Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как говорить с детьми о разводе?

Дети воображают, что мама и папа будут любить друг друга всю жизнь. Они живут в этой уверенности, как в защитном коконе, и просто не мыслят, что возможен другой сценарий.

Сообщение о разводе разрушает всё за долю секунды. Как найти правильные слова? Как помочь ребёнку адаптироваться к новой реальности?

Просто не будет.

*Для одного малыша это маленькая смерть.

* Другой воспринимает развод как двойное предательство.

* Третий будет остро ощущать собственную вину в происходящем, беспокойство по поводу того, что с ним произойдёт дальше. В зависимости от отношений, которые были в семье до этого момента, ребёнок может испытывать самые разные чувства: боль, слёзы, гнев, непонимание, нежелание понимать, воспринимать. Ни одно из них не будет со знаком плюс.

Помните: то, как вы подойдёте к изменениям, окажет большое влияние на благополучие малыша, его самоощущение в этом мире. По большому счёту это может оставить отпечаток на всю дальнейшую жизнь, на то, как он будет дальше строить свои отношения с людьми, доверять им.

Да, сказать сыну, дочке о разводе легко невозможно. Однако есть несколько важных принципов, которые помогут смягчить удар.

Как сказать? Когда сказать? Что сказать?

Как? Говорите честно и в полном спокойствии, отложив в сторону обиды, ссоры. В идеале сделать это вдвоём. Так ситуация будет для ребёнка менее болезненной.

Когда? Говорите, только если вы на 100 % уверены в решении.

Что? Сказать можно примерно следующее: «Если родители больше не любят друг друга, лучше расстаться и перестать жить вместе», особенно если разводу предшествовали конфликты. Убедите ребёнка в том, что, хотя ваш союз распался, вы не перестанете быть любящими мамой и папой, будете продолжать заботиться о нём и у него будет много возможностей проводить время с вами обоими.

При подобном диалоге важно:

1. Учитывайте возраст ребёнка. Малыши не нуждаются в подробностях, дети постарше могут попросить объяснить больше. Если они достаточно взрослые (старше 6 лет) нужно уточнить, является ли это односторонним решением, или совместным соглашением. Самое важное – сказать об этом объективно и непредвзято, не переходя на взаимные претензии.

2. Некоторые дети чувствуют, что могут и должны исправить ситуацию, найти способ примирить вас, поэтому чётко объясните, что это окончательно и никакого чудесного примирения не будет.

3. Дети могут винить себя за расставание родителей. Объясните ребёнку, что это взрослая проблема, что он не виноват и ничего не мог сделать, чтобы её избежать. Ещё важно сказать, что ни он, ни кто-либо другой не могут изменить ваше решение.

4. Поощряйте ребёнка говорить о своих чувствах и внимательно слушайте. Важно позволить ему открыто выразить свои страхи и опасения. Если будут вопросы, отвечайте максимально честно.

В этот период дети чувствуют себя одинокими. Старайтесь всегда быть рядом, позволяйте общаться с другим родителем, не говорите о нём плохо в присутствии ребёнка.

И последнее: никогда ни словом, ни жестом не намекайте ребёнку, что он предаёт вас, если ему весело, когда он не с вами, а с друзьями или бабушкой. Ведь главный пострадавший в ситуации всё же он.

Удачи вам в диалогах с детьми!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru