Перед каждой мамой встают вопросы, как и чем кормить ребенка, почему продолжается долго грудное вскармливание, что делать, если ребенок не хочет кушать, и пр. Другая проблема - ребенок часто болеет простудными заболеваниями. И есть ли между всем этим связь?
Ух! Голова кругом. Где же правда? Будем разбираться!
Недавно я провела эфир на тему аденоидов. Ребенок все время болеет, зеленые сопли, аденоиды - проблема огромного количества семей. Как только ни лечат все это. И мало кто понимает истинные причины возникновения проблем. Новая Германская Медицина, или ГНМ, рассматривает данную тему в контексте "конфликта куска". Если вы не знаете, что это такое, сейчас объясню.
Человек сохранил информацию про все уровни развития жизни на планете Земля, что подтверждает наше внутриутробное развитие. Зародыш человека в какой-то момент представляет собой кольцевую структуру клеток. Это кишечная трубка, важно, что справа вход для пищи, а слева - выход. Всегда!
Эта структура напоминает нам о том времени, когда на Земле не было людей. Такое строение зарождающейся жизни в утробе женщины похоже на древнего кальмара. Его основными функциями были - питание, размножение и спасение жизни (возможность убежать от опасности). У нас сейчас за это отвечает особая часть мозга, рептильная. На самом деле, мозг этот не рептильный, а кальмарный. Конечно же, люди не были кальмарами, но по внутриутробному развитию видно, как развивалась жизнь, онтогенез в филогенезе.
Когда наш "кальмар" хочет чего-нибудь вкусненького, то он усиливает ткани справа кишечной трубки. Если он ловит кусок, ему нужно стать сильнее справа, растить ткани с этой стороны. А если ему нужно выплюнуть что-то, избавиться от куска, происходит активация тканей слева.
Этот конфликт куска возникает у нас и сейчас. Для взрослого кусок - это пища, которую он хочет, это и дом, и машина нашей мечты, и даже желаемая беременность. Ребенок более биологичен, социальная жизнь еще не оставила на нем свой след. Для ребенка куском, кроме пищи, может выступать мама, она нужна рядом.
Если ребенок не получает желаемое, организм наращивает ткань, увеличивает поверхность слизистой, чтобы обоняние усилилось, а значит, легче было найти тот самый кусок. Проще говоря, возникает клетка плюс справа, растут гланды, полипы, аденоиды с правой стороны.
Когда организм наращивает клетки справа?
Например, в следующих случаях:
1. Резко прекратилось грудное вскармливание (аденоиды помогают усилить функцию обоняния, организму нужно найти источник молока).
2. Ребенок попадает в детский сад. Здесь конфликт куска заключается в том, что необходимо получить маму.
3. В садике кормят тем, к чему ребенок не привык. Хочет кусок - привычную пищу.
Конфликт куска проявляется и в другом случае, когда кормят насильно тем, что ребенок не хочет.
Важно, что если ребенок пропустил один прием пищи и не просит еду, не нужно уговаривать его, подсовывать мультики. Дети биологичны, они удовлетворяют свой голод! Не хочет, значит, не голоден. Женщины, у которых в роду был пережит голод, постоянно хотят накормить детей во что бы то ни стало. Такое происходит часто и в детском саду, там действует правило "не оставлять еду, скушать все, что дали". А это вызывает аденоиды слева!
Когда малыш еще только начинает получать первый прикорм, очень важно позволять ему выплюнуть то, что ему не нравится. А мы злимся, говорим, что плеваться нельзя. Ребенок быстро понимает, что если выплюнет еду, то расстроит родителей, или получит по голове. И глотает то, что организму не надо.
А почему не надо? Он понимает, что:
- не может переварить то, что дали;
-получит токсины с определенной пищей;
- в случае принятия начнется перебор по сахарам.
Что же происходит, когда конфликт разрешается?
Когда ребенок получает то, что давно хотел, или перестает питаться тем, что в него впихивали насильно, лишние ткани ему больше не нужны, происходит отек, повышение температуры, микобактерии борются с лишней тканью. Отсюда воспаление аденоидов, тонзиллит, гнойные стафилококковые и стрептококковые тонзиллиты, молочница ротовой полости. Насморк, зеленые сопли - это первое разрешение конфликта.
Приведу пример: ребенок очень хочет мороженое. А ему не дают, опасаясь ангины. Когда же он получает мороженое, он "заболевает". Но в реальности это происходит не от переохлаждения. А от того, что он долго не получал этот "кусок".
На фоне продолжительного стресса и неразрешимости конфликта, ситуация может усугубляться, и развиваются более серьезные вещи, чем аденоиды. Например, опухоли, рак.
Ребенок - биологический организм, он сам знает, что ему требуется, а чего не стоит принимать сейчас. Если бы ребенок мог безопасно выплюнуть, он бы плевал. В животном мире каждый организм сам регулирует, что ему принимать в пищу, а что - нет.
Показательна ситуация, когда ребенка отправили в садик, ему хочется вернуть маму. А воспитатель еще и заставляет съесть все, что дают. Тогда мы наблюдаем аденоиды одновременно справа и слева.
Когда ребенок оказывается дома в выходные после рабочей недели, мама наконец-то рядом, необходимости кушать то, что не хочется, больше нет. Происходит разрешение конфликта, причем, как справа, так и слева. Может возникнуть кольцевой отек, стеноз гортани.
Помните, что любой отек сообщает нам о том, что организм обезвожен. Нужно пить много воды. Стоит помнить, что любое сладкое питье, будь то чай, сок, или компот - это мочегонное. Сахар выводит воду из организма.
Итак, мы пришли к основным выводам, как кормить ребенка, чтобы он не болел:
- грудное вскармливание нельзя прекращать рано и резко;
- при введении прикорма важно давать ребенку возможность выплевывать;
- нельзя насильно кормить детей;
- важно слышать, чего хочет ребенок, и давать ему эту пищу;
- нужно сокращать количество потребляемого сахара;
- ребенок, как и взрослый, должен пить много воды.
Если ребенок просит шоколад, это значит, ему не хватает магния, который содержится в какао. Хочет чипсы - ему нужен натрий и калий. А мороженое - это жиры и белки.
Организм саморегулирующаяся, самовосстанавливающаяся и самосовершенствующаяся система, особенно у детей. Предоставьте ему возможность быть здоровым!