Давно отложила этот рецепт в закладки – понравилась сама идея. Ведь самсу делала не раз, и даже с курицей. Но всегда начинкой был фарш или мелко рубленое мясо. И вот время для эксперимента пришло: ну как не приготовить на новогодний стол что-то новенькое, необычное?!
Что меня смущало
Обычно, когда что-то готовлю первый раз, стараюсь в точности следовать рецепту. Сейчас же в моем распоряжении оказалась только мука 1-го сорта.
Также в рецепте указаны соль, соевый соус и приправа для курицы, в которой тоже есть соль. А я не ем очень соленое. Стараюсь даже недосаливать. Поэтому положила всего треть чайной ложки соли (у меня – «Экстра») в маринад для курицы.
Кроме того, в комментариях многие возмущались из-за неснятой куриной кожи и крупно нарезанного лука. Если с луком у меня особых проблем нет: можно нарезать очень тонко и положить меньше, что я и сделала. А вот «вареную» шкурку я тоже не люблю. Однако оставила ножки как есть, только помыла и обсушила бумажным полотенцем.
Что пошло не так
На мой взгляд, тесто получилось как надо: соотношение муки и воды в меру, да и яйцо С0 как-то сильно на крутости не сказалось. Однако потом тесто стало сильно тянуться. При раскатке размеров моей столешницы не хватало. Пришлось убрать со стола и подставку для ножей, и стойку для бумажного полотенца, и электрочайник. Получилась громадная «простыня», которую можно было уже не выкатывать, а просто тянуть, как для теста «фило».
Для смазывания слоев растопила дешевое масло. Оно разделилось на жир и молоко. А нужно было не жадничать и взять масло как для крема!
Что отличалось
Мой «рулет» оказался намного длиннее оригинала, судя по разметке на коврике хозяйки рецепта. Это не помешало разделить тесто на 8 частей, сделать лепешки и отправить их в холодильник.
Ножки после маринада были очень темные из-за соевого соуса. На видео они светлые.
При формовке самсы никаких проблем не было: тесто заплеталось легко. Однако оно было толстоватым – боялась, что не пропечется.
А вот кунжута так много не стоило сыпать! Плетения, из-за которого мне и захотелось сделать эту самсу, стало не видно.
Во время выпечки выделялся сок. Опасалась, что курица будет суховатой.
По времени пришлось выключить духовку раньше 50 минут. Уже через 36 самса выглядела не просто готовой, а даже темноватой. Наверное, в этом виновата моя мука.
Что получилось
А получилось вкусно! И даже очень! Тесто пропеклось и хорошо слоилось. Мясо было нежным и в меру соленым. Шкурка не чувствовалась, а лук совсем не мешал.
Буду ли еще так делать? Однозначно – буду! И попробую обязательно это тесто с картошкой и тыквой с зеленью.
Что изменю
Возьму муку высшего сорта и хорошее масло.
Тесто перед раскаткой разделю на 4 части. То есть сложу потом в 4 слоя, иначе не умещусь на своем столе.
Лук нарежу так же тонко, но положу его больше, чем сейчас.
Круги под самсу попробую раскатать тоньше, а кунжута для посыпки возьму меньше.