Дочь моих знакомых, когда была в подростковом возрасте, выкидывала разные штуки: щёлкала частями тела, замирала, притворяясь что находится в обмороке, совершала другие действия, доводя родителей до отчаянного страха. При этом семья была любящей, но у них сложилась ситуация, что девочке не хватало родительского внимания.
Часто подростки, добиваясь родительского сочувствия, желая, чтобы они хоть как-то проявили к ним участия, устраивают истерики по малейшему поводу, плачут из-за пустяков, меняют внешний вид, стиль одежды и так далее. Манипуляция? Совсем нет. Демонстративное поведение у подростков появляется не сознательно. Обычно таким образом они самоутверждаются. И если пубертат начал вести себя асоциально, демонстративно, задумайтесь, может в семейной системе что-то повернулось не в ту сторону.
Другой вопрос, когда подростки начинают себя калечить (они уродуют тело ожогами, порезами, могут наблюдаться синяки), это уже тревожный сигнал.
Кроме того, встревожить должно ухудшение сна и аппетита, постоянно что-то болит (сердце, голова, живот, шея и т. д.), причём боли появляются, когда пубертат ничем не занимается, находится в покое.
К тревожным сигналам также относится нежелание показывать социальные сети, дневники, истории страниц, которые подросток посещал, у него появился страх перед родителями, возникает бледность, когда мама или папа заходят в комнату, ни под каким предлогом не даёт просматривать компьютер, даже в его присутствии, ничего не хочется и ничего не радует, наблюдаются головокружения, часто обморочные состояния. Все эти признаки свидетельствуют о том, что у подросшего ребёнка что-то не в порядке. Возможно, у него серьёзное психическое расстройство. Здесь родителям самим не справиться, необходимо обратиться к специалистам: посетить психотерапевта, психиатра или невролога.
Однако бывает так, что подросший ребёнок сознательно демонстрирует такое поведение. И это уже похоже на манипулирование. Например, подросток не делает уроки, говорит, что у него болит голова, но это не мешает ему гулять с друзьями и весело проводить время, включив музыку на полную мощь.
Другой момент, подросток ночи проводит в телефоне, говорит, что не может уснуть, при этом спокойно спит днём.
Некоторые родители могут находить специально оставленный на видном месте дневник. В нём «несчастный» пубертат рассказывает, как ему все надоели и всё надоело, никто его не любит и не понимает, как было бы хорошо уйти из жизни.
Бывает и такое. Подростку дарят подарок. Он никак на него не реагирует или корчит рожицу, мол, опять какую-то ерунду подарили, но на следующий день родители с удивлением замечают, как их презент активно и с удовольствием используется.
Так или иначе между тремя вещами: манипуляцией, желанием получить внимание и серьёзными психическими расстройствами находится тонкая грань. Разобраться в этом родителям самостоятельно нелегко и опасно. Ведь можно неправильно определить проблему. А непонимание и некорректные действия могут привести к различным последствиям для неокрепшей подростковой психики.
Все истории клиентов, публикуются только с их разрешения.
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.