять и найденные банки, они мне кажутся довольно перспективными.
Привлекает идея половить на зимнюю удочку леща. Но пока это такая... сложная тема, целенаправленно зимним лещом я не занимался лет пять.
Возможно будет проведен эксперимент по ловле налима. Давно хочу попробовать половить его "по-онежски" на джиг-головку с подсадкой кусочка рыбы.
Ну и окунь... Окунь то крупный в озере есть. Я помню, как на Лунке 2014 один из участников принес 600 граммового горбача. При таких глубинах его не может не быть. Только вот поскольку глубины более-менее равномерно распределены по всему водоему, то и окунь глубинный явно не стайный, а вполне себе одиночный. То есть потребует ходьбы, сверления лунок, активного поиска. Меня это устраивает вполне. А озеро то большое....