Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Психолог-рентген

Многие люди не знакомы с работой психолога и имеют на этот счёт ошибочные представления. Они заочно видят в консультанте некоего человека, который знает всё, видит всё, умеет всё, ну и конечно же, имеет на всё ответы. Надо ли говорить, насколько сильно их заблуждение?

Из-за таких искажений и появляются множество вопросов, типа: -" Что мне делать? "; -" Как мне правильно поступить? "; -" Нормально ли это? " И т. д.

Давайте по порядку (я это люблю):

" Психолог всё знает "

Обычно это означает, что консультант знает, "как правильно" - думать, делать, говорить - подставьте нужное. Или что он знает, что сейчас происходит с человеком. Но на самом деле всё, конечно же, не так. Ничего он не знает и знать не может! Потому что правильного нет. И люди не магнитофоны, чтобы послушав их, можно было с точностью сказать, что там и где барахлит и что надо поменять. Психолог может строить гипотезы и проверять их, получая обратную связь от клиента. Клиент сам указывает на то, что его беспокоит и что по его мнению может работать некорректно. Сказать -" А, ну тут всё ясно. Надо сделать так и так" - может, например, механик, но никак не психолог-консультант.

"Психолог всё умеет"

-2

Умеет заглушать тревогу, может сделать так, что апатия пропадёт и т. д., потому что на всё это у него есть техники! Вот что лично я думаю: Во-первых, не каждая техника подходит всем; Во-вторых, дело не в технике, это всего лишь инструмент, и далеко не главный; В-третьих, это же так просто! Подышал 4*4 и всё вообще прошло! Ну многие так думают, оттуда и эти вопросы " Как мне справляться с...? ". Я считаю, что ответ на такой вопрос может быть только один - "не знаю". За любым переживанием или тревогой обычно тянется большой шлейф предшествующих событий, которые повлияли на психику, и одной или несколькими техниками это не исправить и не стереть. Да и не исправлять это надо, и тем более не стирать, а исследовать.

"Психолог всё видит"

-3

Да, действительно, он иногда может что-то видеть. Вроде того, как меняется поведение, поза, темп речи и даже иногда цвет кожи клиента во время консультации. Но это может говорить о чём-то, а может и вообще ни о чем не сказать. Дело консультанта - указать на то, что он замечает и на что, по его мнению, нужно указать. Но часто и это всё происходит на уровне догадок, поэтому психолог и может сказать - " Я могу ошибаться, но по-моему, Вы очень напряжены". И клиент сам решает, надо ли обращать на это своё внимание, или нет.

И моё любимое: " Психолог имеет на всё ответы".

-4

Бывает, человек приходит на консультацию за ответами, и поэтому, собсна, задаёт вопросы. Но на каждый вопрос у психолога скорее будет ещё больше вопросов, чем хотя бы один ответ, потому что отвечать - дело обратившегося. Он ищет ответы на вопросы в его собственной жизни, а с ней он знаком лучше кого-либо.

Психолог - это тот, кто помогает понять себя и своё отношение к себе же и к своей жизни. И чем выше его компетентность - тем меньше он будет что-то утверждать, потому что его убеждения на сессии не столь важны, как важны убеждения клиента, ведь они, по мимо всего прочего как раз и исследуются.

Автор: Каракян Вячеслав Вячеславович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru