Найти в Дзене

Франция. Замок Амбуаз. Часть V

Продолжение. Начало тут, тут, тут и тут

…Вот мы с женой и с прочей экскурсией в первом караульном помещении Королевского дворца. Тут целая анфилада залов для охраны – её у первых лиц государства должно быть много. Не разной, а хорошей, а то «как бы чего ни вышло» (аллюзия тут как тут и уже рвётся на простор/на свободу: «ох, рано встаёт охрана… если близко воробей, мы готовим пушку…»)

Охрана у французских королей в разные времена была хоть и хорошей, но… разной (тут в прямом смысле слова): то шотландцы, то швейцарцы (были периоды, что вторых как наиболее верных и воинственных нанимали на службу многие государи Европы), то, наконец, свои родные мушкетёры-французы. Помните, кто такие мушкетёры? Ещё бы! Конечно, помните, даже спрашивать не стоило, посему будем считать, что вопрос риторический.

Что такое? Неужели не все помнят? Ну, как же так? Ай-ай-ай! Ой-ой-ой! Наверное, среди моих читателей есть молодняк. Пусть и немного, но наверняка такие имеются. Я прав или не прав?

На всякий пожарный напомню, слегка растёкшись мысью-мыслью по древу.

«Д’Артаньян и три мушкетёра». Все дети Советского Союза и фильм такой смотрели, и книжку Александра Дюма читали (которая, уточню, просто «Тремя мушкетёрами» называется). И даже книжное продолжение «Трёх мушкетёров» большинство советских детей, как пить дать, в те времена проглотило: и «Двадцать лет спустя», и «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя».

…Итак, первое караульное помещение (все помещения замка реставрированы).

-2

***

Ниже на снимке – так называемая «саламандра Франциска I». Находится в этом же первом караульном зале. Из пасти саламандры вроде бы рвётся/вырывается/пышет огонь. Пусть огонь и похож на какой-нибудь хилый цветок или ветку с тонкими листиками/лепестками, но я буду настаивать на своём: это обжигающее пламя. Настаивать мне велит легенда.

Почему символ саламандры стал одним из любимых в геральдике Франциска? Как говорится, все проблемы идут из детства. Из тех времён, когда жена правящего монарха Карла VIII королева Анна Бретонская обижала матушку Франциска. И мальчику приходилось самостоятельно сдерживать свой буйный от природы нрав.

…Франциск по идее не должен был стать французским королём, ибо (напомню) не был сыном монарха, а был всего лишь его двоюродным племянником. Но у наследовавшего Карлу VIIIкороля Людовика XII (напомним, что этого мужчину на самом деле звали Луи) не было сыновей. Были только дочери – так уж Бог или природа постановили/определили.

Вот одну из своих дочерей по имени Клод Людовик XII и выдал замуж за сына своего двоюродного брата, носившего в тот период титул графа Ангулемского, сделав его таким образом наследником престола. А у самого Франциска в жёнах оказалась троюродная сестра, что, впрочем, для того времени было вполне нормальным/естественным явлением: знать роднилась со знатью, королевские дома – с себе подобными. Ну, а троюродное родство вроде как уже и не считалось родством, во всяком случае близким: дескать, седьмая вода на киселе.

Думаете, я опять к истории вернулся и в ней завяз?

Вернулся, но… не совсем. Хотел сказать пару или чуть больше слов о саламандре вообще и саламандре как геральдике, «ярким цветным пятном» представленной в первом караульном помещении. Но чуток ушёл в сторону. Так сказать, лирически отступил от красной линии.

У алхимиков, как пишут, саламандра, изображаемая в виде небольшой шустрой ящерки, означал дух огня. Согласно побасенкам, это мифическое животное, спрятавшись в горящих дровах, могло спокойно существовать в огне, игнорируя смертельный жар, ибо… имело холодное тело (странное объяснение?). Саламандра – некий «элементаль огня» (то есть дух, состоящий из огня). Да и сам костёр мог погаснуть, если туда вместо поленьев или хвороста подбросить саламандру. Порой она, эта саламандра, означала даже пресловутый «философский камень».

Франциск сделал её своим символом с девизом: «Питаю хорошее и уничтожаю плохое».

В недрах интернета постулируются две версии, почему Франциск питал к саламандре такие нежные чувства (хотя если и не объяснение причины, то намёк на такое объяснение я, как мне кажется, уже дал).

Версия первая. Якобы кто-то из учителей Франциска в детстве внушил/подсказал будущему королю: дескать, «саламандра – символ умеренности [тут чуть не написал “и аккуратности”: были два таких таланта у грибоедовского Молчалина] и воздержанности, призывающий юного наследника питаться пламенем любви и благоразумия, избегая разрушительного огня бурных страстей, недостойных принца». Иными словами: мол, Бог терпел и нам велел. По словам этого учителя (даже его имя будто бы в истории сохранилось, но не буду перегружать и без того перегруженный текст), Франциск «обладал темпераментом полным огня, способным ко всем добродетелям, который приходилось то раздувать, то приглушать». Раздуть страсть он и сам при необходимости мог усилием воли (нарочито). А вот знак/эмблема изворотливой саламандры должна была эти внезапные/непроизвольные страсти умерять – гасить, как гасит огонь.

Вторая версия связана… да-да, с Леонардо да Винчи, который прибыл ко двору Франциска, якобы привезя с собой, помимо картин «Иоанн Креститель», «Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом» и «Мона Лиза», ещё и знак саламандры.

…В общем, любуйтесь на эмблему, которая стояла в караульном зале в тот момент, когда мы с женой туда вошли. Думаю, она и сейчас там стоит: не выбросили же её на помойку!

-3

***

Полностью не уверен, но по памяти снимки, что ниже, – это виды с открытой (всем ветрам) галереи, называемой Галереей караульных (продолжение анфилады залов).

А если память мне изменила и я ненароком ошибся, прошу меня простить и поправить (в комментариях).

С открытой галереи караул/охрана мог(-ла) хорошо обозревать Луару (видеть судоходство и любую ожидаемую или неожиданную переправу).

Сейчас речную гладь с мостом через реку обозреваем и мы с супругой. Никакого судоходства или переправы в момент нашего «обозревания» и в помине не было.

Обозрите и вы, дорогие мои читатели.

На первом снимке ниже вид на башню Эрто.

-4
-5
-6
-7

Продолжение следует.
Начало тут:
ЧАСТЬ I
ЧАСТЬ II
ЧАСТЬ III
ЧАСТЬ IV