1,8K подписчиков

Это всё о людях. Сказы. Павел Бажов

279 прочитали
Приветствую, дорогой читатель! Сегодня поговорим о сказах Павла Бажова. Кто же не знает знаменитую «Малахитовую шкатулку»? И большой силы художественный образ Медной горы Хозяйки тоже очень известен.

Приветствую, дорогой читатель! Сегодня поговорим о сказах Павла Бажова. Кто же не знает знаменитую «Малахитовую шкатулку»? И большой силы художественный образ Медной горы Хозяйки тоже очень известен. Очень вдохновляет этот образ разных творческих личностей. Даже я два года вышивала крестиком двух хозяек горы на фоне входа в пещеру.

Сказы Бажова в наше время воспринимаются как сказки для детей. И в школьной программе они рекомендованы для детей 5-6 классов. Но у произведений Бажова есть и другая сторона.

Я обнаружила эту сторону несколько лет назад. Уж очень мне захотелось чего-нибудь чудесного. А уж уральские сказы Бажова – что может быть чудесней? Скачала я аудиокниги по произведениям Бажова (кстати, горячо рекомендую этот формат для сказов, потому что актёры, которые их читают просто украсили произведения) и вот тут-то разверзлись бездны.

Сказы Бажова, что волшебные, что не волшебные, оказались не о потусторонних существах, а о судьбах людей. Потусторонняя сила – это только яркое обрамление для настоящего драгоценного камня. В «Малахитовой шкатулке» с первых же строк автор показывает, как живут крепостные крестьяне, прикованные к проклятым заводам и рудникам. Даже в самом первом рассказе «Медной горы хозяйка» уже во втором абзаце показан изробленный спутник главного героя, отравленный работой на медных и малахитовых рудниках. Он уже заработал рудничный кашель и долго не проживёт. Такая же участь практически предназначено возлюбленному Хозяйки горы. В своё время я читала «Волкодава» Марии Семёновой. Главный герой провёл семь лет в жутком подземном руднике. Семёнова очень хорошо проработала это кошмарное существование рабов в забоях, поэтому когда я читала «Уральские сказы» яркие картины вставали у меня перед глазами.

У Бажова картины трагичной жизни крепостных описаны очень ярко, но я думаю, но реальность я была ещё страшнее. Но тем и хороша художественная литература, что она прекрасно дополняет учебники истории. Изломанные судьбы героев сказов разворачиваются перед нами во всей страшной красе. Даже вольным мастерам не уйти от тяжёлого гнёта феодалов и капиталистов в реальной жизни. Убежать можно только к волшебной силе. Читайте «Хрупкую веточку» сказ о детях Данилы-мастера.

А Медной горы Хозяйка могущественна, но не всесильна, как и другая волшебная сила, населяющая сказы. «Худому с ней встретиться – горе, и доброму – радости мало». Эта фраза очень хорошо её характеризует. Волшебная сила помогает людям, но с той же лёгкостью, с которой она способна помочь, она уничтожит жизнь человека. Изменить свою жизнь, скинуть проклятое ярмо способны только сами люди. Что они и сделали, совершив Великую Октябрьскую социалистическую революцию.

Но волшебные сказы как раз о том, как изменилась жизнь людей после революции. Например, рассказ «Не та цапля». Новые машины, здания, образование изменили жизнь людей. То, что не смогли сделать чары Хозяйки горы, сделали люди. Сказы, в лёгкой форме, показывают современному читателю жизнь наших предков. Показывают на что способны люди, осознавшие, что никто им не поможет кроме самих себя. И как обычные люди способные преобразить жизнь.

Горячо рекомендую читать Бажова и взрослым, и детям. Вместе с учебником истории вообще будет идеально.

Екатерина Богатырёва, активист группы «Свободное время»

Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут

Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Youtube

Подписывайтесь на наш канал в VK

Наш сайт