Давным-давно на берегу Онежского озера, когда не было ещё на берегах Онего города Петрозаводска, когда в лесах водились звери невиданные, а в озере было много рыбы, жил один старый-престарый дед. И была у него внучка по имени Пай. Жили они в лесу, на Петушинной Горе (Kukonmaki). Каждое утро дед садился в лодку и уезжал на рыбалку. А по вечерам внучка рассказывала дедушке разные интересные истории, возникавшие в её воображении или являвшиеся ей в снах. А иногда Пай затягивала песню, и от красоты голоса девушки затихали даже певчие птицы, чтобы ничто не мешало литься чудесной мелодии. Жили дед и внучка счастливо, да недолго. На другом берегу на скалистой голой вершине жил чёрт. Он сутками напролёт восседал на своём троне и наблюдал за всем, что происходило в округе: за ближайшими поселениями, за охотниками в лесах, за рыбацкими лодками в озере. Заозерские рыбаки не раз видели его сидящего на скале и хохочущего. Но он никогда не являлся им в хорошую погоду, только в бурю, – и кривлялся, и грозил со своего высокого трона тем, кто проплывал мимо. Однажды увидел чёрт красавицу Пай, понравилась она ему, и захотел чёрт взять её в жёны. Вскоре колдунья Суйсарь, поссорившись с рыбаком, одурманила его внучку ягодной наливкой и сосватала за чёрта. А тот жену молодую на остров пустынный посреди озера упрятал, чтобы сидела там да песни пела и не могла от него сбежать и всегда была у него на виду. А сам остался на троне сидеть, да на озеро глядеть. Так и сидят они – чёрт на своём стуле, а жена на Пай-острове. До сих пор по вечерам чёрт приходит на берег и садится на стул, чтобы слушать как Пай рассказывает свои сказки и поёт красивые песни…
Сегодня посидеть на Чёртовом Стуле – именно так называется это место – может каждый. Урочище Чёртов Стул находится на территории Ботанического сада в районе Соломенное на севере города – на другом берегу Петрозаводской губы. Добраться до него не трудно. В сторону Соломенного ходят городские автобусы, ехать нужно до остановки «ПЛМК», ещё её называют «У магазина». Дальше придётся идти пешком 2-3 км. От остановки надо спуститься вниз к понтонному мосту через пролив. Перейдя мост и миновав церковь XVIII века по левой стороне, двигайтесь в сторону Ботанического сада по улице, которая так и называется – Ботаническая. Ориентируйтесь на указатели «Ботанический сад» и «Чёртов Стул». За кассами Ботанического сада начинается лесная дорожка до Чёртова Стула. Заблудиться невозможно, так как везде есть указатели. Если хотите попасть в Ботанический сад, нужно приобрести билет, чтобы пройти на его территорию. А к Чёртову Стулу доступ свободный. Обратно к автобусу можно пройти другим путем. Несколько тропинок спускаются от Чёртова Стула к подножию горы и выводят прямо к озеру. Лесная дорога вдоль берега выходит на улицу Пришвина, которая приведёт обратно к мосту.
Чёртов Стул представляет собой обширную каменную площадку на краю горы Большая Ваара, образованную выходами скальных пород и по форме напоминающую стул. Размеры этого природного сооружения впечатляют: высота «сиденья» — 80 метров, а «спинки» — 113 метров. Место, напоминающее стул, появилось в результате извержения вулканов, действовавших в этих местах около 2 млрд лет назад. В то время в этой местности можно было наблюдать не мирные карельские ландшафты с застывшими скалами над гладью онежских вод, а активные вулканические процессы с ручьями горячей лавы и долго не оседающим пеплом в воздухе. Неподалеку от урочища (на восточной границе Соломенного) было обнаружено жерло вулкана – Соломенский некк. Раскаленная лава, извергалась из вулкана, застывала и превращалась со временем в каменистую породу. У подножия Чёртова стула остались следы сильных землетрясений (до 8-9 баллов), которые происходили на территории Карелии в послеледниковый период. Можно увидеть гигантские трещины, местами прорезающие скалы.
Правда, сейчас очертания стула в скальных породах угадываются с трудом, поскольку скала заросла сосновым и еловым лесом.
В 1951 году здесь был основан первый и единственный ботанический сад в Карелии. А в 1987 году урочище «Чёртов Стул» получило статус геологического памятника природы регионального значения, хранящего память о процессах и явлениях, происходящих на территории Карелии со времен протерозоя.
Многие местные жители и туристы верят в чудесную силу Чёртова Стула. Существует поверье, что если, сидя на нём, загадать желание, оно непременно исполнится. С Чёртова Стула открывается живописная панорама на столицу Карелии. Неслучайно это излюбленное место отдыха горожан и туристов.