Любите ли Вы зиму?
Я — нет!
А потому зимой моего активного творчества будет меньше))
Нет, я не впадаю в спячку или в истерику. Но с наступлением холодов настроение заметно портится. Раньше я пыталась «перетерпеть» холодные, хмурые 3 месяца. Но общее аппатичное состояние сказывалось на всех сферах жизни. Страдали работа, семья, личное развитие и здоровье. Ну и в целом всегда было очень обидно терять четверть года, как в тоскливое болото.
Вообще, общий спад жизненной активности для человека зимой — это нормально. «Засыпает» природа, дни становятся короткими и серыми, холод и сырость подтягивают за собой простудные заболевания и авитаминоз. Но помочь организму пережить зимний период с наименьшими потерями возможно.
Делюсь методами:
1) Первый. Не простой. Не всем доступный. Но озвучу.
Сменить место обитания на зиму.
Уехать в тёплые страны. На три месяца. На два. Месяц. Двух- или недельный отпуск. Тем самым сократить себе зиму в году.
Я из тех, для кого это — не вариант (дети, школа, работа), поэтому в более-менее тёплой местности я живу постоянно. Да, этим объясняется моя верная любовь к родному краю, солнечному и тёплому, где зима короче, а солнце ярче и чаще. (Сегодня +15)))
Теперь к более реальному...
2) Гуляйте.
То есть больше бывайте на улице (преодолнвая желание закутаться в одеяле дома). Солнце, хоть и за тучами, есть. А значит малую порцию полезного для настроения витамина Д оно Вам подарит. А также кислород сделает своё дело, насытит мозг и придаст заряд бодрости.
3) Занимайтесь спортом, танцуйте, двигайтесь.
Выработка серотонина, дофамина и эндорфинов Вам гарантирована.
4) Включайте больше света.
Светотерапию удачно используют в лечении депрессий и сезонных расстройств. Зажгите рядом камин или свечи. Эффект света и тепла дают состояние спокойствия и уюта.
5) Окружите себя яркими красками. Носите яркую одежду.
В зимний период наши глаза, не видя зелени растений, пёстрых цветов, голубого неба, от серого единообразия посылают тревожные сигналы мозгу. Разнообразьте свою окружающую действительность. Повесьте яркую картину в доме, спите на цветном постельном белье, используйте яркую посуду.
6) Ешьте.
Зима — не время для жёстких диет. Нет, не нужно впадать в крайности и съедать за три месяца годовой запас. Вопрос не количества, а качества. Не захожу на территорию нутрициологов, о правильном и качественном питании написано и сказано много. Я о маленьких радостях — любимые конфеты, вкусный десерт, ароматные горячие напитки. Не бойтесь себя побаловать. В меру. В качестве поддержки благополучия психики и хорошего настроения.
7) Витамины, минералы, добавки, физиопроцедуры, бассейн, спа-уход. Можно отказать себе в этом весь оставшийся год. Зима — то время, когда организму это действительно нужно. В рамках своих возможностей позаботьтесь о себе и своём здоровье.
8) Не сидите без дела.
Отсутствие занятия добавляет уныния и грусти и без того аппатичному настроению человека. И если сложно говорить зимой о вдохновении, новых делах и достижениях, то у каждого точно найдётся список текущих рутинных дел — домашних или рабочих. Займитесь генеральной уборкой. Разберите чердак/гараж/подвал/гардероб. Доберитесь до шкафов и полочек, куда в активное летнее время не доходят руки и не хватает времени.
Погрузитесь в хобби. Вяжите, шейте, рисуйте, пойте. Полезно. Приятно. И тоску развеете.
9) Чаще встречайтесь с друзьями и любимыми. Печаль и одиночество поверженно падут в бою с весельем, радостью и чувством собственной необходимости. Шутите, смейтесь, обнимайтесь, любите. Проверено. Работает)))
P.S. — А на фото мои личные радости, за которые на самом деле я благодарю зиму — нарядная ёлка, длинные семейные каникулы и неповторимый сказочный вид заснеженных гор.
Автор: Дмитриенко София Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru