Про Воронцовский дворец лучше меня расскажут фотографии. Боюсь, я не найду подходящих слов, чтобы описать красоту парка и мой восторг от встречи с ним. Место однозначно рекомендую к посещению. Можно даже выделить целый день на него. Тут можно с удовольствием гулять, можно устроиться на скамейке в тени с хорошей книжкой или ноутбуком, можно захватить купальник и окунуться в море на пляжике внизу или захватить еду и устроить пикник. Можно всё это совместить. Парк огромный и один его уголок прекрасней другого. Мы провели в нём пару часов, и этого явно было мало.
Это то место, в которое, будучи в Крыму я вернусь не раз и с удовольствием!
На Южном Берегу Крыма мы оказались как раз после наших похождений на Мангуп-Кале. Приключений нам тогда, видимо, не хватило, и вместо того, чтобы остановиться вечером в Ходжа-Сала в гостинице, отдохнуть, поесть как белым людям в кафе, просушить одежду, а утром с новыми силами двинуть к морю, мы поехали на побережье сразу же, вечером. Интернета у нас в Крыму нет, а искать ночлег, крутясь в темноте по узким улочкам приморских городков, так себе удовольствие. Останавливаться, стучать в двери, звонить по каким-то номерам телефонов, висящих на заборах и столбах.... Почему-то не получается у нас найти жильё просто и элегантно. Вот и на этот раз, проехав по Форосу и не найдя ничего, мы приехали в Симеиз уже в полной темноте. Тут нам улыбнулась удача, и Денис нашёл очень милый гостевой дом по вполне приятной цене. С душем, вайфаем, качелями во дворе, пальмами и прочими радостями.
Утро следующего дня началось у нас с купания на пляже Симеиза. Это побережье приводит в восторг своими скалами, горами, растительностью, здесь ОЧЕНЬ КРАСИВО. Но попадать в цивилизацию после пустынных степей северного Крыма, диких песчаных пляжей Оленевки... вызывает двоякое ощущение. Приходится переставать быть дикарём, вспоминать, что кроме купальника и парео есть другая одежда, а готовить на походной плитке на улочках города не принято. Резкий процесс погружения в цивилизацию, а ведь неспешное валяние на диком пляже было так комфортно и расслабляюще.
Пляж в Симеизе маленький, галечный. Зато какие красивые скалы у берега! Скала Дива, и на неё, кажется есть дорога из Симеизского парка.
Как же много мест в Крыму, с которыми хочется познакомиться поближе! Куда ни приедешь, везде хочется задержаться, погулять, посмотреть, впитать всю эту красоту. А отпуск-то не вечный, к сожалению. Вобщем, в Симеизе мы только искупались... Дальше по плану Воронцовский дворец и Ласточкино Гнездо. Хотели подняться на канатке на Ай-Петри, но погода не лётная, канатная дорога была в тот день закрыта. А вообще, чем ЮБК удобен, так это тем, что всё рядом. Особенно удобно на машине - можно совместить много интересного за один раз. Например, путь от Симеиза до Воронцовского дворца всего 5 километров, до канатной дороги Мисхор 12 километров, до Ласточкиного Гнезда 16 километров.
На Ай-Петри мы поднимались в прошлом году на машине. Так что, хоть и хотелось проехаться на канатке, мы не очень расстроились. После прогулки по Воронцовскому парку мы поехали на Ласточкино Гнездо.
Долго искали подъезд, в итоге оказалось, что надо оставить машину довольно далеко на дороге и идти пешком. В отличие от Воронцовского парка, посещение Ласточкиного Гнезда платное. Причём, можно заплатить только за прогулку вокруг, а можно ещё добавить и зайти внутрь. Мы взяли полные билеты и посмотрели всё. Конечно, это очень красивый и милый маленький замок и взглянуть на него стоит. Но внутри, как мне показалось, делать абсолютно нечего. А виды, конечно, красивые. И вокруг, и на сам замок на фоне моря.
Кемпингов на этом побережье мало, найти где остановиться с палаткой непросто, но при желании можно. Мы остановились в Солнечногорском. Там на горке над морем есть бесплатный кемпинг, просто ровная площадка под машины и палатки.
Когда мы приехали, кроме нас была всего одна машина. Мы выбрали удобную площадку, поставили палатку, приготовили ужин на плитке и посидели до темноты, провожая закат и глядя на Медведь-гору.
Следующий кемпинг находится немного дальше, в Морском. Он расположен прямо на берегу, и машин, палаток там много. Сами мы ни разу там не останавливались, только проезжали мимо.