«Чистые игры» – это командные волонтерские соревнования по очистке природных территорий от мусора и разделению отходов. Увлекательная игра эффективно заменяет скучный субботник: участники ищут артефакты, решают экологические загадки, собирают и разделяют мусор, получая за это игровые баллы. Для ведения статистики в реальном времени используется сайт или мобильное приложение. В финале определяют победителей и вручают им призы. За одну игру удается собрать в среднем от одной до трех тонн мусора.
Источник фото: https://cleangames.org/
Методика «Чистых игр» распространяется бесплатно в качестве некоммерческой франшизы, которой могут воспользоваться все желающие от бизнесменов до НКО.
Цель игры – научить людей видеть ресурс в отходах, поменять свое отношение к ним за счет соревновательного механизма. «Чистые игры» становятся «экологическим праздником» для района, в котором участвуют все новые местные жители. Такие соревнования уже объединили более 100 тысяч человек в России и мире.
Новым аспектом игр стал Арктический Кубок Чистоты. Вот что говорит Дмитрий Иоффе, основатель «Чистых игр»: «В Арктике, в полярной зоне, большая часть года – снега, поэтому мусор не видно. Создается ощущение, что проблемы нет, а есть только красивая белая тундра. Но когда снег сходит, становятся видны свалки. С помощью «Чистых игр» мы привлекаем к этому внимание. В этом году впервые провели Арктический Кубок Чистоты. Мы сделали рекламный ролик, который озвучивал известный актер озвучания Кураж-Бамбей, знакомый зрителям по сериалу «Теория большого взрыва».
Игры были проведены в девяти регионах Арктической зоны. По словам основателя, это большой вызов – провести что-то на Чукотке. Там проживает 60 тысяч человек, и ни разу за последние годы не удавалось ничего провести. Тем не менее, одна игра прошла в поселке городского типа Провидение.
За неделю в Заполярье собрали более 100 тонн отходов. В информационной кампании помогал арктический блогер, амбассадор, путешественник по Арктике. Арктический Кубок планируют провести и в 2023 году.
Вместе с Союзом эковолонтерских организаций был разработан телеграмм-бот: в нем регистрируются люди, небезразличные к экологии. Они отмечают интересны им виды активности: сажать деревья, участвовать в экофестивалях, помогать животным. Регистрируются и организаторы таких мероприятий, чтобы соединиться с активистами. Доступ к боту можно получить, в том числе, после участия в «Чистых играх», чтобы и дальше развивать интерес к экомероприятиям.