Публикация, посвященная чемпионату мира по хоккею 1985 года, ранее уже была данном канале. Тем не менее, данная тема представляется достаточно интересной и хотелось бы вновь к ней вернуться.
Прежде всего, у многих наших любителей хоккея возникает закономерный вопрос: как могло так случиться, что "Красная машина", будучи на пике своего могущества, заняла всего лишь 3-е место на первенстве планеты в Праге?
Как известно, к тому времени завершили свои выступления прежние лидеры сборной - В.Третьяк, В.Васильев и А.Мальцев. Но этот фактор не стал решающим. В хоккейном коллективе из СССР в начале 80-ых появилось немало новых имен из числа тех, кто мог повести за собой команду.
Что касается вратарской линии, то В.Мышкин, в целом, неплохо провел весь турнир. Когда сборная проигрывает со счётом 1:2, то здесь вопросы всё-таки больше к линии нападения, а не к голкиперу.
На предварительном этапе советские спортсмены буквально прошлись "катком" по всем своим соперникам. Особенно хочется отметить убедительные победы над канадцами - 9:1,чехами - 5:1, а также американцами - 11:1.
Вообще, наши выжали максимум возможного, набрав тогда максимальное количество очков. А соотношение забитых и пропущенных шайб выглядело впечатляюще: 52-8.
Для сравнения: у занявших вторую строку турнирной таблицы - команды США этот показатель составлял 24-34, а у находящейся на третьем месте сборной Канады - 33-23.
В ежегодном отечественном справочнике-ежегоднике "Хоккей" (Москва, ФиС, 1986 г.), в статье "Уроки пражского чемпионата мира и Европы по хоккею 1985 г.", автором которой являлся В.В.Тихонов, о выступлении сборной СССР на предварительном этапе было сказано следующее: "Сборная команда СССР в предварительной части турнира во всех матчах владела инициативой и имела значительное преимущество над соперниками по всем основным компонентам игры."
Далее, главный тренер советского коллектива отметил: "По количеству бросков по воротам наша сборная более чем в 2 раза превзошла команды США, Финляндии, ГДР, ФРГ, Канады и примерно в 1,5 раза - Швеции и ЧССР. Вместе с тем и результативность бросков у нашей команды была выше, чем у соперников, в 2 - 5 раз."
Казалось бы, повторятся события трех предыдущих чемпионатов мира, когда нашей команде не было равных. Но в финальной стадии что-то пошло не так.
29 апреля советская ледовая дружина уступает хозяевам льда - 2:1. Двух шайб, забитых чехами в первом периоде (Ружичка, Пашек) вполне хватило для победы. Сборная Союза ответила всего лишь одним голом А.Хомутова на 46-ой минуте.
Соотношение бросков было равным - 22:22. Отмечу удачную игру голкипера ЧССР И.Кралика, для которого тот матч стал лучшим на тех соревнованиях, а может и во всей карьере.
1 мая наша сборная потерпела неожиданное поражение от канадцев. Учитывая, что в первой встрече с североамериканцами советские игроки убедительно взяли вверх. Скорее всего в данном случае дала о себе знать определённая недооценка соперника.
По броскам преимущество сборной СССР было подавляющим - 30:14. Но всё оказалось тщетным благодаря заокеанскому вратарю П.Риггину. Он встал как стена на пути советских атак. Кроме того, в ударе был и молодой талант М.Лемье, два раза поразивший ворота В.Мышкина (на 12-ой и 36-ой минутах).
Родоначальники хоккея в указанной игре чётко и грамотно оборонялись, не давая нашим развернуться в полную силу.
В.В.Тихонов в своей статье высказался по этому поводу так:
"В этом матче наши игроки не смогли преодолеть жесткую насыщенную оборону соперников. Хоккеисты сборной СССР выиграли 50% вбрасываний, однако в ответственные моменты матча при игре в численном неравенстве шайбой после вбрасывания, как правило, овладевали канадцы."
В общем, итог закономерен - 3:1. Хотя советские хоккеисты в большинстве своём превосходили своих канадских оппонентов в классе и индивидуальном мастерстве.
В заключительной встрече советская команда буквально "оторвалась" на американцах - 10:3. Но это позволило сборной СССР завоевать только "бронзу", что успехом явно не считалось.
Как указал наставник нашего коллектива всё в том же хоккейном справочнике: "...команде не хватало свежести - вот решающая причина отступления от традиционных позиций."
Кроме того, Виктор Васильевич выделил также разницу в уровнях подготовки наших пятерок: "Другая причина неудачного выступления нашей команды - отсутствие равноценных звеньев. В решающих матчах соперники нейтрализовали наше ударное звено, а взять на себя роль лидера не смогло ни одно из остальных звеньев."
И ещё на одну интересную деталь указал главный тренер национальной команды страны (конечно же, приведённые ниже показатели вряд ли могли как-то повлиять на окончательный итог турнира. Наше преимущество всегда заключалось в скорости и коллективной игре, а не в "физике"- прим.автора):
"...средний рост хоккеистов сборной СССР на 4-6 см ниже, чем у спортсменов ЧССР и Канады, а вес на 2- 4 кг меньше. Если же сравнить рост нападающих нашей сборной с ростом защитников Канады и ЧССР, то он был ниже на 6 -10 см. В весе наши нападающие уступали защитникам Канады и ЧССР в среднем 7,2 - 9,3 кг. Более высокие весо-ростовые показатели давали нашим соперникам порой существенные преимущества в силовой борьбе."
На следующем чемпионате мира 1986 года в Москве, в рядах нашей сборной появились молодые и перспективные игроки-дебютанты. И у некоторых из них впереди было большое будущее. Но это уже будет совсем другая история.
Пишите комментарии, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. И впереди Вас будет ждать ещё много всего интересного.