Тактики абьюза
Формулировка «домашние насилие» подразумевает, что насилие происходит между людьми в личных отношениях — супругами или партнёрами (бывшими или настоящими). Согласно исследованиям, чаще всего от такого насилия страдают женщины и девочки.
Насилие может быть физическим: нанесение побоев, увечий, телесных повреждений, толчки, пинки, шлепки, пощёчины; сексуальным – это когда человека силой, угрозой или обманом принуждают к какой-либо форме сексуальных отношений вопреки его желаниям; психологическим – нанесение вреда психологическому здоровью (оскорбления, запугивание, угрозы, шантаж, контроль и так далее) и экономическим – это материальное давление: лишение финансовой поддержки, полный контроль над доходами или запреты обучаться или работать.
В одной и той же ситуации могут проявляться несколько видов насилия.
Чтобы понять, как выглядит насилие в семье и обезопасить себя, важно различать и распознавать тактики, к которым прибегают абьюзеры:
Доминирование
Агрессор принимает решения за вас и других членов семьи и ожидает, что его будут слушаться беспрекословно. Абьюзер может относиться к партнеру как к прислуге или собственности.
Унижение
Унижая вас, абьюзер рассчитывает на разрушение вашей самооценки и чувства достоинства, что приведёт к страху выйти из отношений и потере доверия к себе. Сюда относятся высмеивания, оскорбления, обесценивания, брань, порицание и общественное унижение.
Изоляция
Это попытки отрезать вас от внешнего мира, проявляющиеся в манипуляциях («не уходи без меня», «давай будем всегда проводить время вдвоём, ведь я не могу без тебя»), угрозах («если уйдёшь сейчас, то можешь не возвращаться»), обесценивании («всё равно твои подруги идиотки, ты умнее их»; «всё равно твоя работа бесполезна») и прочем. Этот инструмент призван повысить вашу зависимость от партнёра и лишить вас связи с другими.
Угрозы
Этот способ нацелен на то, чтобы вы не смогли выйти из отношений или попросить о помощи. Абьюзер может угрожать обидеть или убить вас, ваших детей, других членов семьи или домашних животных. Он или она также могут угрожать покончить жизнь самоубийством, дать ложные обвинения против вас или донести в социальные службы по защите детей.
Запугивание
Так агрессор пытается подчинить вас — угрожающими взглядами или жестами, погромами, уничтожением собственности, причинением боли себе, домашним животным или детям.
Обесценивание
Вклад в семью, личность партнёра, внешность, увлечения, друзья, амбиции, настоящее и прошлое партнёра – обесцениваются и подвергаются критике. Часто это выглядит как высмеивание, которое приводит к чувству вины и стыда, развиваются в комплексы, которые заставляют замкнуться в себе. Часто человек, который подвергается систематическому насилию начинает верить в то, что говорит абьюзер.
Газлайтинг
Это одна из самых жёстких и непереносимых форм психологического насилия. Вас заставляют сомневаться в своей адекватности: «тебе показалось», «этого не было», «ты просто не понимаешь». Часто отрицаются чувства, эмоции и даже события. Человека обвиняют в «накручивании, придумывании, фантазировании». Человек, который подвергся газлайтингу, ощущает, что он сходит с ума.
Игнорирование
Это намеренное эмоциональное отстранение от партнёра. Такой форме насилия часто подвергаются дети. Взрослые тоже сложно справляются с игнорированием, это может вызывать тревожность и даже панику, чувство вины и безысходности. В абьюзивных отношениях игнорирование часто используется как наказание партнёра.
Помните, что агрессоры в состоянии контролировать своё поведение. Они выбирают в отношении кого применять насилие и когда это делать. Они могут вести себя подобающе в общественных местах. Большинство агрессоров в состоянии прекратить насильственное поведение, когда это затрагивает их интересы.
В качестве профилактики психологического насилия важно развить в себе необходимые умения: критически мыслить, доверять своим чувствам и просить о помощи, если это необходимо.
#психология #абьюз #виды_домашнего_насилия #как_распознать_насилие