Котлеты - самое любимое русское блюдо из фарша. За ними идут тефтели, фрикадельки, биточки... Произносим эти названия, и сразу же начинается обильное слюноотделение - такое все вкусное.
Биточки из вареного мяса
- Мясо вареное (говядина или свинина) - 400 г
- Хлеб белый черствый - 1 ломтик
- Яйца - 2 шт.
- Петрушка - 1/2 пучка
- Сыр тертый - 1-2 ст. л.
- Молоко
- Мука
- Панировочные сухари
- Орех мускатный - щепотка
- Соль - по вкусу
- Сливочное масло
- Растительное масло
Хлеб замочите в молоке. Петрушку измельчите.
Мясо нарежьте небольшими кусочками и выложите в чашу блендера, добавьте яйцо, отжатый хлеб, петрушку и измельчите в пюре. Добавьте натертый сыр, приправьте солью и мускатным орехом.
Из полученной массы сформируйте 12 биточков, обваляйте каждый в муке, затем окуните во взбитое яйцо и запанируйте в сухарях.
Жарьте на среднем огне в смеси сливочного и растительного масел.
Котлеты из трески с овсяными хлопьями
- Филе трески - 1 кг
- Яйца - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Молоко - 200 мл
- Овсяные хлопья - 135 г
- Зелень - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Растительное масло
Лук произвольно нарежьте. Рыбное филе нарежьте кусочками и измельчите вместе с луком блендером до однородной массы.
Овсяные хлопья насыпьте в миску и залейте молоком, добавьте яйцо, перемешайте и оставьте на 20-30 минут.
Овсяную массу выложите в рыбный фарш, добавьте рубленную зелень, приправьте солью, перцем и перемешайте.
Мокрыми руками сформируйте котлеты.
На сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте рыбные котлеты с двух сторон до образования легкой золотистой корочки.
Предлагаю к этим котлетам очень вкусный соус. Яйцо отварите вкрутую, извлеките желток и измельчите его вилкой. 1-2 соленых огурца нарежьте очень маленькими кубиками. В миске смешайте 50 г сметаны и 50 г майонеза, выложите к ним желток, соленые огурцы и тщательно перемешайте. По желанию добавьте в соус зелень и любимые специи.
Печеночные котлеты с грибной начинкой
- Печень куриная - 500 г
- Шампиньоны - 200 г
- Сыр твердый - 100 г
- Лук - 1 шт.
- Зеленый лук - по вкусу
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 3-4 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло
Печень очистить от пленок.
Шампиньоны нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Сыр натрите на средней терке, добавьте мелко нарезанный зеленый лук, обжаренные шампиньоны и перемешайте. Начинка готова.
Печенку и репчатый лук нарежьте кусочками и измельчите в блендере или мясорубке.
К печеночному фаршу добавьте яйцо, муку, соль, перец и перемешайте до однородности.
В сковороде разогрейте растительное масло (2-3 ст. л.). Выложите ложкой печеночный фарш, формируя круглые или овальные котлеты. В центр каждой лепешки выложите немного грибной начинки и распределите по всей поверхности, не доходя до края. Сверху распределите небольшое количество печеночного фарша.
Жарьте котлеты на среднем огне с двух сторон.
Приятного аппетита!