В 3 раз смотрел это фильм – и в 3 раз он, как и раньше, вызывает удовольствие, слезы и хохот. Меняется только ракурс просмотра: больше деталей замечаю, больше связок вижу, больше думаю о свободе – в контексте задания.
Речь о фильме "Жизнь прекрасна" Роберто Бениньи (1997)
Он явно делится на 2 части – до лагеря и в лагере –и обе связывает идея свободы. Как вдохновенно живет Гвидо до лагеря (влюбляясь в «принцессу» и влюбляя ее в себя, совершая смешные и безумные поступки и создавая какую-то свою реальность, не похожую на реальность других) – так же творчески он живет в лагере смерти, находя смысл в игре.
Игра пронизывает всю его жизнь: то он «князь», то «инспектор», то «клоун» (клоунская походка для сына в смертельно опасные моменты жизни). Где он настоящий при этом? Да везде – потому что игра – его стихия.
Сама жизнь – это удовольствие от возможностей, это поле свободы – свободы проявляться и быть любым, не уходя от своей сути.
Но свобода связана не только с Гвидо.
История его жены – тоже история свободного выбора. Она не хочет выходить замуж за нелюбимого, но богатого фашиста. И прямо с помолвки она сбегает в неизвестность с Гвидо. Она же выбирает и поехать в лагерь смерти и отправляется туда по своей воле.
Кстати, этот момент, когда она, в красивом костюме садится в поезд смерти, садится туда среди таких же красиво одетых людей – все это вызывает мысль о судьбах тех людей, которых вот так же в реальности грузили в вагоны и везли на уничтожение. Ломали судьбы. И всегда поражает, как покорно эти люди садятся в поезд, как покорно идут в газовые камеры. И ведь это недавно было, прошло всего 80 лет. Наши дедушки были детьми, а прадедушки вообще были в сознательном возрасте. Нам до этого времени, что называется, 3 рукопожатия. И как все это резонирует с днем сегодняшним – когда с такой же покорностью многие идут «мобилизовываться».
И тут я ловлю себя на том, что появляется страх – за нас сегодняшних. Как оказалось тогда и как оказывается сейчас - культура как будто ни от чего не спасает. Никто не застрахован от того, чтобы не превратиться в фашиста. Фашисты читали и великую литературу, и слушали великую музыку, знали философию – это не спасло их от «превращения». Впрочем, как не спасает и сейчас многих в нашей стране.
И вызывает восхищение Гвидо – вот этим хотением жить, быть – быть свободным, рисковать. Как он это делает в сцене «перевода», когда одновременно проявляется спонтанность, юмор, желание спасти сына – и в то же время ужас: ведь он играет со смертью.
Свободны не только герои фильма. Свободен и режиссер (хотя главный актер и режиссер – один и тот же человек) в том, что вот так – с юмором – говорит на тему Холокоста. О котором принято говорить очень серьезно. Не случайно критика, когда фильм вышел, несмотря на множество премий, неоднозначно отнеслась к этому юмору.
Над чем можно шутить? Как относиться к трагическим данностям? Режиссер показывает, что юмор – это и есть свобода.
И принятии данности: вот есть лагерь, есть смерть – и как быть с тем, что не можешь изменить? Данность не изменить. Отношение к ней – это единственное, что есть в твоей власти и в твоем выборе.
(Для сравнения интересен фильм «Эффект бабочки»: там существующая реальность не принимается и прошлое можно изменить – но что будет, если изменишь одно событие, переиграешь ошибку? Где и каким ты окажешься сейчас?)
Автор: Михаил Белкин
Психолог, Экзистенциальная психология
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru