Каждый раз обещаю себе много не наготавливать, ибо постоянно потом по два-три дня доедаем... Но даже когда готовила реально мало - 3-4 малюсеньких блюда всего, включая просто отварные креветки, потому что в тот год были вдвоём с мужем, всё равно доедали ещё на следующий год))). А вы тоже завтракаете прошлогодними салатами? 😂
Всем привет, с вами Ольга). Эх, как научусь делать репосты в постах, да как выложу эту статью перед следующим новым годом! 😂.
В общем, сегодня кратко о том, что я готовила на новый год . Сейчас сама собираю оставшиеся фотки и недоумеваю, как я умудрилась потратить на всё это целый день, да ещё и с кучей помощников, блин, и уложиться прям впритык))).
Вообще, готовить я начала ещё заранее, тридцатого. Ездили в светофор за селёдкой, купила заодно горошек и майонез. И не удержалась от спонтанной незапланированной покупки! Увидела там красную рыбу🤦♀️, кижуч. Ну повертела в руках, в голове прикинула, что из неё можно сделать и по принципу "все берут и я хватаю"... Вышла на 600 с копейками. Сделала из неё три целых блюда, в принципе по выхлопу не так уж и дорого получилось. Сразу как разморозила, разделала её от костей, разрезав вдоль хребта. Из хребта и обрези сразу сварила уху, которую тут же благополучно съели). Одну половинку я намазала специями, порезала на кусочки и сунула в морозилку. А вторую засолила в крепком тузлуке тоже со специями, чтобы за сутки была готова.
Встали мы, конечно, не рано, уже ближе к десяти часам. Поставила варить овощи и яйца на шубу. Завтрак. Маленьким кашу, старшим папа сделал бутерброды. Яиц сварила немного больше, кто хотел взял на завтрак ещё варёное яичко. Потом мыла посуду. Селёдку положила стекать на дуршлаг.
Пока резала подшубу, поставила варить грудку из морозилки на второй салат.
В итоге, на подшубу я купила саму селёдку, уже филе в рассоле за 160р, горошек за 45р и майонез за 90 . Остальное было всё дома.
Как сварилась грудка, я порезала в бульон лук-морковь и пустила вермишель. Добавила сухую зелень и лаврушку. Получился легкий супчик без мяса на курином бульоне. Пообедали. Опять посуду перемыла и после салата и после обеда.
Стала резать и укладывать другой салат.
На этот салат я взяла пару красных луковиц(его надо было замариновать в уксусе с солью и сахаром) буквально на 15р, банку ананасов за 119, банку грибов за 85 по акции. Для украшения банку маслин за 85р, и пачку чипсов за 35. Чипсы ушли конечно не все, остальное схрумкали дети).
Резали и укладывали маслины Рита с Яриком и они же втыкали чипсы. Салат сам я делала тоже слоями, как и подшубу, промазывая майонезом. Ведь ещё две пачки дали на работе).
Дальше я достала рыбу из морозилки, заранее она у меня полежала разморозилась и поместила её на противень на пергамент. Предупреждаю сразу, до конца этот рецепт я ни фига не дофоткала😂. Потому что посыпал и плавил сыр уже муж, я убежала в душ, чтобы одеться и встречать деда Мороза))).
Сделала пережарку из лука и моркови
Разложила всё это дело на рыбу и поставила в духовку
Потёрла сыр. И всё на этом). Велела мужу через пять минут достать, посыпать сыром и убрать обратно ещё на пару минут, чтоб сыр расплавился. Мне кажется, я фоткала потом готовую противень, только вот фотку эту почему-то не нашла ни на одном телефоне).
Так как всего за эту рыбу я заплатила 600 с чём-то и её хватило на три блюда, давайте возьмём сюда 250р на рыбу. Плюс 70р на сыр, так как был большой кусок за 140,тоже купленный в светофоре и тоже пошедший на два блюда. В пережарку можно добавить тоже майонез, но я не стала. И сделала её слишком много, остатки убрала в холодильник.
После деда Мороза я ещё потёрла чеснок, перемешала с оставшимся сыром и добавила майонез. Ничего не фоткала, но есть фотка этого блюда, которую я делала ещё до поездки к врачу. Порезала колечками помидорки и намазала эту сырно-чесночную намазку. На фотке ещё как полагается, листья салата). На Новый Год их не было, так как не было ни в одном магазине).
На этот салат ушло наверное рублей 50 на помидорки, ну и 70 на сыр. Майонез и чеснок были дома). Дёшево и вкусно). Жаль, что салат не нашла, было бы ещё и красиво 😂.
Ещё сделала бутерброды с той самой красной рыбой, которая прекрасно засолилась в тузлуке за сутки. Ушло меньше половинки от половинки. Остальное убрала в морозилку. Дима жарил в тостере батон и мазал масло. И бутерброды с типа икрой, а на самом деле хорошей имитацией из светофора за 60 с чем-то рублей). Я резала и укладывала рыбу только и икру.
На бутеры ушло 50р на батоны, 85 на масло. Пусть будет 125 на рыбу(так как половина ещё в морозилке лежит), ну и 60 на икру соответственно.
Креветок немного оставалось в морозилке ещё с Диминого др, их обдала кипятком и полила лимоном. На лимон пишем 15 рублей). Чистили мы с Димой)
Мясо у меня было в морозилке. На Димин др ещё взяли две пачки шашлыка, а пожарили только одну. Одна лежала, ждала). Но так как изначально никто с нами праздновать не планировал - ни брат, ни Дима, на шашлык я не расчитывала. Но так как брат остался, то изъявил желание жарить. Разморозили, отправили). На шашлык пишем ноль).
Ещё была пачка мяса в маринаде вообще столетней давности). Его муж сам запек в духовке. Как видите, тоже покупать не пришлось, тоже ноль).
Ещё картошка-пюре. Тоже муж сам делал целиком и полностью). Картошка из погреба, покупать тоже не пришлось). Только немного молока и масла туда можно посчитать). Кстати, её вообще никак не фоткала, как и запечённое мясо). Придётся вам верить мне на слово))).
В итоге вот такой примерно стол получился
Ну ещё пюрешка и мясо, вы поняли). Да, у меня новая клеенка, если кто заметил😂. Об этом в следующей статье будет).
Ещё брала бутылку шампанского за 320р, чтоб сжигать бумажку и запивать, но про алкоголь тоже в следующей статье).
Очень много встречала в интернете статей о том, кто во сколько уложился на новогодний стол. Давайте посчитаем, чтоль,во сколько мне обошлось, с учётом, что было нас аж 8 человек))). Если сложить все мои траты, то вместе с шампанским выходит 1604 рубля. И это на 8 человек. Но не забываем, что мясо, курица, овощи, у меня уже были. Были ещё фрукты и сок детям. И лимонад. Фрукты я на стол не резала, они и так их постоянно прекрасно таскали). Даже Дим Димыч). Всё равно, я считаю, по сравнению с другими блогерами, у меня получился супер-мега-экономный стол 😂.
И тем не менее, на следующий год осталось буквально ВСЁ! Ни одного блюда, которое бы съели полностью! Это я сейчас для себя пишу больше, чем для вас). Я же буду на следующий год перечитывать эту статью). Может, замкнет тогда в мозгу - дура, не наготавливай столько, не съедите! 😂Хотя, когда мы с мужем вдвоём встречали, и я готовила только эти самые помидорки, ещё картошку в духовке запекли, и так же мясо, скумбрию купили, фрукты, всяких соленьев из погреба достали, один фиг ничего не съели 😂,хоть и "вечеринка" была абсолютно безалкогольная и мне в два часа ночи надо было за руль). Видимо, у нас это уже традиция - есть на завтрак первого января прошлогодний ужин😂.
Первого мы ещё доедали шашлык и салаты на завтрак. Обедали и ужинали пюрешкой с мясом и рыбой). А что? Брат ушёл сразу после салюта, Дима тоже. Я спать легла, дети - так себе едоки, одна мелкая молодец, не подвела - попробовала по ложечке буквально всё, что попало в поле зрения. Обожаю её аппетит). Я вам больше скажу, Дима первого ночевать домой пришёл, и ещё утром доедал мясо запечённое и салаты))), то бишь, второго утром получается). А рыбу и тем паче, я ещё днём последний кусок стрескала). Мораль опять та же самая - не фиг изголяться 😂, а то каждый год одно и то же))).
Ещё что по существу? Про кижуч из светофора. Ребята, честно, может это я такой колхоз и ни фига толком не понимаю в "колбасных обрезках"... Но. Не увидела существенной разницы между этим кижучем и банальной горбушей. А, как говорится, если нет разницы, зачем платить больше? Это тоже мне урок очередной. Сколько нарываюсь на рыбу в светофоре, столько и разочарований, и всё равно в очередной раз ведусь! И ещё. Когда этот кижуч размораживаешь и разделываешь, видно становится, что условия хранения и транспортировки нарушены стопицот раз. Мясо рыхлое, практически в кашу, от костей отделить без ножа буквально можно. Это неправильно. Значит замораживали-размораживали туда-сюда неоднократно. Тем не менее, в рассоле не развалилась, как я боялась, и даже на бутеры очень прекрасно порезалась. А запекать-жарить-уха, так вообще пестня). Но всё равно не рекомендую. Лучше взять горбушу. И вы получите практически то же качество, но за меньшие деньги. Хотя в заморозке всё выглядит очень крожаасиво и аппетитно).
Пожалуй это всё, что могу пока сказать). В следующий раз напишу про подарки и закончу наконец уже эту новогоднюю эпопею). А там, может и руки до черновиков дойдут).
Всем огромное спасибо за поддержку, за ваши лайки и комментарии, и что читаете мой канал!) Ставьте пальчик вверх и подписывайтесь).