Найти тему

Если ты полюбишь Север, Не разлюбишь никогда...

Так пел в годы нашей юности харизматичный Кола Бельды. Так ли это? Всё надо проверить на месте. И вот мы в пути. Самолет компании "Уральские авиалинии" доставляет нас в столицу, откуда поездом "Москва-Мурманск" мы доберемся до Кольского полуострова. Поезд идет через Санкт-Петербург, где стоянка длится целый час. Но, прости Питер, не ты сегодня наша цель, да и погода с эпидемиологической обстановкой не способствуют нашей встрече, поэтому здороваемся из окна как старые знакомые и расходимся (т.е. разъезжаемся) по своим делам.

Озеро Большая Имандра. Карелия.
Озеро Большая Имандра. Карелия.

А почти сразу за Питером начинается Карелия. При виде "остроконечных елей ресниц над голубыми глазами озер" понимаешь: "Долго будет Карелия сниться".

Не поверите, стало стыдно за то, что ты здесь до сих пор не был. И началось. Речки, реки, речушки, озера, болота, болотца - водоемы всех видов мастей чередовались, менялись, порой окружали одновременно со всех сторон.

Водоемы Карелии из окна поезда
Водоемы Карелии из окна поезда

Какое-то время железная дорога идёт по берегу Кандалакшского залива - а это уже Белое море. Затем появляется берег озера Большая Имандра. Многочасовой вид Байкала из окна поезда отступил - берег озера Большая Имандра ничуть не уступает в этом. Правда, вместо яркого приветливого летнего солнышка - хмурое, затянутое серыми снеговыми тучами, небо. Красив и суров русский Север! Чувствую, первая стрела Амура уже выпущена в мое сердце и, похоже, попала в цель.

Карельская тайга из окна поезда
Карельская тайга из окна поезда