Найти тему
AQUA VITAE

Традиционное подведение итогов минувшего 2022 года

Есть у меня ежегодный файл, где фиксирую из месяца в месяц сколько сделал спирта и водок из него. Интересно, конечно, не количество, а те, новинки, которые я испытал в минувшем году.

так называлась будущая советская водка до революции
так называлась будущая советская водка до революции

Итак. Как помните, весна у нас была проблемная, были сложности с приобретением сырья и ненормальным скачком цен. Поэтому основные свершения пришлись на осень и конец года.

Самое для меня существенное, это приобретение 11 новых графинов. Что позволило испытать новые вкусы и расширить домашний ассортимент напитков.

Благодаря новогодним подаркам у меня 51 штука графинов, графинчиков и бутылочек, в каждом прописан свой напиток. Рецептов много больше, но наличие (или отсутствие) сосудов влияют на "репертуар".

Файл важен фиксацией результатов экспериментов. В Сети есть много авторов, которые публикуют различные рецепты, но часто оказывается, что сами они не делали, не пробовали эти рецепты, просто перепечатали. Я сначала испытываю и, часто, приходится дополнительно дорабатывать и балансировать вкус напитков. Поэтому и появились записи, где я документирую результаты своих экспериментов.

Сначала делается не большой "пробник", тестируется, при необходимости корректируется, и, если нравится, делается стандартный объем. Но это обычно дореволюционные рецепты, советским больше доверия, поскольку целые институты дорабатывали вековой опыт.

Это лирика, вернемся к результатам. В минувшем году я испытал:

  1. Крапива - чисто лекарственное средство, практически, по ложке принимать.
  2. Папараць квета - советский ликер прибалтийского происхождения. Не скажу, что сильно выдающийся вкус, но графин для него нашелся.
  3. Шартрез - легендарный ликер, с приятной полынной горчинкой, по советской рецептуре. Даже удалось придать ему свойственный зеленый цвет. Очень достойный напиток.
    Кстати, про легендарность отступление. Такие французские известные ликеры как Шартрез,
    Бенедиктин ведут историю со средних веков, но она обрывается французской революцией. Возобновляется производство только в 19 веке, будто бы с восстановлением рецептов. На тему этих "легендарных" напитков в России вполне успешно выпускали свои версии, так что советский вариант вполне себе достойный вкус Шартреза.
  4. Жвею (рыбацкая) - горькая водка до 45% крепости, вкусом напоминает английскую горькую. Статью с рецептом я уже опубликовал.
  5. Инерка - еще одна горькая водка, вполне традиционный вкус, напоминающий Ерофеич. И для этой водки нашелся графин.
  6. Суздальская - полусладкая настойка крепостью 25%, очень вкусная и красивая, на клюкве с рябиной. Очень удачный эксперимент.
  7. Уральская - это уже мое творчество на основе предыдущего рецепта с добавлением можжевеловых ягод. Появилась приятная горчинка и дополнительный аромат.
  8. Каприз - вот это отдельная тема, рецепт пришедший мне во сне. В принципе, не плохо получилось, но пришлось слегка дорабатывать. Итоговый результат буду пробовать сегодня.
  9. Мятный ликер - этот ликер с детства не люблю, но решил проверить в собственной редакции. В виде настойки получается некрасивого бурого цвета, видимо, надо делать дистиллят и зеленый цвет придавать красителями.
  10. Немецкая мятная - очень не плохая старинная старинная горькая водка с богатым вкусом и приятным послевкусием. Сразу "зашла", под нее и графин подходящий купил. Сегодня буду ставить уже не пробный объем.
  11. Габриель - крепкий апперитив 40-45% на яблоках с полынью и тмином. Это был последний напиток года, делал его как раз к Новому году, поскольку ожидал, что подарят новый графин.

Правда, оказался приятный сюрприз и графинов было два, под второй сделал испанскую горькую, но это уже напиток нового 2023 года и пробовать я его буду в субботу, он только приготовился.

Итак, друзья и коллеги, что из перечисленного вы бы хотели попробовать, какие рецепты публиковать в первую очередь? Хотя и старых еще хватает.