Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Вы не стали психологом ? Это прекрасно

Занимательная статистика утверждает, что 2/3 студентов психологических факультетов – женщины. Из этих 23 подавляющее большинство студенток решили обучаться психологии для того, чтобы решить свои личные психологические проблемы, так сказать за счет системы академического образования и принимающего «нетоксичного» окружения, наличие которого в стенах университета предполагается по умолчанию. Вы можете убедиться в правомочности первого тезиса простым способом. Перемотайте ленту B17 и оцените количество женщин психологов в сопоставлении с психологами мужского пола. Получится тот же расклад т.е 23 специалистов окажутся женщинами. Насчет того продолжают ли психологи, прежде всего, решать свои личные ментальные проблемы уже имея диплом, а помощь клиентам осуществляется по остаточному компенсаторному принципу, я промолчу. Промолчу в надежде на то, что большая часть личных драм была благополучно решена на этапе получения образования, а те, кто так и не справился со своими тараканами приняли единственно верное решение т.е психологами так не стали.

К факторам отрезвляющих мозг абитуриента можно отнести методику преподавания психологических дисциплин в отечественных ВУЗах.

На этапе увлечения психологией многое в ней кажется простым и увлекательным. Человек читает книжки, каких – нибудь классиков их серии Фрейд, Юнг, Роджерс. Доходит до Берна или Картмана и говорит: «Вау, это же про меня и мою семью», начинает диагностировать свое окружение, сыпать терминами значение, которых, вряд ли, понимает до конца и, наконец, находит невинную душу, которая вербализует, казалось бы, очевидный факт «Тебе точно надо учиться на психолога».

Вдобавок к этому не стоит сбрасывать со счетов карикатурный, но от этого не менее привлекательный, медийный образ психолога.

Это и девочка коуч, которая благодаря своим авторским программам по саморазвитию зарабатывает миллионы и, кажется постепенно превращается в русалку, потому что предположить, как человек может столько времени проводить в бассейнах и индийских океанах при этом, не отрастив себе рыбий хвост, совершенно невозможно.

Это и психологи из сериалов за пару щелчков пальцев меняющие жизни и ментальные установки своих клиентов, и маститые гуру от психологии, собирающие огромную аудиторию и зарабатывающие огромные деньги. Короче психология – это почти, как рэп т.е также круто и прибыльно. Делай серьезный вид лица, молчи, учи, а взамен получай славу, почитание и баблос.

Когда приходишь учиться на психолога, а я говорю о нормальном университетском образовании, то впадаешь когнитивный диссонанс.

Тебя не учат проникать в душу человека, не объясняют, как за да 5 минут составить полный психологический портрет клиента. Все прозаично. Начинается биология, физиология, история психологии. А все это нудно, а главное сложно. Когда дело доходит до математики со статистикой, начинается волна отчислений. Студент кричит от возмущения, мол он пришел на психолога учиться, а не вот это все. Какие цифры, какие графики, зачем статистический анализ ? Верните деньги, я на такое не подписывался.

К 4 курсы ряды энтузиастов от психологии редеют и редеют значительно. Остаются самые упертые и умные.

Но и получение диплома, это еще не вход в профессию. Дальше самое интересное, куда пойти работать ?

Вот тут и начинаются цирк и кони.

1. Путь психолога - самурая

Человек, который усвоил пройденный материал понимает, что для того чтобы стать профессионалом нужно пройти долгий и сложный путь т.е получить отложенную выгоду. Такой человек адекватно оценивает себя как специалиста и поэтому не перепрыгивает этапы становления в профессии. Он идет работать в больницу или другое государственное учреждение, получает ученую степень, продолжает получать дополнительное образование. Он не гонится за деньгами, а медленно но верно накапливает клиентскую базу и бесценный опыт.

Но это путь для единиц. Большинство из того меньшинства, что окончили ВУЗ выбирают следующие пути развития.

2. Путь психолога - мошенника

Есть знания, но нет опыта. Не важно. Человек вкладывает бюджет в раскрутку своих социальных сетей. Знаете эти нелепые рекламные блоги:

Мне 23 года. Я психолог. У меня +100500 каких –то диплом. Я решу все ваши проблемы и научу жить…. Часто, ко мне за помощью обращаются люди, которые потеряли смысл жизни. На первой сессии я прошу их взять лист бумаги...

Опять же моя личная занимательная статистика говорит о том, что подобная стратегия быстро доводит человека до выгорания. Он что-то пишет, вкладывает деньги в свой «бренд», маркетологи уверяют его, что он будет зарабатывать сотни тысяч, а по факту пшик, ни клиентов, ни денег. Через год другой видишь, что экс-психолог предлагает свои услуги, как мастера таролога, фотографа или собачьего парикмахера.

3. Путь психолога - слуги

Есть знания, но нет сил хоть что – то делать. Мой любимый вариант, это женщина окончившая психологический факультет и ушедшая в декрет на 100 лет. Она выходит замуж, хотя сегодня скорее просто рожает ребенка, а абьюзер муж, по классике, получает отворот поворот. Такая женщина все свои знания психологии выливает на (не)счастливое дитя, а заодно на головы друзей и родственников. Работать по профессии ей некогда, она занимается саморазвитием, а заодно оказывает бесплатные психологические услугу всем нуждающимся т.е ей звонят подруги и жалуются на мужиков, она их слушает и дает советы. Исключительно вторичная выгода и никакой угрозы провала. Академический курс не усвоен. Садитесь двойка.

В конце я хотел бы задать вопрос. Что лично для вас означает понятие «стать психологом» ?

Больше моих статей читайте на канале Яндекс Дзен «Ловушка для тараканов»

Автор: Богомолов Евгений Михайлович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru